Шумерлинский муниципальный округ

"Чудо-дерево Чуковского" ждет ребят в библиотеке

"Чудо-дерево Чуковского" ждет ребят в библиотеке

Как у наших у ворот

Чудо-дерево растет.

Чудо, чудо, чудо, чудо

Расчудесное!

Не листочки на нем,

Не цветочки на нем,

А чулки да башмаки,

Словно яблоки!

 

   «Чудо-дерево Чуковского». Под таким названием в Торханской поселенческой библиотеке оформлена выставка- игрушка , посвященная 130-летию Корнея Ивановича Чуковского.

   Как и в стихотворении Чуковского на нем растут носочки, башмачки да баранки. А под деревом , конечно, же расположились книги Корнея Ивановича Чуковского- «Мойдодыр», Путаница», «Краденое солнце», «Елка», «Телефон», «Айболит» и многие другие. У каждой книжки ребят ждет герой из этой сказки, с которым они могут поиграть и вместе почитать.

   Нам жалко дедушку Корнея:

В сравненье с нами он отстал,

Поскольку в детстве «Бармалея»

И «Крокодила» не читал,

Не восхищался «Телефоном»

И в «Тараканище» не вник.

Как вырос он таким ученым,

Не зная самых главных книг?

   Вот такое шутливое стихотворение посвятил Корнею Ивановичу Чуковскому поэт Валентин берестов.

   Действительно, трудно представить, что когда-то этих «самых главных книг» не было. И сказочник Чуковский занимался совсем другим делом. Когда вышла  первая его книга для детей, он писал в предисловии: «Собранные здесь стихи написаны мною нечаянно. Долгое время мне и в голову не приходило, что их меня выйдет поэт для детей. Своей единственной профессией я считал литературную критику…»

   А как же сказки? А сказки родились случайно. Первым появился «крокодил». Заболел маленький сын Корнея Ивановича. Отец вез его домой в ночном поезде,  чтобы хоть чуть-чуть облегчить страдания мальчика, под перестук вагонных колес стал рассказывать:

Жил да был крокодил.

Он по улицам ходил,

Папиросы курил,

По-турецки говорил-

Крокодил, Крокодил, Крокодилович…  

   А знаменитый «Мойдодыр» начался с того, что маленькая дочка писателя не желала умываться…

   «Переквалифицировавшись» в детского поэта, корней Иванович Чуковский не забывал и взрослых- продолжал писать статьи на литературные темы, переводить стихи зарубежных поэтов.

   Жил Чуковский в Переделкине, под Москвой, и была там у него еще одна очень важная работа. Рядом со своим домом он построил детскую библиотеку. Книги в эту библиотеку по просьбе Корнея Ивановича присылали детские писатели, а сам «дедушка Корней» был в ней главным работником.

   Давно нет с нами писателя Чуковского, но стихи и сказки его, пожалуй, будут с удовольствием читать и слушать внуки тех ребят, которые любят и читают книги Чуковского.



27 марта 2012
00:00
Поделиться