Шумерлинский район: для специалистов сельских клубов и библиотек состоялись семинарские занятия

12 апреля 2017 года состоялись обучающие семинары для работников клубно-досуговых учреждений и библиотек района.
Для заведующих сельских библиотек специалистами Межпоселенческой библиотеки был организован флэш-семинар «Оценка качества деятельности библиотек».
Флэш-семинар – форма передачи знаний и умений, в основе которой лежит обсуждение нововведений и обмен опытом. Слушатели имеют возможность ознакомиться с авторскими наработками коллег и методами применения новых технологий на практике.
В ходе флэш-семинара участники обсудили вопросы системы оценки качества деятельности библиотек, разности приоритетов для заинтересованных групп в повышении качества деятельности библиотек (пользователи, учредители, персонал, партнеры), массовой работы с семьями, создания условий для объективной оценки качества библиотеки, большое внимание было уделено проблемным вопросам.
Опытом работы по реализации мероприятий, посвященных Году экологии в России и Году Матери и Отца в Чувашии, поделилась заведующая Саланчикской сельской библиотекой Нэлли Никитина.
В практической части семинара директор Ирина Дерябина ознакомила присутствующих с новой формой мероприятия - литературное караоке в библиотеке «Поэт в России – больше, чем поэт», посвященное поэтам начала 60-х годов XX века - Б. Ахмадулиной, Е. Евтушенко, Р. Рождественскому и др.
Для сведения: «Литературное караоке» — это конкурс чтецов, проводимый под музыкальное сопровождение. Звучит музыка, читаются стихи. Музыкальное сопровождение подобрано к ритму, размеру стихотворения, и даже к тому настроению, которое оно несет. Чтец заранее не знает, какое он будет читать стихотворение и под какую мелодию. Он должен интуитивно уловить ритм стиха к предложенной музыке, и тогда получится прекрасное литературно-музыкальное исполнение поэзии. Работники библиотеки могут использовать музыку не только классическую, но и современные композиции.
Методист Раиса Самарина с участниками семинара провела игру «НАОБУМ». Идея взята из одноименной передачи национального радио и телевидения Чувашии.
Для сведения: Задача участников игрового шоу «НаоБУМ» - за считанные секунды придумать слово, содержащее тот или иной набор букв. При этом по кругу передается тикающая бомба, которая в руках зазевавшегося участника взрывается. Участник выбывает из игры. Игра проходит в 4 тура.
В ходе семинара для специалистов клубно-досуговых учреждений были рассмотрены основные вопросы деятельности учреждений культуры. В целях выявления и поддержки творческого потенциала детей и молодежи с 18 апреля по 12 мая в районе состоится конкурс детского самодеятельного художественного творчества "Веселые задоринки". Подробно о проведении конкурса рассказала главный специалист – эксперт сектора культуры и архивного дела администрации района Ольга Дмитриева.
Методист по организационно-творческой деятельности информационно-ресурсного центра Маргарита Шварц дала методические рекомендации по проведению Недели чувашского и языка и культуры. Более подробно остановилась на районном конкурсе «Чăваш херараме-2017» («Чувашская женщина-2017»), который пройдет 21 апреля на базе Торханского сельского учреждения культуры.
Отчет по платным услугам за 1 квартал 2017 года и анализ мониторинга сайтов по освещенности деятельности учреждений культуры сельских поселений сделала заведующая МСКО Людмила Романова.
Руководитель народного фольклорного коллектива «Шанчак» Егоркинского СДК Людмила Григорьева и заведующая Бреняшским сельским клубом Елена Мальцева поделились впечатлениями о республиканских курсах повышения квалификации руководителей фольклорных коллективов.
Важным и заключительным моментом семинара стало награждение победителей районного и республиканского конкурса «ЭКО-я!Эко-мы! Эко-мир!, посвященного Году экологии в России.