Воспитывать, значит - показывать пример
Сегодняшнее состояние здоровья детей, подростков и молодежи вызывает крайне серьезную тревогу. По данным Минздрава России, только 5 % выпускников общеобразовательных школ являются практически здоровыми.
Быть здоровым – природное стремление каждого, а формирование, сохранение и укрепление здоровья детей остается актуальной проблемой и предметом первоочередной важности. Школа – идеальное место для формирования здорового образа жизни и реализации оздоровительных программ. Мы хотим видеть выпускников нашей школы крепкими, сильными, энергичными, способными выдержать конкуренцию в любой сфере деятельности, а значит цель работы – формирование стойкого положительного отношения к занятиям спортом. Интерес к занятиям у старших подростков во многом зависит от того, испытывают ли они удовлетворение на уроках физической культуры и как учителю удаётся формировать такое отношение к занятиям. В этом процессе наиболее серьёзное значение придаётся взаимоотношениям учащихся с учителем, что является одним из важнейших условий появления положительных мотивов к спортивным занятиям.
Необходимо говорить о здоровом образе жизни, но этого недостаточно. Покажи своим примером, как ты катаешься на коньках, на лыжах, велосипеде, организуй с детьми соревнование. И им будет интересно, и они с удовольствием будут участвовать. Зажечь других можно только тогда, когда горишь сам. Педагог - всегда и везде пример, образец для подражания. Учителя нашей школы старются быть примером для подражания и на сцене, и на спортивных мероприятиях, и в достижении поставленных целей.
Так 13 марта на тропу здоровья вышли команды учителей и учащихся 7-10 классов. Снег и лёгкая метель не смогли удержать любителей лыжного спорта. Эстафета прошла по-спортивному азартно.
1 место заняла команда 8 класса. Победу коллективу 8 класса принесли замечательные лыжники-спортсмены: Ростислав Ануфриев, Александр Карпов, Илья Краснов и Виктор Ермолаев, 2 место у девятиклассников, на 3 месте команда 10 класса. Пятое место принадлежит команде педагогов Егоркинской школы. Результат просто замечательный и в том плане, что на лыжню вышли не только учащиеся, но и педагоги. Вообще, здесь были только победители, ведь каждый участник победил лыжную трассу. А педагоги показали замечательный пример своим воспитанникам, выступая не на словах, а на деле за здоровый образ жизни.
Личный пример – воспитательный метод исключительной силы. Он даёт конкретные образцы для подражания. Сила положительного примера учителя увеличивается, когда он своей личностью, своим авторитетом, действует систематически и последовательно.