Шумерлинский муниципальный округ

Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет…

Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства административный штраф может быть заменен на предупреждение.

Федеральным законом от 03.07.2016 № 316-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» введены особые условия применения мер административной ответственности в отношении являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства лиц, а также их работников.

Административное наказание в виде административного штрафа может быть заменено на предупреждение даже в случаях, когда последнее не предусмотрено Особенной частью КоАП РФ или законом субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях. Это возможно, если административное правонарушение совершено впервые и не нанесло вреда здоровью людей, окружающей среде, культурным объектам или не причинило имущественный ущерб.

Однако за совершение отдельных правонарушений, в числе которых недобросовестная конкуренция, невыполнение в срок законного предписания контролирующего органа, подделка документов, незаконное вознаграждение и др. административный штраф не подлежит замене на предупреждение.

 

Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что с 1 января 2017 года во всех судах будут использоваться электронные документы

С 1 января 2017 года появится возможность в электронной форме подать исковые заявления, ходатайства, жалобы, представления и другие документы в суды общей юрисдикции и арбитражные суды. Новая возможность предоставлена Федеральным законом от 23 июня 2016 №220-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти". 

Электронный документ создается посредством заполнения специальной формы на официальном сайте конкретного суда и подписывается электронной подписью гражданина. Прилагаемые документы также должны подаваться в электронной форме.
Полученные от участника процесса документы в электронной форме будут рассматриваться судом как обычные иски, жалобы, доказательства его позиции по делу и т. д. По общему правилу, судебные решения также смогут быть выражены в электронной форме, причем для арбитражных судов такая форма обязательна при наличии соответствующей технической возможности. Решения должны подписываться усиленной квалифицированной подписью судьи, а коллегиальные акты – усиленными электронными подписями всех судей. 

Исключения касаются тех судебных решений, которые затрагивают безопасность государства, права и законные интересы несовершеннолетних, охраняемую законом тайну и ряд других (в зависимости от вида судопроизводства) – они будут изготавливаться в форме бумажного документа. 

Копия электронного судебного решения высылается лицам, участвующим в деле, посредством размещения на  официальном сайте конкретного суда в разделе, доступ к которому предоставляется  им как участникам процесса.
В случае если у суда нет технической возможности или заявлено ходатайство лица, участвующего в деле копия решения суда высылается на бумажном носителе. 

Еще одно важное новшество для органов и организаций, участвующих в рассмотрении дел в судах общей юрисдикции заключается в том, что они должны будут отслеживать ход дела и даты заседаний самостоятельно, на сайте суда. Эта норма будет действовать, только если суд располагает доказательствами того, что такие участники извещены о дате первого заседания. Однако, при отсутствии необходимой технической возможности они могут попросить все же направлять им извещения по обычной почте. Для граждан ничего не изменится, повестки по-прежнему будут приходить им в печатном виде.

Ужесточена уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов

С 15 июля текущего года ужесточено наказание за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов.

Так, если незаконная добыча водных биологических ресурсов повлекла причинение крупного ущерба – превышающего 100 000 рублей, либо совершена с применением самоходного транспортного плавающего средства или запрещенных орудий либо в местах нереста, на особо охраняемых природных территориях, содеянное грозит штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Если же вышеуказанные деяния повлекли причинение особо крупного ущерба – более 250 000 рублей, либо совершены группой лиц по предварительному сговору, то содеянное наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что по фактам незаконного лова водных биологических ресурсов необходимо обращаться в территориальные органы внутренних дел либо в отделы контроля надзора и рыбоохраны территориальных управлений Федерального агентства по рыболовству.



18 октября 2016
13:14
Поделиться
;