Делегация Шумерлинского района приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном 100-летию со дня образования комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в России

19 января в Чебоксарах на базе ДК ЧГУ им. И. Н. Ульянова состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня образования комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в России.
В торжественном мероприятии приняли участие Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин, врио министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Сергей Кудряшов, Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике Елена Сапаркина, депутат Государственного Совета Чувашской Республики, ректор ЧГУ им. И.Н. Ульянова Андрей Александров, заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Виктор Ковалёв, прокурор отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Чувашской Республики Алексей Алешев, начальник отделения по делам несовершеннолетних отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Чувашской Республике Наталия Чапурина, члены Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних Чувашской Республики, председатели, ответственные секретари, специалисты комиссий, специалисты органов опеки и попечительства, представители правоохранительных органов, социальной защиты, образовательных организаций республики.
Собравшихся с вековым юбилеем поздравил Председатель правительства республики Иван Моторин. Он подчеркнул, что «государство всегда стояло на страже интересов детей, защите их прав». Иван Борисович подчеркнул важную роль комиссий в современном обществе: «Ребенок, попавший в трудную жизненную ситуацию, утративший доверие к миру, нуждается в особой заботе и защите. Именно с такими детьми приходится работать вам. Вы помогаете оградить детей от недетских проблем, помогаете им вырасти настоящими, достойными людьми».
Врио министра Сергей Кудряшов рассказал: «В республике действует Правительственная комиссия и 28 районных и городских комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, в них работают 52 специалиста. Благодаря их профессионализму, терпению, чуткости, умению создать доверительную обстановку работе удалось спасти от неверного шага и помочь встать на путь исправления многим детям. По сравнению с 2016 годом в 2017 году в республике на 22% уменьшилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 8,2 % снизилось число несовершеннолетних, принимавших участие в совершении преступлений», - подчеркнул Сергей Владимирович.
На мероприятии лучшие специалисты системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних были отмечены наградами.
За добросовестный и плодотворный труд в системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Благодарностью Уполномоченного по правам ребенка в Чувашской Республике награждена Капитонова Елена Станиславовна, главный специалист-эксперт комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Шумерлинского района.
СПРАВОЧНО. Проблема детской беспризорности и безнадзорности и правонарушений в России существовала всегда. Численность беспризорников, сирот резко возрастала в период войн и катаклизмов, когда разрушались общественные и семейные связи. В конце 19 века общественность России впервые стала обращать внимание на отдельные преступные проявления среди несовершеннолетних. Дела о совершенных правонарушениях несовершеннолетних до революции 1917 года рассматривались в судах. Однако профилактикой детской преступности активно стали заниматься лишь после революционных событий. 14 января 1918 года был принят «Декрет о комиссиях для несовершеннолетних», суды и тюремное заключение для несовершеннолетних были упразднены, заключенные малолетние преступники освобождены. Все уголовные дела о преступлениях подростков были изъяты из компетенции судов и переданы комиссиям, в компетенцию которых также входила работа по спасению голодающих детей, ликвидация беспризорности, создание специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей.
В 1999 г. принят Федеральный закон № 120-ФЗ, определивший основные органы и учреждения системы профилактики, в том числе комиссии, позднее сформирована Правительственная комиссия.
Согласно действующему законодательству Российской Федерации, комиссии работают как коллегиальные органы, координирующие деятельность органов и учреждений системы профилактики.