Шумерлинский муниципальный округ

Пресс-служба Шумерлинского РОСП сообщает

В январе-апреле  этого года 27 жителей  г. Шумерли  и Шумерлинского района были подвергнуты административному аресту на различные сроки на основании протоколов об административных правонарушениях, составленных судебными приставами. Еще 23 шумерлинца  получили наказание в виде увеличения штрафа в двукратном размере.

К примеру, в январе 2011 года житель г. Шумерли был оштрафован на  500 рублей. Однако оплачивать штраф он не спешил. Судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов г. Шумерли на основании постановления мирового судьи было возбуждено исполнительное производство и установлен должнику срок для добровольного исполнения. Однако задолженность в срок гражданин не оплатил, несмотря на то, что был предупрежден о возможности привлечения к административной ответственности.

10 марта судебным приставом-исполнителем был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, и направлен мировому судье судебного участка № 1. В тот же день по решению мирового судьи, рассмотревшего дело об административном правонарушении, должнику было назначено наказание в виде 15 суток административного ареста.

Другой житель района медлил с уплатой 1000-рублевого штрафа за неявку на прием к судебному приставу-исполнителю. Оба материала рассмотрены мировым судьей. В результате нерасторопным должникам пришлось на сутки лишиться свободы.

Полномочиями, по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ (несвоевременная уплата штрафа), работники службы наделены с 31 марта 2010 года. Применяются они к должникам, в отношении которых судом вынесены решения по делам об административных правонарушениях. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к ответственности, не позднее тридцати дней с момента вступления постановления в законную силу. Неуплата штрафа в срок квалифицируется как правонарушение, и согласно ст. 20.25 КоАП РФ грозит новым штрафом, превышающим прежний в два раза, или административным арестом до 15 суток.

 

Доверяй, да не каждому!

Очень редко, подписывая договор кредитования в качестве поручителя, люди задумываются, чем это может обернуться. А зря. Невозможно быть на все сто процентов уверенным в том, что основной заемщик будет в срок оплачивать этот кредит, даже при наличии у него постоянной хорошо оплачиваемой работы. 

К примеру, понадеявшись на порядочность своего знакомого, гражданин К. согласился выступить его поручителем перед Сбербанком. Как оказалось несколько позже, на свою беду. На днях, он получил от судебного пристава-исполнителя постановление о возбуждении исполнительного производства о взыскании с него как с солидарного должника задолженности по кредиту.

По признанию поручителя, он даже предположить не мог, что его знакомый кредит не выплачивает, и банк уже в судебном порядке взыскивает с него оставшуюся сумму долга в 25 тысяч рублей. В Шумерлинском отделе судебных приставов мужчина узнал, что на его машину будет наложен арест и что ему придется самому выплачивать долги заемщика. В спешном порядке обманутому поручителю пришлось внести 25 тысяч рублей и заплатить исполнительский сбор. 

Судебный пристав-исполнитель разъяснил ему его права - он может через суд в регрессном порядке взыскать затраченные личные денежные средства с основного заемщика. Однако поручитель все же надеется, что до этого не дойдет, и его знакомый без суда вернет деньги.

 

Невеста разбушевалась

По версии следствия, 8 апреля молодые люди зарегистрировали свой брак. Вместе с родными и друзьями решили отметить праздник в кафе. Вечером, когда собрались по домам, вызвали такси. Пассажиров было семеро, и таксист отказался везти всех сразу. Жених предложил водителю доплатить за перегруз, а тот, в свою очередь, - вызвать ещё одну машину. Разозлившись, мужчина вышел из такси и, сильно хлопнув дверью, помял машину. Тогда водитель вызвал наряд полиции, чтобы привлечь пассажира к ответственности за повреждение машины. Прибывшие сотрудники полиции посадили нарушителя в служебный автомобиль, чтобы доставить в местный ОВД. И тут в «бой» вступила невеста – ударила одного из полицейских в висок, поцарапала.

В настоящее время по данному уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

СУ СК России по Чувашии.

 

Старость - не радость,  а свобода - в тягость

Это уголовное дело ничем бы не выделялось из десятков других аналогичных дел о кражах, если бы не возраст основных фигурантов по делу: потерпевшему к тому моменту «стукнуло» 72 года, а обвиняемой – 65 лет.

