Шумерлинский муниципальный округ

10:30 Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Павлов с рабочим визитом побывал в Шумерлинском районе

10:30 Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Чувашской Республики  Сергей Павлов с рабочим визитом побывал в Шумерлинском районе

Фоторепортаж

1 марта заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Чувашской Республики  Сергей Павлов с рабочим визитом побывал в Шумерлинском районе.

В течение дня министр совместно с полномочным представителем Чувашской Республики при Президенте России Леонидом Волковым и главой администрации Шумерлинского района Владимиром Мурашкиным побывали в Шумерлинском. Русско-Алгашинском, Туванском, Ходарском и Юманайском сельских поселениях.

Первая встреча состоялась в  МБОУ "Шумерлинская СОШ", где собрались педагоги и жители д.Шумерля.Свое выступление глава аграрного ведомства республики начал с подведения итогов социально-экономического развития Чувашии в 2011 году. В целом, отметил министр, макроэкономическая ситуация в экономике республики в прошлом году была достаточно благоприятной. Продолжался ежемесячный и ежеквартальный рост практически всех основных экономических показателей. По темпам роста производства в ПФО Чувашия занимает второе место после Пензенской области. Индекс физического объема в 2011 году составил 114,7%, по России - 104,7 %.  Значительный рост производства продукции достигнут в промышленных предприятиях, что позволило повысить налогооблагаемую базу Чувашской Республики. Далее министр озвучил ряд Указов Главы Чувашии Михаила Игнатьева, направленных на повышение социального благополучия населения республики. Это указ о ветеранах, субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам, республиканский материнский капитал в размере 100 тыс. руб.  при рождении 3 ребенка и т.д.

Сергей Павлов коротко остановился и на показателях сельского хозяйства. В 2011 году индекс производства продукции сельского хозяйства составил 145,7%. Успехи достигнуты в производстве, как растениеводческой, так и животноводческой продукции. Положительная динамика продолжает сохраняться и в т.г. Чувашия является лидером в России по объемам привлеченных льготных кредитов малыми формами хозяйствования. В республике 32% граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, привлекли кредиты на развитие сельскохозяйственного производства. Реализация данного направления позволила увеличить доходы сельского поселения. Располагаемые ресурсы домашних хозяйств в сельской местности на одного члена хозяйства в месяц в 2010 г. л уровню 2000 г. возросли в 9,9 раза и составили 9,4 тыс. рублей.

Немалые средства выделяются и на обеспечение жильем молодых специалистов. В рамках федеральной целевой программы "Социальное развитие села 2013 г." жилищные условия улучшили 3760 сельских семей Чувашии.  Вопросы развития села, отметил министр, находятся и под постоянным контролем Правительства страны, которые были обсуждены в ходе работы Всероссийского аграрного форума с участием Председателя Правительства Владимира Путина, состоявшегося в г. Уфа 27-28 февраля. Как уже сообщало Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики, в нем принимала участие и делегация Чувашской Республики во главе с министром сельского хозяйства Сергеем Павловым. Министр пояснил, что премьер-министр в ходе своего выступления подробно остановился на новых направлениях поддержки АПК. Им было озвучено о подписании ряда нормативных документов о поддержке начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм, оформления земельных участков в собственность фермерскими хозяйствами, выделения субсидий из федерального бюджета на закупку племскота и т.д. Значительная поддержка будет оказана и в части предоставления льготного дизельного топлива аграриям в период проведения весенне-полевых работ. В прошлом году аграриям Чувашии было выделено свыше 16 тыс. тонн дизельного топлива. В т.г. аграриям Чувашии на март-июнь месяцы выделено свыше 6 тыс. тонн льготного дизельного топлива. Оператором-поставщиком топлива для чувашских сельхозтоваропроизводителей определен ЛУКОЙЛ. Вывоз нефтепродуктов предполагается осуществить с нефтебазы ЛУКОЙЛа в г. Сергач, для чего сельхозтоваропроизводителям республики необходимо подойти в представительство нефтекомпании в г. Чебоксары для оформления соглашений о поставке ГСМ. На сегодняшний день более 50 предприятий АПК Чувашии уже подписали соответствующие документы и на днях приступят к вывозу льготного дизельного топлива.

