Шумерлинский муниципальный округ

Чернобыль: 25 лет спустя...

26 апреля 1986 года. Вряд ли у кого из шумерлинцев в памяти остался этот день. Наш город готовился к празднованию первомая. На улицах и  во дворах наводили чистоту и порядок. Людей волновали предстоящие весенние работы на своих приусадебных участках, в садах и огородах. Город жил обычной, повседневной жизнью.

В этот день у моего друга, сокурсника Фаниса, родился первый ребенок. Радости и счастью не было предела. Белорусское имя Олеся, которым нарекли дочку родители, оказалось чисто интуитивным и символически пророческим. Мы, как и все советские люди, не могли знать, что произошло в этот день в западной части нашей страны, даже через две недели. Ходили слухи, что случилось нечто ужасное, но мы этому большого значения не придавали. Казалось, что Чернобыль далёк от нас. Позднее  беда коснулась многих семей, когда по мобилизационным предписаниям призвали на военные сборы для ликвидации аварии их отцов, братьев, мужей и сыновей…

Шумерлинцы, недавно вдохнув «ветра перемен» и «свободы слова с гласностью», с большим воодушевлением отпраздновали праздник Международной солидарности трудящихся 1 Мая и День Победы. И только 14 мая вся страна официально узнала правду о произошедшей аварии на Чернобыльской АЭС из выступления генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачёва. Вот такой скрытой была гласность в начале перестройки.

С болью в сердце откликнулись многие шумерлинцы на эту небывалую по масштабу трагедию. В Шумерлинском госбанке был открыт специальный счёт № 904.

Почин бригады слесарей-ремонтников цеха № 17 завода спецавтомобилей о перечислении однодневной зарплаты в фонд помощи пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС поддержал весь цех. К ним присоединился педагогический коллектив средней школы № 1, а учащиеся решили на счёт фонда перевести средства от сбора металлолома. Учителя и воспитатели Туванской средней школы внесли свою однодневную зарплату. Не остались в стороне инженерно-технические работники совхоза «Алгашинский», коллектив железнодорожной станции, труженики совхоза «Комбинат». В фонд помощи пострадавшим перечислили деньги учителя средней школы № 3, работники магазина «Фото-радио-музыка» горсмешторга, второй отдел ГСКБ, а ученики школы № 3 и Шумерлинской средней школы собрали металлолом. На чужое горе откликнулся детский сад № 5 химзавода, перечисливший присужденную ему премию за первое место в соцсоревновании среди городских детсадов. Их почин подхватили коллеги из детских яслей № 4. 

Пенсионеры домов №№ 17-60 по улице Энгельса по инициативе бывшего строителя В.Г. Богачевой тоже откликнулись на чужую беду. Коллектив цеха № 6 комбината автофургонов, занявший в смотре художественной  самодеятельности 1-е место, премию решил перевести на счет фонда, к ним присоединились другие работники цеха. Список можно продолжать бесконечно. В этом благородном деле и в городе, и в районе никто не остался безучастным.

Волнующим и трогательным событием того времени была встреча детей из Белоруссии, из городов Жлобин и Светлогорск. Всего в наш город приехали 148 детей. Руководством города и партийными органами было принято решение 113 жлобинских детей разместить в загородном пионерском лагере «Восход» комбината автофургонов, 35 светлогорских юных спортсменов-боксёров во главе с тренером Петром Любимовым и помощниками – в лагере-профилактории завода спецавтомбилей «Соснячок». Были созданы все условия для их отдыха и тренировок.

В первый же день приезда местные ребята организовали вечер знакомства, приготовили номера художественной самодеятельности. Целый день юные художники совместно трудились над плакатом «Гомельцы + шумерлинцы=дружба». Гости знакомились с местной достопримечательностью – статуевским прудом, катались на катамаранах и лодках, купались и ловили рыбу.

Прекрасными ребятами оказались гомельцы:  дисциплинированными, общительными, эрудированными. За три смены отдыха в «Соснячке» белорусские ребята набрались сил, совершили интересные экскурсии в Чебоксары, Нижний Новгород, Владимир, Суздаль, Гороховец. Дважды участвовали в городских соревнованиях по боксу, ездили в пионерский лагерь «Восход» и, главное, приобрели много настоящих друзей.

Большая нагрузка по размещению и отдыху детей из сильно пострадавших районов Чернобыля легла на руководство комбината автофургонов. В течение мая все корпуса и подсобные помещения оздоровительного лагеря «Восход» были подготовлены к эксплуатации. Профсоюзный комитет под руководством И.И. Кулясова и начальник пионерского лагеря Р.И. Хрыкина подобрали отряд вожатых, воспитателей, обслуживающий персонал из числа молодых комсомольцев-общественников предприятия. В лагере проходили первую свою производственную практику будущие педагоги, студенты ЧГПИ.

