Шумерлинский муниципальный округ

«Поэт, учитель, гражданин»

Великая Отечественная война не случайно названа в нашем народе именно так. Четыре страшных года вся страна была объединена одним горем, одной болью, одной надеждой, одной верой - верой в Победу. Миллионы людей отдавали свои жизни за свое Отечество, за свой дом. Они умирали за то, чтобы мы жили, учились, любили, слушали музыку, смотрели кино, за то, чтобы мы гордились своей историей, своим народом, своей страной. Это был великий духовный подвиг всего народа. И наш долг - хранить память об этом подвиге вечно, передавая из поколения в поколение!

В МБОУ «Туванская ООШ» прошло внеклассное мероприятие «Поэт, учитель, гражданин» приуроченное  к юбилейной дате – 95-летию со дня рождения поэта Туванской земли Анатолия Трофимовича Афанасьева. Мероприятие подготовил и провёл учитель истории Кузьмин В.А. Перед обучающимися выступил директор Туванского культурно-оздоровительного центра Тихонов М.Я.

Туванская земля богата своими детьми, прославившими ее просторы. С гордостью и достоинством  пронесли свои имена по просторам России профессор-литературовед Федоров Георгий Иосифович и Анатолий Трофимович Афанасьев – замечательный педагог и поэт. Кузьмин В.А. рассказал  об Анатолии Трофимовиче Афанасьеве, литературный псевдоним которого - Анат Сереп.  Он родился 12 декабря 1920 года в бедной крестьянской семье, в деревне Ман Тукташ  (Большие Токташи) Курмышского уезда (ныне Аликовский район ЧР). После окончания Калининского педучилища, в 1940 году Анатолий Трофимович работает учителем начальных классов в Леснотуванской семилетней школе, затем преподает историю и географию в 5-6-х классах той же школы. Именно тогда в молодом человеке стал проявляться литературный дар, появились первые стихи и рассказы о родной деревне и ее людях.

С первых дней войны Анатолий Трофимович стремился попасть на фронт, писал просьбы и заявления в райком комсомола и райвоенкомат. Наконец, весной 1942 года Аната Серепа  призывают. В перерывах между боями молодой боец пишет короткие письма домой, а в простой тетрадке — первые стихи. Был два раза ранен, но в Белоруссии, очередное ранение 1944 года оказалось для его организма неподъемным: его, как пишет сам поэт, «привезли домой, к матери, на телеге, в сопровождении медсестры». Воинское звание Афанасьева – гвардии старшина, командир пулеметного взвода, воевал в составе 1 и 2 Белорусского фронтов. А было это в марте 1945 года, когда фашистам окончательно переломили хребет. Целый год солдат лечился дома: учился говорить, ходить — контузия вещь непростая. В 1948 году А.Т. Афанасьев снова вернулся к учительской работе в Леснотуванскую семилетнюю школу, учил детей истории и географии, руководил школой. И начал сосредоточенно писать. Творчество А.Т. Афанасьева уместилось в пяти сборниках стихотворений и повестей под названиями: “Вăрнар асамачĕ”(Радуга над Вурнарами)., “Хăмăш юрри” (Песни камыша), “Хурăн куççулĕ” (Плач березы), “Кăвайт çути” (Пламя костра) , «Лунные ночи в весенней деревне», «Меншен херле палан» «Почему калина красная».  Большая часть стихов и повестей посвящена войне. Точнее, человеку войны, солдату, воину-защитнику:

 

…долгими и длинными дорогами войны,
Четыре года, как четыре века.
Мы шли и жили, не зная тишины,
Так необходимой человеку.

Ну, вот и тишина, я, кажется, дошел,
По крайней мере, тихо…страшно тихо.
Кирпич Европы, стертый в порошок,
Взметнулся ввысь в победном
Вальсе-вихре!

Я трижды умирал и трижды воскресал!
И что такое смерть, узнал не понаслышке.
Сотый раз спроси, и я бы сотый раз сказал:
«Я славно прожил жизнь, братишка»!

Война принесла ему увечье, а с ним и инвалидность. Но сила воли, стойкость характера помогли фронтовику переносить лишения. Многими орденами и медалями отмечен его ротный путь, а многих он получить не успел, о чем особенно сожалел. Не суждено было Анатолию Трофимовичу дойти до Берлина.  Родина высоко оценила ратный труд солдата, наградив его орденом Отечественной Войны второй степени (1948 год) и медалью «За отвагу!», нашедшей героя лишь в 1994 году.

А.Т. Афанасьев проработал учителем и директором школы около 40 лет, являясь членом Союза писателей Чувашии (1994 год) под псевдонимом Анат Сереп, был удостоен звания «Народный академик Чувашской Республики» (1995 год).

Верной до последней минуты жизни подругой была для Анатолия Трофимовича его супруга Татьяна Федоровна. Поэтесса Роза Шевлеби писала: «Она была и остается его правой рукой, она поможет собрать и подготовить рукопись к публикации, она и довезет до Союза писателей, она же пойдет в издательство. С такой подругой нельзя не верить в доброе довершение доброго дела». Его жизненный путь можно вложить в несколько строк, но наполнен он был большим содержанием. Он вел в школе большую краеведческую работу. Его любовь к родным местам зажигала и воодушевляла всех окружающих. Под руководством увлеченного педагога ученики школы каждый год совершали интересные походы по родным местам, собирали обширный материал об истории родного края. Вклад Анатолия Трофимовича в дело воспитания подрастающего поколения давно оценен, а вот его литературное наследие предстоит изучить. Его очерки и статьи, написанные живым языком очевидца или даже участника события, всегда с большим интересом воспринимались читателем. Каждая его строка проникнута огромной любовью к Родине. Вот одно из них, посвященное боевым друзьям – ветеранам.

Дорогие Друзья-ветераны,

Лет суровых и грозных ночей!

Поздравляю вас с праздником славным

И желаю безоблачных дней…

Чтобы крепче была в мире дружба,

Чтоб слабее был СОИ накал,

Нашим правнукам чтоб было чуждо

То, что каждый из нас испытал

Грусть-печаль чтобы вас сторонилась,

Избегал чтоб тяжкий недуг,

Чтобы бодрость у вас сохранилась

Старость нас не возьмет на испуг!

Будем вместе наращивать дружно

Дней весенних ускоренный бег

А еще пожелать очень нужно-

Заглянуть в 21 Вам век

Заглянув,- не спеша осмотреться

По- хозяйски освоиться там

(Как- никак: будет тысяча третья)

А потом - можно и к праотцам.

Смерть безжалостна. В 2003-м, на 83 году своей жизни скоропостижно скончался Анат Сереп – Анатолий Трофимович Афанасьев. И, все-таки, ему было дано «заглянуть в 21 век». Поэт, учитель, историк, краевед и просто замечательный человек -  доказал своей жизнью, что каждый сможет любовь и преданность своему Отечеству превратить в дело всей жизни! Вечная память и слава героям!



15 декабря 2015
10:24
Поделиться
;