Учителя бывшими не бывают

Трудно представить, сколько сил, труда, души, терпения учитель вкладывает в каждого из своих учеников, чтобы они выросли из маленьких девчонок и мальчишек в успешных, счастливых людей! Изо дня в день, из года в год учитель отдает себя детям. Недаром говорят, что школа – второй дом, а учитель – вторая мама. Именно от учителя зависит, что прорастет и созреет из того маленького зернышка, которое он когда-то посеял.

Хорошего учителя человек не забудет никогда. О таком учителе он будет вспоминать всю жизнь, будет рассказывать о нем своим друзьям и внукам, по нему он будет сверять свою жизнь, считая его идеалом добра, чистоты, честности. Хороший учитель остается жить в наших поступках, мыслях, вот почему каждый из нас  вспоминает родную школу и своего наставника - учителя. Именно  такому человеку я хочу посвятить эту статью.

Екатерина Петровна Николаева - учитель, проработавший в Краснооктябрьской  школе 35 лет в нелегкое послевоенное время. Родилась она в 1927 году в Ходарах, в многодетной семье. В школу пошла в 8 лет. Вот как она рассказывает о своем детстве: «Я с малых лет мечтала быть учительницей. На вопрос, кем я хочу стать, без запинки отвечала – учителем! Детство мое было трудным, так как шла война. Мужчины находились на фронте. Женщинам и детям приходилось выполнять всю работу, какой бы тяжелой она ни была. Весной - сев, летом – сенокос, осенью – жатва, зимой – заготовка дров. Так я доучилась до 9-го класса. Нас, старшеклассников, во время летних каникул отправили на ремонт развалившихся окопов на реке Суре. Работая там, мы одновременно постигали азы военного дела: нас знакомили с устройством винтовки, учили, как пользоваться гранатой, показывали и обучали работе с ручным пулеметом. Было очень интересно. Длился ремонт 2 недели. После обучения у меня появилось огромное желание попасть на фронт, чтобы быть поближе к Победе, но туда попасть мне не дали врачи, которые запретили мне всяческие нагрузки. Отбор прошла моя подруга Шура (ох, как я ей завидовала!). В таких условиях мы дожили до Победы. Я училась в 10-м классе…».

После окончания школы амбициозная выпускница решила  поступить в Калининское педагогическое училище, которое окончила с отличием в 1946 году. Решила сразу пойти работать. Из воспоминаний Е.П. Николаевой: «…Работы не было. Однажды я пришла в Шумерлю узнать, есть ли для меня вакансия учителя (автобусного сообщения в то время не было, ходили пешком). Я была девушкой стеснительной, зайти в РОНО и спросить, есть ли работа, не могла, стеснялась. После получасовой прогулки по рынку, который находился рядом с РОНО, я все-таки решилась зайти. Мой внешний вид был, прямо скажу, отталкивающим: на мне был то ли старенький кафтан, то ли поддевка, не помню уже, а ноги были обуты в лапти. Когда я вошла в кабинет, на меня так посмотрели, что мне стало не по себе. На вопрос «Есть ли у меня одежда поприличнее?» я не знала, что ответить, а в голове все мелькала мысль: «Почему я сегодня не в валенках? Мне бы сразу работу дали, а в таком виде какой я учитель?». Несмотря на все это, работу мне все-таки дали. Как же я была горда тем, что теперь буду учить детей!...»

Два с половиной года Екатерина Петровна проработала по совместительству в разных школах: Пояндайкинской восьмилетней, Леснотуванской, Бреняшской и многих других. Несмотря на то, что ей приходилось очень часто переезжать и менять место работы, она была рада тому, что сбылась ее школьная мечта – теперь она учитель. В 1953 году Е. П. Николаева начала работать в начальной школе поселка Путь Ленина, а в 1968 году была назначена учителем в школу поселка Красный Октябрь. За свою добросовестную работу в деле воспитания подрастающего поколения она была удостоена звания «Заслуженный учитель ЧАССР». 1 февраля 1984 года Екатерина Петровна ушла на заслуженный отдых; является ветераном педагогического труда.

Многие ее ученики стали уважаемыми людьми. Некоторые решили пойти по стопам своей первой учительницы и стали учителями, среди них О.В. Афанасьева – учитель химии и биологии, Г.В. Яковлев – учитель физики, В.М. Орлов – учитель физкультуры. Также среди ее выпускников есть врачи – Г.А. Чуркин, инженеры – Э.С. Павлов, военные – С.Л. Малов, экономисты – Э.В. Шорникова и другие.

Сегодня Екатерине Петровне исполняется 85 лет. До сих пор этот человек радует нас. У нее всегда хорошее настроение, она всегда поможет советом, не забывает свою школу. И мы ее тоже не забываем, заглядываем в гости, помогаем ей с домашними заботами.

Учительский коллектив Краснооктябрьской средней общеобразовательной школы искренне поздравляет Екатерину Петровну с юбилеем и желает ей здоровья, благополучия и радости!

Е. Федорова, Краснооктябрьская школа.

"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)