Жизнь, посвященная лесу

16 марта 2013 года исполнилось бы 80 лет Василию Андреевичу Андропову, заслуженному лесоводу Чувашской АССР, заслуженному лесоводу РСФСР.

В книге приказов директора Шумерлинского лесхоза за 1958 год имеются следующие записи: «Гр. Андропова Василия Андреевича окончившего в 1958 году Борисоглебский лесной техникум назначить с 4 апреля 1958 года пом. Лесничего Сурского лесничества с месячным окладом по штатному расписанию. Основание: Удостоверение № 90 от 1 апреля 1958 г. МСХ Чув. АССР о распределении молодых специалистов» (Приказ от 4 апреля 1958г. № 61).

«§ 4. Тов. Андропова Василия Андреевича от должности пом. лесничего Сурского лесничества освободить в связи с переходом на другую работу.

§ 5. Тов. Андропова Василия Андреевича назначить участковым техником лесоводом Сурского лесничества с окладом по штатному расписанию». (Приказ от 21 мая 1958 г. № 87).

Василий Андреевич Андропов родился 16 марта 1933 г. в с. Васильевка Верхнекарачинского райо­на Воронежской области в семье колхозников. Окончил Васильевскую среднюю школу (1952 г.), Борисоглебский лесной техникум (1958 г.) по специальности лесное хозяйство. В 1953-1956 гг. служил в рядах Советской Армии. После окончания техникума Василий Андреевич был направлен в рас­поряжение Минсельхоза Чувашс­кой АССР, где его назначили техником-лесоводом Сурского лесничества Шумерлинского лесхоза. В 1962 г. его перевели помощником лесничего Алгашинского лесничества, 1964 году - лесничим.

В.А. Андропов около сорока лет посвятил лесам Алгашинского лесничества. За эти годы Василий Андреевич вло­жил много труда и сил в охрану и восстановление лесов  их  рациональное использование, внедрение передовых методов ведения лесного хозяйства, укреплению мате­риальной базы лесничества. Было уделено много внимания строительству и ремонту противопожарных дорог, водоемов, пожарных вышек, пожарно-химических станций и др. При лесовосстановлении и рубках ухода внедрял новые машины и механиз­мы, химические средства; передовую технологию и орга­низацию труда.

В.А. Андропов принимал активное участие в общественной жизни села, района, республики. Он избирался депутатом местного Совета, района и Верховного Совета Чувашской АССР (1990-1995 гг.).

За достигнутые успехи в развитии лесного хозяйства В.А. Андропов награжден медалями, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, Чувашгоскомлеса, значками «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР», «X, XX, XXX лет безупречной службы в государственной лесной ох­ране», «Победитель соцсоревнования 1979 г.». Ему при­своены почетные звания «Заслуженный лесовод Чуваш­ской АССР» (1977 г.) и «Заслуженный лесовод РСФСР» (1990 г).

Умер в сентябре 2005 г.

(Использованная литература: Атрашкин Г.А. Крепкие корни. Шумерля, 2001 г., Тихонов П.Т. Николаев Д.А. Лесоводы Чувашии. XX век. Книга 2.Чебоксары. «Новое время», 2007 г. С.127-128.,  фото из личного архива Н.О. Кондратьева, муниципальный архив Шумерлинского района. Ф. 145. Д. 37. Приказы директора лесхоза по личному составу и основной деятельности за 1958 г.. ЛЛ. 25, 34).

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ АРХИВ ШУМЕРЛИНСКОГО РАЙОНА

05 марта 2013