26 января 2011 года Р-ов, 1939 года рождения, около 18 часов возле магазина «Алиса»  по ул. Ленина г. Шумерли на свою беду познакомился с Я-вой, 1946 года рождения. Вместе пропустили по рюмашке, завязался разговор, нашлись общие темы для обсуждения, затем общение решили продолжить в квартире, и Р-ов пригласил Я-ву к себе домой. Там употребление спиртного продолжилось, и хлебосольный хозяин предложил гостье остаться на ночь. Возражений с её стороны не последовало, ибо, в отличие от Р-ова,  она точно знала, зачем  туда пришла.

В какой-то момент Р-ов отлучился в другую комнату, и для Я-вой настало время действовать. Она быстро взяла со стола и сложила в свою сумку принадлежавшие Р-ву сотовый телефон, медицинский аппарат «Витафон», наручные часы, очки и связку ключей. Затем из холодильника достала две пачки сливочного масла и упаковку котлет, которые также сложила в сумку, после чего немедленно ретировалась. Когда рассчитывавший на романтическое продолжение вечера Р-ов вошел в комнату, то не обнаружил ни своей новой знакомой, ни указанных вещей на общую сумму 4283 рубля. Ну как не вспомнить Гамлета с его: «О женщины, вам имя - вероломство!». Оскорбленный в лучших чувствах и понесший убытки пенсионер обратился в милицию.

По факту кражи, совершенной с причинением значительного ущерба гражданину,  следственным отделом при ОВД по г. Шумерле и Шумерлинскому району было возбуждено уголовное дело. Злоумышленницу долго искать не пришлось: она вскоре была задержана. Её личность была хорошо известна правоохранительным органам: Я-ва имела далеко не одну судимость за совершение хищений при аналогичных обстоятельствах, за её плечами было семь «ходок»  (из которых пять «реальных») и несколько лет колонии. У преступницы были свои «почерк», специализация, своя криминальная «фишка»: втираясь в доверие к одиноким мужчинам преклонного возраста и пользуясь  их безграничным расположением,  Я-ва при любом удобном случае беспардонно обворовывала своих кавалеров. Не брезговала ничем: у одних забирала пенсию, у других - личные вещи, не гнушалась и продуктами питания.

Вот и в этом случае Я-вой пришлось довольствоваться тем, что плохо лежало: времени основательно покопаться в вещах Р-ва у неё просто не было, а входить с ним в близкий контакт она не планировала. Скрывшись с места преступления, воровка  залегла на дно, намереваясь отсидеться у своей знакомой К-ой: похищенные продукты были съедены, сотовый телефон заложен за 100 рублей, а медицинский аппарат «Витафон» реализован за 2500 рублей.

Через несколько дней  усилиями сотрудников милиции Я-ва была обнаружена и задержана, а похищенные ею вещи, за исключением  продуктов питания, изъяты и возвращены потерпевшему. Кроме признательных показаний самой Я-вой, следствие получило в своё распоряжение и свидетельские показания лиц, у которых злоумышленница оставила похищенные вещи. Несмотря на полное признание  вины подозреваемой и её преклонный возраст, следователь Е.В. Смирнов, проводивший расследование  этого дела, счёл нецелесообразным оставлять рецидивистку на свободе и обратился с ходатайством в Шумерлинский районный суд об избрании в отношении Я-вой меры пресечения в виде заключения под стражу.

Суд признал доводы следствия обоснованными и изолировал  Я-ву от общества.  Сама Я-ва отнеслась к своему заключению достаточно спокойно. Особо терять ей было нечего: дети от неё давно отказались, жила она, где придется у своих собутыльниц, с которыми вместе пропивала пенсию и редкие денежные переводы от дочери из Москвы.

В кратчайшие сроки следствие было завершено. 15 февраля 2011 года Я-вой было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 158 УК РФ, а 2 марта 2011 года уголовное дело в отношении неё было направлено в суд с обвинительным заключением. Приговором Шумерлинского районного суда от 30.03.2011 года Я-ва была осуждена к 1,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК общего режима.

В. Краснояров, зам. начальника следственного отдела при ОВД по г. Шумерле

и Шумерлинскому району, майор юстиции.

 

 



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
29 апреля 2011
00:00
Поделиться