Шумерлинский муниципальный округ

Шумерлинский район: это наш район, наша земля, и мы по праву гордимся славными страницами его истории

В этом году  Шумерлинский район отмечает 80-летний юбилей и у нас есть ещё одна возможность обратиться к славной истории малой Родины, вспомнить добрым словом тех, кто прославил её на полях сражений и своим самоотверженным трудом, а также тех, кому ещё только предстоит принять эстафету ответственности за судьбу родного края. Все успехи района – это заслуга многих поколений, людей разных призваний и профессий, коренных жителей и тех, кого привела сюда судьба. Многие из нас здесь родились, другие приехали сюда работать, создали семьи и теперь уже сами воспитывают детей и растят внуков. А потому, это наш район, наша земля, и мы по праву гордимся славными страницами его истории!  

 Среди самых известных имен деревни Вторые Ялдры Юманайского сельского поселения Шумерлинского района стоит имя Ивана Евграфовича Ундрицова - Ахаха, в честь которого названа улица в деревне. Ушел из жизни совсем юным, но оставил после себя неизгладимый след.

 Родился будущий поэт в 1898 году в д. Вторые Ялдры Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Шумерлинский район Чувашской Республики). Учился в Казанской духовной семинарии и Восточном педагогическом институте. Работал экспедитором, литературным сотрудником в редакции газеты «Канаш» (Совет), ответственным редактором красноармейской чувашской газеты «Чухăнсен сасси» (Голос бедноты). Первый очерк «Пуян чăваш» (Богатый чуваш) И. Ахаха был опубликован в 1918 г. на страницах газеты «Чухăнсен сасси». Это и стало «платформой» для развития литературных способностей молодого писателя. Затем последовали его фельетоны, агитационные и лирические стихи, новеллы, в которых были отражены события войны, судьбы людей, их думы и чаяния. И. Ундрицов-Ахах пробовал свои силы и в переводческой деятельности. Новелла неизвестного автора «Новая нагорная проповедь» была переведена им на чувашский язык и издана отдельной книгой в 1918 году в Казани. Единственный сборник произведений Ивана Ахаха под названием «Атьăр социализмшăн çапăçма» (В бой за социализм) был выпущен лишь в 1972 году Чувашским книжным издательством. Сюда вошли избранные произведения писателя: новелла «Ту çинчен çěнěрен вěрентни» (Новая нагорная проповедь), стихи «Хуралта» (На страже), «Амăшне» (Матери), фельетон «Хěрарăмě – арçын, арçынě – вырăс» (Женщина – мужчина, мужчина – русский), рецензия на драму А. Андреева «Тăлăх ача» (Сирота) и др. Умер писатель 15 марта 1920 г. в родной деревне.

Несмотря на свою недолгую жизнь И.Е. Ундрицов-Ахах оставил заметный след в развитии чувашской литературы. Его литературное наследие бережно хранится ныне в фондах Государственного архива печати Чувашской Республики.

 

 



02 февраля 2015
11:01
Поделиться