В Шумерлинском районе состоялся конкурс «Чăваш хĕрарăмĕ-2017»

21 апреля 2017 года в рамках Года Матери и Отца в Чувашской Республике и Дня чувашского языка на базе Торханского сельского дома культуры прошел районный конкурс «Чăваш хĕрарăмĕ-2017» («Чувашская женщина-2017»).
Конкурс проводится в целях сохранения чувашской культуры, возрождения национальных традиций и обычаев чувашского народа, повышения социального статуса чувашской женщины в современном обществе, привлечения внимания общественности к вкладу женщин в социально-экономическое развитие района, сельского поселения, активизации участия женщин в общественной жизни района, формирования духовно-нравственного, гражданско - патриотического и художественного воспитания на основах национальной культуры.
В состязании приняли участие 9 конкурсанток из Туванского, Торханского, Ходарского, Егоркинского, Юманайского. Магаринского и Нижнекумашкинского сельских поселений. Каждая участница показала свои умения, каждая из них открыла свой секрет успешности в заданиях: «Визитная карточка» (рассказ о себе), «Творческий номер» (выступление в одном из видов и жанров искусства: вокал, художественное слово, танец, оригинальный жанр, игра на музыкальных инструментах и пр.), «Чувашское национальное блюдо» (оформление блюда, знание традиций и обычаев чувашской национальной кухни), «Чувашский стиль» (дефиле в чувашских национальных костюмах).
Творческие номера конкурсанток оценивало жюри в составе Владимира Улисова, народный академик, этнограф, краевед Шумерлинского района, Вячеслава Тарасова, ветеран педагогического труда, Зои Рафиновой, директора МБОУ «Торханская начальная школа - детский сад», Натальи Николаевой, заведующего сектором культуры и архивного дела администрации Шумерлинского района, Ларисы Михайлиной, директора МБУ «ИРЦКА Шумерлинского района».
Все участницы были по-своему прекрасны, талантливы, эрудированы, но по мнению компетентного жюри самой лучшей была признана Фаина Васянова (Егоркинское сельское поселение), которая показала самые лучшие результаты и была награждена Дипломом первой степени и ценным подарком.
Остальные участницы были признаны победителями в разных номинациях и награждены памятными подарками:
«Ăслăхĕрарăм» («Умная женщина») - Маргарита Иконникова (Ходарское сельское поселение);
«Ăста хĕрарăм» («Женщина – рукодельница») - Алевтина Ташманова (Туванское сельское поселение);
«Куракансем кăмăлланă хĕрарăм» («Приз зрительских симпатий») – Галина Бурдасова (Магаринское сельское поселение);
«Хӳхĕм хĕрарăм» («Стройная женщина») – Марина Павлова (Торханское сельское поселение);
«Çепĕç хĕрарăм» («Нежная женщина») – Зоя Чернова (Торханское сельское поселение);
«Чăваш йали-йеркине упракан хĕрарăм» («Хранительница национальных традиций») – Елизавета Маскина (Нижнекумашкинское сельское поселение);
«Пултаруллăхĕрарăм» («Уникальная женщина») – Валентина Капитонова (Юманайское сельское поселение);
«Харсăр хĕрарăм» («Бойкая женщина») – Валентина Скурихина (Ходарское сельское поселение).
Сегодня не существует профессии, которую наравне с мужчиной не смогла бы освоить женщина, - она строит дома, водит автомобили, управляет производством. Женщина - труженица. Зачастую лидер в рабочем коллективе. Ей, как никогда, присущи энергия и сила воли. И, вместе с тем, как сотни лет назад, наша современница остается милосердной и сердечной, верной и терпеливой, женственной, доброй, обаятельной. Именно такие наши чувашские женщины.