Шумерлинский муниципальный округ

Как бороться с неформальной занятостью

В большинстве случаев граждане сами по некоторым причинам идут на неофициальное трудоустройство. Нередки ситуации, когда с работником как будто бы подписываются все документы: трудовой договор,  приказ о приеме на работу, соглашение о материальной ответственности, должностная инструкция и т.д. Но почему-то все оформленные документы остаются только в руках работодателя. При этом работник видит, что его оформляют, считает,  что его официально оформили, пока случайно не узнает о своем неофициальном положении. Это может случиться: когда ему не оплачивают период временной нетрудоспособности, или не предоставляют / не оплачивают отпуск или когда случается трудовой спор, или когда приходит письмо из пенсионного фонда, из которого становится понятно, что отчислений в пенсионный фонд за год не было. Стало быть, официального оформления на работу  тоже не было.

Распространенным является вариант, когда работодатель обещает оформить работника, но только по результатам прохождения «испытательного срока». В этих случаях надо понимать, в чем работодатель вас обманывает или заблуждается сам.В Трудовом кодексе РФ нет понятия «испытательный срок», есть понятие «срок испытания», то есть работник должен ни выдержать срок на работе, ни понравиться кому-то, ни показать себя с лучшей стороны, а  исполнить конкретно определенное условие – испытание при приеме на работу,  которое письменно согласовано сторонами в трудовом договоре. Когда же договора нет, то нет испытания, нет и срока испытания.

Вот несколько советов для таких граждан.

Прежде всего следует попытаться убедить работодателя устранить нарушения. Если вас не понимает непосредственный начальник, то, возможно, поймет руководитель организации. Здесь недопустимы эмоции и угрозы. Спокойно и уверенно объясняйте, что максимально лояльны к организации, любите мудрое начальство и счастливы трудиться под его началом, но вот только обстоятельства так складываются, что без оформления трудовых отношений вам совсем никак. 

Также необходимо собрать в максимально возможном количестве доказательства работы, которые вы представите в случае дальнейшего обжалования. Может получиться так, что позже сделать это будет гораздо сложнее или практически невозможно.Потребуются любые документы, из которых  прямо или косвенно следует, что вы работали наданного работодателя. Примеры таких доказательств: 

  • пропуск на работу, где указана фамилия работника и название работодателя,
  • письменные поручения от руководителя работнику,
  • оформленные работником документы, где фигурирует работник и работодатель - накладные, квитанции, карточки, журналы учета, акты и т.п.  

Если не помогает словесное убеждение работодателя, обращаетесь письменно. Составляете заявление: 

"Кому: ООО ...

С ... 20__ г. я, (ФИО),  фактически работаю в ООО ... в должности ....

В нарушение действующего трудового законодательства со мной не заключен трудовой договор, нет приказа о моем приеме на работу.

Прошу устранить указанное нарушение, оформив со мной трудовые отношения  в течение трех дней с момента получения настоящего заявления

Дата. Подпись. Расшифровка подписи".

Отправляете заявление на юридический адрес работодателя ценным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении, оставляете себе контрольный экземпляр письма и получаете отличное доказательство факта обращения к работодателю за решением этого вопроса. Ждете реакции. Возможно, что вы продолжите переговоры дальше. Если нет результата, то необходимо обращаться в те инстанции, где примут ваше заявление о признании факта трудовых отношений - это государственная инспекция  труда в Чувашской Республике и суд. 

Государственная инспекция труда имеет возможность оперативно выехать на проверку, затребовать и изучить документы на месте, зафиксировать нарушение по горячим следам.Судебное рассмотрение может затянуться на несколько месяцев, судья не приедет с проверкой к работодателю, но суд имеет большие полномочия и может окончательно установить не только факт наличия трудовых отношений, но вину и ответственность работодателя.  

Кроме того, имеет смысл обратиться в налоговый орган, в который сдает отчетность работодатель и в прокуратуру. По такому обращению  работники налоговой и прокуратуры приезжают в организацию, пересчитывают тех, кто там работает,  сравнивают количество работников с количеством трудовых договоров, а также сверяют их с  данными об уплаченных налогах.

Так можно получить оперативное и эффективное решение проблемы официального оформления трудовых отношений.

 



16 ноября 2015
11:36
Поделиться
;