Шумерлинский муниципальный округ

Герои Великой Отечественной: Петров Петр Дмитриевич

Герои Великой Отечественной: Петров Петр Дмитриевич

 

Детям своим

расскажите о них,

чтобы помнили!

Детям детей

расскажите о них

чтобы тоже запомнили!

                           (Р. Рождественский. Из поэмы “Реквием”)

 

Петров Петр Дмитриевич родился 22 марта 1924 года в деревне Малые Туваны Шумерлинского района в многодетной крестьянской семье. Он был в семье четвертым ребенком.

Несмотря на тяжелые годы  в 1939 году Петр получил 4- летнее образование.

15 августа 1942 года молодой туванский       паренек был призван в ряды Вооруженных сил СССР Шумерлинским РВК.

Подготовку и учения прошел в Короховецком лагере Владимирской области в 103 гаубично-артиллерийской  бригаде. 25 октября 1942 года принял военную присягу.

 22 августа 1942 года в составе своей бригады был направлен на 1-ый Прибалтийский фронт. В 1943 году воевал в сильно укрепленном фашистами районе под городом Туховщина Смоленской области. После взятия города Смоленска, артиллерийскую бригаду перебросили снова в Прибалтику, ст. Поневеж. В 1944 году в одном из боев Петр Дмитриевич был тяжело ранен. Ранение было достаточно серьезным, и командиры настаивали на госпитализации. Ему оказали первую медицинскую помощь в медсанчасти и направили для полного выздоровления в госпиталь. Однако Петр Дмитриевич, не дожидаясь полного выздоровления, настоял на том, что бы вернуться в строй.  В 1944 году после выздоровления был направлен в свою батарею и прослужил в ней до конца войны.

Работа телефониста, как вспоминает Петр Дмитриевич, не проста. Это не только тяжелые катушки с проводами, которые надо нести на себе порой не один километр, а также оперативность и сноровка, ведь в условиях военного времени обрыв проводов необходимо срочно обнаружить и устранить. И конечно же это везенье. В своих рассказах Петр Дмитриевич вспоминает множество эпизодов, когда его жизнь зависела от мельчайшей случайности. « Мой ангел – хранитель всегда был со мной» - говорит Петр Дмитриевич. Вместе с ним на фронте, вспоминает Петр Дмитриевич, в одной бригаде служил мой земляк -  чувашский паренек из д. Шихазаны Канашского района – Киселев Николай. Мы с ним договорились, что в случае гибели одного из нас, оставшийся в живых сообщит это трагическое известие родным. Канашский паренек был тяжело ранен на задании, Петр изо всех сил поддерживал моральный дух  Коли, убеждая «что все будет хорошо. Ты только потерпи.». однако по пути следования в госпиталь Коля скончался,    и Петру пришлось взять на себя нелегкую ношу: сообщить это известие его родным.

Много можно рассказывать о тяжелых буднях солдат в военное время. Петр Дмитриевич участвовал в освобождении Восточной Пруссии. О Победе узнал, находясь на Ленинградском фронте. Награжден орденом Красной Звезды, медалью « За Победу над Германией»   и многими юбилейными медалями.

По окончании войны прослужил еще два года телефонистом в 63 отдельном артиллерийском минометном батальоне. В 1947 году демобилизовался и вернулся в родную деревню. На одной из свадеб ему приглянулась девушка из соседней деревни, и  он стал за ней ухаживать, а потом сделал предложение выйти замуж. На что Екатерина (так звали супругу Петра Дмитриевича) ответила согласием. До выхода на пенсию Петр Дмитриевич проработал в колхозе им. Ленина Шумерлинского района мельником.

62 года прожили Петр Дмитриевич и Екатерина Федотовна душа в душу,  воспитали одного сына и двух дочерей. К сожалению, Екатерина Федотовна в 2010 году ушла из жизни, вот уже два года Петр Дмитриевич живет один. Дети и многочисленные внуки, и даже правнуки, с большим почтением относятся к своему героическому дедушке.

Несмотря на свой почтенный возраст, а Петру Дмитриевичу уже 88 лет, он по –прежнему остается человеком с активной жизненной позицией: участвует во многих мероприятиях, проводимых в районе.

Великую боль и скорбь народную пережила наша страна после Великой Отечественной войны. И у той войны не должно быть безымянных героев. Все они равные среди равных, совершившие подвиг ради жизни, нашей с вами жизни, с верой в прекрасное будущее.

Дай Бог Вам, Петр Дмитриевич, долгих лет жизни! Низкий Вам поклон!!!

 



09 мая 2012
00:00
Поделиться