Педагогов, в свою очередь, интересовал вопрос строительства новой школы в д. Шумерля и увеличения заработной платы обслуживающего персонала школьных учреждений. Действительно, 30% повышение заработной платы педагогов не коснулось обслуживающего персонала. Отвечая на вопрос педагогов, полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте России Леонид Волков заверил, что вопрос увеличения заработной платы обслуживающего персонала дошкольных учреждений рассматривается на федеральном уровне и в ближайшее время будет решен положительно. А строительство новой школы,находится под особым контролем администрации района и Министерства образования Чувашской Республики. В настоящее время рассматривается вопрос эффективности строительства школы.

Сергей Павлов рассказал о возможностях выделения финансовых средств. Один из них - в рамках федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2013 г.". При предоставлении соответствующих документов есть возможность получения средств из федерального бюджета. Такие прецеденты в республике уже были. К примеру, в 2011 г. за счет софинансирования из федерального бюджета был построен пристрой к Красночетайской средней школе на 240 мест учащихся. В т.г. предполагается начать строительство школы в Ибресинском районе.

Вторая встреча прошла в МБОУ «Алгашинская СОШ», где высокие гости приняли участие в работе родительского собрания. Директор школы Садрисламова В.В. сделала подробный отчет об итогах 2010-2011 учебного года. Алгашинская школа в 2008 году отметила 100-летний юбилей.  В настоящее время здесь обучаются 107 учащихся из 7 близлежайших поселков: из п.Кабаново приезжают 14 учащихся, из п.Дубовка – 5, из п.Большие Алгаши – 23, из п.Речной – 3, из.д.Чувашские Алгаши – 20 учащихся, Подборное – 2 ученика и с.Р.Алгаши – 40 учащихся.

После доклада директор школы подробно ответила на вопросы родителей. Министр аграриев Сергей Павлов вручил удостоверение «Ветеран труда Чувашской Республики   Селиванову А.В. Украшением мероприятия стало выступление ансамбля русской песни «Сударушка» Большеалгашинского культурно-информационного центра.

Подобные встречи также   прошли с  населением Туванского сельского поселения в МБУК "Туванский культурно-оздоровительный центр" с. Туваны, педагогическим коллективом МБОУ "Ходарская СОШ" в с. Ходары.

 Плодотворная встреча прошла в МБУК «Юманайский информационно-культурный центр» с .Юманай. Жители деревни активно   задавали вопросы о ценообразовании на молочные продукты, строительства уличных дорог, выделения субсидий на строительство жилья, оформления земельных долей и т.д. в этот же день юманайцам были вручены удостоверений «Ветеран труда Чувашской Республики. Вручая удостоверения министр отметил, что в Чувашии продолжается прием заявлений от граждан на присвоение звания «Ветеран труда Чувашской Республики» по стажу.

Как известно, согласно Указу Президента Чувашии с 1 января 2012 года предусматривается право на присвоение звания "Ветеран труда Чувашской Республики" лицам, имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин, после назначения им пенсии либо по достижении возраста, дающего право на пенсию по старости. Получившие удостоверение ветераны имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты в размере 980 рублей и денежной компенсации в размере 50% стоимости абонентной платы за телефон или стоимости использования тарифного плана абонентской системы оплаты независимо от выбора абонентом тарифного плана, услуг за пользование радио и коллективной телевизионной антенной.

По данным на 29 февраля текущего года звание «Ветеран труда Чувашской Республики» уже получили 12,8 тыс. граждан.  В  Шумерлинском районе на сегодняшний день удостоверения ветерана Чувашской Республики получили 95 человек. Работы по приему документов продолжаются.



02 марта 2012
00:00
Поделиться