Шумерлинский муниципальный округ

Лаборатория молодая, да история богатая

В этом году зональная ветеринарная лаборатория отметила 10-летний юбилей со дня функционирования в качестве самостоятельного подразделения. Подробнее о прошлом и  настоящем - в сегодняшнем интервью директора зональной ветеринарной лаборатории В.А. Ефимова.   

- Виталий Александрович, любой юбилей - повод вспомнить историю создания и становления организации. А как все начиналось для лаборатории?

- Дату образования Шумерлинской ветеринарной лаборатории из-за отсутствия документов установить не удалось. Как следует из краткой исторической справки, «в 1937 году была организована Шумерлинская межрайонная лаборатория аскопии для исследования сборного кожсырья на сибирскую язву. На базе лаборатории аскопии в 1939 году была организована Шумерлинская межрайонная ветеринарно-бактериологическая лаборатория».

В 1964 году была проведена реорганизация учреждений ветеринарной службы. В результате на базе Шумерлинской межрайонной ветеринарно-бактериологической лаборатории была организована Шумерлинская районная ветеринарная лаборатория с Красночетайской мясо-молочной и пищевой контрольной станцией. Вскоре она получила статус межрайонной ветеринарной лаборатории - в зоне ее обслуживания находились Шумерлинский и Алатырский районы и совхоз «Засурский» Порецкого района, а также Красночетайская мясо-молочная станция.

В 1985 году вместо упраздненного Министерства сельского хозяйства был создан Государственный агропромышленный комитет ЧАССР, в том числе Шумерлинское районное агропромышленное объединение (РАПО), на базе которого был организован агропромышленный комитет «Сура», в его состав и вошла ветеринарная лаборатория.

В 1992 году система государственного управления агропромышленным комплексом Чувашии вновь подверглась реформированию  - Шумерлинская межрайонная ветеринарная лаборатория с зоной обслуживания Шумерлинского и Красночетайского районов перешла в управление Министерства сельского хозяйства ЧР.

В 1995 году Шумерлинская межрайонная ветеринарная лаборатория вновь претерпела преобразования и стала называться зональной ветлабораторией. В 1999 году она получила статус государственного учреждения, а в 2001 году она выделилась из состава ветеринарной станции в самостоятельное подразделение.

- А что представляет собой сегодня Шумерлинская зональная ветлаборатория, чем живет?

- Наше учреждение оказывает услуги в сфере ветеринарии. В зоне обслуживания за нами закреплены Шумерлинский и Красночетайский районы.

Основной целью деятельности является предупреждение болезней животных и их лечение, выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства, проведение лабораторных исследований и осуществление на закрепленной территории методической работы (диагностика и профилактика болезней животных, включая сельскохозяйственных, домашних, зоопарковых, пушных зверей, птиц, рыб и пчел), а также осуществление региональных планов ветеринарного обслуживания животных.

Совместно с медико-санитарными учреждениями мы проводим мероприятия по охране населения от болезней, общих для человека и животных, ветеринарно-санитарные обследования объектов животноводства, организаций, занимающихся закупкой, хранением, переработкой и реализацией продукции животноводства, а также пастбищ, водопоев, трасс перегона скота и других объектов ветеринарного надзора. Не забываем и о пропаганде ветеринарных знаний среди населения и работников объектов животноводства.

В структуре лаборатории три отдела: бактериологический, серологический и химико-токсикологический.

- Виталий Александрович, расскажите о вашем коллективе.

- В лаборатории трудятся 13 человек: ветеринарные врачи, лаборанты, ветеринарные санитары, бухгалтерская служба, инженер. Коллектив давно сложившийся, дружный. Средний возраст - 35-40 лет. Трудовой стаж ветврача-серолога Т.В. Яковлевой приближается к 30-летнему рубежу, в ее активе есть Почетные грамоты всех уровней: от районного до российского. Своими знаниями и накопленным опытом охотно делится с молодыми специалистами. С 1995 года работает ветврач-химик-токсиколог А.Н. Молостова. Она пришла в нашу лабораторию, уже имея определенный опыт работы в Шумерлинском откормсовхозе. Добрых слов заслуживают ветеринарные санитары Л.Л. Ваструшкина и Л.И. Лизнова - они поддерживают чистоту и порядок в помещениях, а также осуществляют уход за лабораторными животными. Добросовестно относится к выполнению своих обязанностей лаборантка Е.А. Савельева, по совместительству она занимается обеспечением работников средствами диагностики. Мастером на все руки зарекомендовал себя инженер Э.К. Бикташев. В его обязанности входит поддержание оборудования в рабочем состоянии. О нем в коллективе говорят: он и плотник, и сантехник. 

