Межпоселенческая библиотека Шумерлинского района приглашает на вечер памяти Фазиля Искандера

Классик российской литературы второй половины XX века Фазиль Искандер скончался 31 июля в Москве на 88-м году жизни. Русский писатель, советский и российский прозаик и поэт родился 6 марта 1929 года в Сухуми в семье бывшего владельца кирпичного завода, иранца по происхождению. В 1938 году отец будущего писателя был депортирован из СССР, с тех пор Искандер больше никогда его не видел. Воспитывался родственниками матери-абхазки в селе Чегем. Окончил русскую школу в Абхазии с золотой медалью. Поступил в Библиотечный институт в Москве. После трёх лет обучения перевёлся в Литературный институт им. А. М. Горького, который окончил в 1954 году. Работал журналистом в Курске и Брянске. Был редактором в абхазском отделении Госиздата, где работал до начала 1990-х. С начала 1990-х постоянно жил в Москве.
Главные книги Искандера написаны в своеобразном жанре: роман-эпопея «Сандро из Чегема», эпос «Детство Чика», повесть-притча «Кролики и удавы», эссе-диалог «Думающий о России и американец». Популярны повести писателя: «Человек и его окрестности», «Школьный вальс, или Энергия стыда», «Поэт», «Стоянка человека», «Софичка», рассказы: «Тринадцатый подвиг Геракла», «Начало», «Петух», «Рассказ о море», «Дедушка» и др..
Все произведения писателя можно прочитать в Межпоселенческой библиотеке, где подготовлена выставка-подборка книг писателя. 2 августа в рамках года Кино и в дань памяти Фазиля Искандера будут демонстрироваться художественные фильмы, созданные по произведениям автора:«Воры в законе» (по мотивам рассказов «Бармен Адгур», «Чегемская Кармен») и«Расстанемся, пока хорошие» (по мотивам рассказа «Дудка старого Хасана»).
Творчество Искандера погружает читателя в уникальный и самобытный мир, который завораживает богатством красок и образностью. Приглашаем в библиотеку соприкоснуться с миром уникального писателя, миром книги и кино.