Ко дню открытия сезона ребята приготовили праздничный концерт и карнавал. На открытие приехали директор комбината В.М. Скаржевский, второй секретарь горкома ВЛКСМ В.А. Антонов, секретарь заводского комитета комсомола В.И. Курмаев. В своих выступлениях они тепло приветствовали белорусских детей и желали им хорошо отдохнуть, набраться сил и здоровья.

В первые же дни белорусские ребята подружились с шумерлинцами и были очень рады, что оказались на шумерлинской земле. Как выяснилось позже из переписки ребят с родителями, учеников другой школы из их города отправили в один из оздоровительных лагерей г. Риги, сразу же по приезду их от своих изолировали и возвели колючую проволоку.                                                                             

Работа в пионерлагере была налажена так, что у ребят практически не было свободного времени. Каждый день проводились различные увлекательные мероприятия: дни сказок, занимательные конкурсы-пародии на телепередачи «Будильник», «Что? Где? Когда?», «Шире круг», «Мелодии и ритмы», Малые Олимпийские игры, спортивные соревнования по легкой атлетике, футболу, волейболу, пионерболу, стрельбе, «Веселые старты», «Ярмарка солидарности» и т.д. Интересно то, что  в этих мероприятиях участвовали также свободные от работы повара и посудомойщицы, пожарные и сторожа, банщик, киномеханик, фотограф, водитель и др. Никто не оставался в стороне, всем был интересно и увлекательно.

А особенно ждали обитатели лагеря День Нептуна, когда власть в лагере брали дети и с утра проводили акции по розыску и наказанию в виде позорного выкидывания в пруд всех взрослых.

По вечерам проводились сеансы кинофильмов, а потом – любимая дискотека.

Чтобы дети без дела не бегали, старались их свободное время заполнить интересными увлечениями. С этой целью работали кружки и спортивные секции, такие, как кружки «Резьба по дереву», «Юный скульптор», «Умелые руки», «Юный фотограф», «Меткий стрелок», секции футбола, волейбола, пионербола. Так как в погожие дни детей трудно было удержать в помещении на занятиях, пришлось идти на непедагогическую хитрость. Зная, что все мальчишки любят стрелять из винтовки, поставил перед ними условие: в секции «Меткий стрелок» будут заниматься только те, кто ещё запишется в другие кружки. И знаете, «макаренковский метод» дал свои результаты.

В результате появились на территории лагеря оформленные скульптурными работами уголки: у колонки, уголок отдыха перед домом вожатых, у входа в столовую. Позже, по переписке, узнал, что некоторые дети поступили учиться в Бобруйское художественное училище.

Вспоминается, как проводили «Зарницу-86» в окрестностях пос. Речной с обязательной стрельбой из винтовки, ночь у костра на празднике древних славян на Ивана Купалу, хоровод вокруг костра, песни, танцы под гитару и гармошку, прыжки через костер и спущенные в речку Алгашку венки из луговых цветов.

Поддержку и заботу коллектива комбината мы чувствовали всегда. Часто к нам приезжали гости, привозили с собой гостинцы: возле столовой постоянно стояла посуда с разными ягодами, а на крайних столах всегда были сладости в большом ассортименте. Рабочие завода по доброй инициативе женского совета под председательством Е.А. Калегановой собирали их специально для детей. Но время пролетело быстро. Наступила пора расставания… Помню, на перроне железнодорожного вокзала яблоку негде было упасть. Более трогательной сцены я в своей жизни никогда не видел. Сами понимаете, у многих случились в те дни  первая любовь, первый поцелуй, первое расставанье.

26 апреля – день, когда все мы должны отдать дань памяти чернобыльцам: и живым, и мертвым. На войне солдат идет в бой, видя противника в лицо. Чернобыльцы тоже получили свою «пулю» в сердце. Но она не сразу убивает их, а постепенно. Они своим здоровьем усмирили разбушевавшийся мирный атом.

Это героический поступок, присущий только смелым, отважным и любящим свою Родину, семью, детей. Они жертвовали собой во имя продолжения и процветания жизни на Земле. Их поступки подобны подвигу Матросова.

Спасибо всем, здравствующим и тем, кого нет с нами, низкий поклон и добрые слова потомков.  

А. Пояндаев.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
22 апреля 2011
00:00
Поделиться