В учреждениях культуры Шумерлинского района весело, ярко и незабываемо прошли новогодние и рождественские мероприятия

Вот и закончились долгожданные новогодние каникулы. В учреждениях культуры Шумерлинского района весело, ярко и незабываемо прошли новогодние и рождественские мероприятия.
30, 31 декабря 2017 и года в сельских домах культуры состоялись новогодние конкурсно-развлекательные программы и балы-маскарады: «Новый, Новый, Новый Год!» в Юманайском, «С елочкой встречаем праздник!» в Туванском, «К нам приходит Новый Год и подарки к нам несёт» в Бреняшском, «Старый год кончается, Новый начинается» в Торханском, «Веселый Новый год или, как Дед Мороз подарки потерял» в Русско-Алгашинском, танцевальный вечер «Новогодние забавы» в Саланчикском, «Новогодние чудеса» в Краснооктябрьском. На праздничных мероприятиях дети встретились с Дедом Морозом и Снегурочкой, Бабой Ягой-проказницей, Кикиморой, Лисой, Кощеем Бессмертным и, конечно, символом года - Собачкой. Дети активно участвовали во всех играх и конкурсах, пели новогодние песни, водили хороводы, танцевали разные танцы, рассказывали стихи. А так же с удовольствием участвовали в конкурсах, викторинах, играх и забавах.
В новогодние каникулы работники культуры так же проводили мероприятия развлекательного характера. 1 января 2018 года в Торханском сельском Доме культуры прошел новогодний диско - бал «Новогоднее настроение!». Все собравшиеся вокруг новогодней роскошной елки водили хоровод, пели и танцевали. 2 января в Ходарском сельском клубе состоялся вечер «Кому за…», где звучали песни 80-х и 90-х годов. В этот вечер все веселились от души. 3 января в Мыслецком сельском клубе прошла конкурсно-игровая программа «Зимние забавы». Присутствующие отгадывали загадки, играли в интересные игры.
Для жителей отдаленных деревень и сел работники культуры провели уличные новогодние программы и поздравили своих сельчан с Новым Годом. В преддверии Нового Года работники Торханского сельского дома культуры поздравили жителей деревень Чертоганы и Синькасы, работники Ходарского сельского дома культуры - жителей деревень Пилешкасы и Тугасы. Вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой взрослые и дети водили хоровод, пели и танцевали. От Деда Мороза дети получили сладкие призы.
3 января 2018 года в деревне Савадеркино Егоркинского сельского поселения состоялся новогодний праздник на улице «Веселый Новый год». В течение всего мероприятия царила атмосфера веселья и хорошего настроения. В программе были новогодние песни, загадки и игры, звучало много поздравлений и пожеланий.
3 января работники Саланчикского сельского клуба побывали в поселках Полярная Звезда и Триер с новогодней программой «В гостях у соседей». Сельчан встретили сказочные герои: Дед Мороз, Снегурочка, Снеговики, Баба Яга, хитрая Лиса. С Новым Годом собравшихся поздравила глава Магаринского сельского поселения Людмила Егорова. Затем вокруг нарядной елки сельчане с радостью пели песни, танцевали, шутили, дети рассказывали стихи Деду Морозу. По окончании праздника все получили сладкие призы от деда Мороза.
6 января работники культуры Большеалгашинского и Кабановского сельских клубов совместно с членами любительского театра «Околица» и ансамбля русской песни «Сударушка» Большеалгашинского сельского клуба порадовали праздничными колядками жителей поселка Кабаново. Разыграв небольшое театрализованное представление с участием сказочных персонажей, колядующие прошли по улицам поселка с веселыми песнями, частушками и шуточными рождественскими поздравлениями. Удивленные жители радушно принимали гостей, угощали традиционными русскими блюдами.
Рождество – очень тёплый и радушный праздник. 7 января, в Рождество Христово, в учреждениях культуры состоялись беседы, электронные презентации, рождественские посиделки, дискотеки и другие праздничные мероприятия, посвященные главному празднику всех христиан.
7 января в Егоркинском Доме культуры состоялась тематическая беседа с просмотром электронной презентации «Рождество Христово». Ведущая рассказала об истории и традициях проведения этого праздника. 8 января прошла праздничная дискотека «Вспомни, друг!», где звучала музыка 80- х годов.
В Краснооктябрьском сельском клубе 7 января прошли Рождественские посиделки. Чудный праздник Рождества собрал на встречу общественников, председателей общественных объединений, сельчан - активистов. Участники мероприятия поделились воспоминаниями о том, как проходила пора рождественских праздников в пору их юности, вспомнили и спели старинные чувашские песни.
Силами участников Воскресной школы в Большеалгашинском сельском клубе было проведено театрализованное представление «Стучится в окошко мое Рождество». В начале мероприятия зажглась Рождественская свеча, прозвучали слова приветствия и поздравления с праздником. Затем состоялась концертная программа, в которой звучали новогодние Рождественские стихи и песни. Дети танцевали и веселились около елки.
7 января в Саланчикском сельском клубе прошли Рождественские посиделки «Забавы у русской печи». Ведущая мероприятием рассказала детям и взрослым о том, что как встречали Рождество в далекие времена, какие забавы устраивались. Участники художественной самодеятельности сельского клуба собрались на посиделки и устроили конкурс рождественских угощений. Затем водили хоровод, пели песни, играли в разные игры.
Интересно и познавательно прошел час православной культуры для детей «Свет Рождественской звезды» в Торханском учреждении культуры. Конкурсно-развлекательная программа «Рождественские встречи» прошла в Юманайском сельском доме культуре, рождественский праздник для детей «Звезда Рождества» - прошел в Шумерлинском учреждении культуры.
Зимние каникулы – любимое время всей детворы, и, чтобы не скучать, работники отрасли культуры придумали для них различные забавы, игры и развлечения.
В Торханском сельском Доме культуры работает ледяной каток, который освещается прожекторами. Здесь звучит заводная музыка, которая создает праздничное настроение. Специалисты Торханского сельского дома культуры проводят с детьми игры на льду – катание «Змейкой», «Паровозик», «Ёлочки бывают…», в которых дети с удовольствием участвуют.
1 января в Большеалгашинском сельском клубе для детей прошел фотоконкурс "Зимний лес". По результатам конкурса победители каждой возрастной группы получили сладкие призы. Со 2 по 18 января так же был объявлен конкурс новогодних и рождественских рисунков «Сказочное Рождество». Лучшие работы будут представлены на новогодней выставке с 6 по 20 января 2018 года.
4 января в Мыслецком сельском клубе прошла игровая программа для детей "Разукрасилась зима", где дети с закрытыми глазами рисовали нарядную елочку, пели, танцевали, шутили. А 5 января состоялись игры на свежем воздухе: катание с горки, на санках.
Мастер-класс по бисероплетению “Волшебные бусины” 5 января прошел в Саланчикском сельском клубе. Мастер А. Михайлова показала технологию плетения новогодней снежинки. Каждый участник смог сделать новогодний подарок - снежинку.