В учреждениях культуры Шумерлинского района прошли мероприятия в рамках акции «Сообщи, где торгуют смертью»

С 13 по 24 марта 2017 года на территории Шумерлинского района прошла Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью».
Цель акции - привлечение общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков и профилактике их немедицинского потребления, получение дополнительной информации о лицах, причастных к незаконному обороту наркотиков, консультация и оказание квалифицированной помощи в вопросах лечения и реабилитации наркозависимых.
В учреждениях культуры в рамках акции прошел цикл мероприятий. 15 марта на базе Межпоселенческой библиотеки состоялся ежемесячный анонимный прием специалистов Наркодиспансера г. Шумерля в консультативно-профилактическом кабинете «Нарконет».
В этот же день в Шумерлинской сельской библиотеке с читателями – подростками прошла беседа на тему «Нет! Наркотикам». В Торханской сельской библиотеке была оформлена тематическая полка «Чтобы не было беды». Здесь были представлены книги и брошюры по пропаганде здорового образа жизни, о вреде наркомании и алкоголя, в которых рассмотрены медицинские, социально-психологические и правовые аспекты наркоманий и токсикоманий. Подчеркнуты необходимость и конкретные пути профилактики этого социального зла в первую очередь среди молодежи и подростков. Ознакомившись с материалом, читатели нашли ответы на многие вопросы о негативном влиянии наркотиков на организм человека, о здоровом образе жизни.
В Русско-Алгашинской сельской библиотеке 16 марта прошла беседа-размышление «Остановись и подумай». В ходе беседы речь шла о том, как не стать жертвами пагубных привычек, о значении здорового образа жизни. Много говорилось о причинах наркомании и о том, как помочь себе и своим близким в случае зависимости. Ребята с большим интересом восприняли данную информацию, задавали интересующие их вопросы.
В фойе Саланчикского сельского клуба заведующей сельской библиотеки Никитиной Нелли была оформлена выставка «Скажи жизни «ДА», задача которой - дать предостерегающую информацию, уберечь от беды подрастающее поколение.
Ходарская сельская библиотека разработала и распространила наглядную агитацию здорового образа жизни - буклеты среди школьников и жителей поселения.
22 марта участники изостудии «Палитра» Большеалгашинского сельского клуба приняли активное участие в конкурсе детских рисунков «Вместепротив беды». Из двенадцати рисунков лучшими были признаны работы четырех детей. Ребята были награждены памятными подарками.
В Русско-Алгашинской сельской библиотеке совместно с работниками сельского клуба 16 марта прошла беседа-размышление «Остановись и подумай». В ходе беседы речь шла о том, как не стать жертвами пагубных привычек, о значении здорового образа жизни. Много говорилось о причинах наркомании и о том, как помочь себе и своим близким в случае зависимости. Ребята с большим интересом восприняли данную информацию, задавали интересующие их вопросы. К мероприятию оформлена книжная выставка-предупреждение «Не приближайся к пропасти».
В Егоркинском сельском доме культуры 17 марта прошел просмотр электронной презентации «Скажи наркотикам «НЕТ!». Цель просмотра — привлечение внимания молодежи к проблеме наркомании, снизить вероятность в экспериментировании с наркотиками, повысить осведомленность о пагубном влиянии наркотиков, пропаганда здорового образа жизни.
Работа в сельских клубах и библиотеках ведётся в тесном взаимодействии с представителями правоохранительных органов, медицины, образования.
17 марта в Саланчикском сельском клубе состоялась встреча с психологом структурного подразделения № 4 БУ «Республиканский наркологический диспансер» Валентиной Новиковой, которая рассказала о влиянии алкоголя, курения и наркотиков на организм. Отдельно был поднят вопрос о женской наркомании и наркомании в современном обществе. Она также проинформировала о возможных путях выхода из кризисной ситуации, об оказываемой медицинской помощи. Затем фельдшер Саланчикского ФАП рассказала о положении женщины в современном обществе с анализом ситуации на территории поселения и провела беседу на тему «НЕТ – наркотикам!».
20 марта 2017 года в Нижнекумашкинском сельском клубе состоялась беседа по теме «Наркотики и их последствия». Подростки узнали, что сегодня без особого труда наркотики можно найти на молодежных вечеринках, в местах молодежных «тусовок». Сегодня от риска употребления наркотиков не застрахован никто, даже семьи, считающиеся по традиционным меркам благополучными. И все-таки, почему один подросток становится наркоманом, а другой – нет?. И каждый должен сделать свойвыбор сам.
15 марта 2017 года в Юманайском сельском Доме культуры прошла тематическая беседа с детьми «Искусство вести здоровый образ жизни». Ребята составили основные положения кодекса здоровья: не курить, не употреблять алкогольные напитки. Заниматься спортом, чаще есть рыбу, овощи, фрукты, дышать свежим воздухом, как можно больше ходить, спать достаточно, чаще улыбаться и любить жизнь. Значит, если постараться следовать этому кодексу здоровья, то на долгие годы можно сохранить молодость и красоту.
В конце беседы ребята пришли к выводу, что здоровье – одна из важнейших жизненных ценностей человека, залог его благополучия и долголетия.
Общее количество принявших участие в акции - 130 человек.