Большая работа в период выделения лаборатории из состава ветеринарной станции в самостоятельное подразделение легла на плечи С.З. Павловой. В основном она занималась подготовкой необходимых документов.

Рядом с опытными работниками трудятся молодые специалисты Т.В. Краснова и М.В. Павлова, главный бухгалтер Т.В. Игушкина. Недавно работает ветеринарным санитаром в лаборатории Е.А. Пикмулова, но опыт работы в области ветеринарии уже есть. Они также быстро вошли в коллектив, их приняли, помогли освоиться.

Но не только своей непосредственной работой живет коллектив лаборатории. Мы регулярно проводим санитарные дни по благоустройству прилегающей территории. Принимаем участие в учениях по гражданской обороне, в работе республиканских семинаров-совещаний.  

 

Шестнадцать лет прошло с того дня, когда Альбина Николаевна Молостова впервые перешагнула порог лаборатории. Было это в 1995 году. За четыре года до этого она окончила Казанский ветеринарный институт по специальности «Ветеринария». Почему ветеринария? «У нас дома всегда было много животных, количество одних только уток доходило до 50-60 голов. Я с детства любила животных, переживала за них, когда они болели. Мама видела мое отношение к ним и посоветовала попробовать поступить в ветеринарный институт. Главное, что все это время я ни разу не усомнилась в правильности выбора профессии», - пояснила Альбина Николаевна.

Сегодня она работает в химико-токсикологическом отделе и занимается биохимическими исследованиями кормов, мяса, меда, санитарно-микологическими исследованиями кормов на пораженность их грибками, химико-токсилогическими исследованиями  патологического материала (от павших животных), воды на содержание отравляющих и ядовитых веществ. Свою работу, которая давно стала любимой, знает в совершенстве.

 

С 2001 года в лаборатории работает бухгалтером Светлана Зиновьевна Павлова. Именно в этом году лаборатория отделилась от ветеринарной станции в самостоятельное подразделение, у истоков создания которого и стояла С.З. Павлова. Пришла она в лабораторию по приглашению тогда действующего директора ветеринарной лаборатории Г.А. Яковлева, имея 25-летний опыт работы в межрайонном отделении «Зооветснаб». При ней строилось и  здание, в котором сегодня размещается лаборатория.

Выбор в пользу своей будущей профессии Светлана Зиновьевна сделала сразу же после школы - окончила бухгалтерское отделение Алатырского сельскохозяйственного техникума и вот уже 10 лет добросовестно выполняет свою работу.

С 1974 года С.З. Павлова живет в Шумерле. Сыновья выросли, живут своими семьями. У нее три  внучки, которые радуют бабулю своими успехами. 

 

Любовь Тамары Васильевны Яковлевой к биологии предопределила выбор ее профессии. Она и подготовительные курсы перед поступлением в Казанский ветеринарный институт проходила в педагогическом институте только из-за биологии. О том, что будет учиться в ветеринарном институте, не сомневалась. «В Казани уже училась моя двоюродная сестра, поэтому я долго и не задумывалась», - объяснила свой выбор Тамара Васильевна.

В 1983 году по направлению приехала в Шумерлю и устроилась в ветеринарную лабораторию. Сегодня она - врач-серолог, в ее обязанности входит проведение исследований  проб крови коров на лейкоз, бруцеллез.

Любимым занятием Тамары Васильевны является разведение цветов, у нее на участке растет их около 100 видов.

Ее помощницей в лаборатории является лаборантка Елена Алексеевна Савельева. Она заочно окончила Чебоксарский сельскохозяйственный институт, в лаборатории работает с 1981 года.

В России с благословения православной церкви появился праздник - День ветеринара.

 

Святейший Патриарх Кирилл установил церковный праздник ветеринаров по ходатайству инициативной группы академиков Российской академии сельскохозяйственных наук во главе с директором подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГУ «ВГНКИ») академиком Александром Паниным. «День памяти святых мучеников Флора и Лавра (18/31 августа) благословляется считать церковным праздником ветеринаров на канонической территории Русской православной церкви», - говорится в указе, подписанном предстоятелем РПЦ.

Т. Орешникова.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
16 декабря 2011
00:00
Поделиться