Шумерлинский муниципальный округ

Состоялось семинар-совещание с пчеловодами хозяйств и пчеловодами любителями Шумерлинского района

Состоялось семинар-совещание с пчеловодами хозяйств и пчеловодами любителями Шумерлинского района

Естественная география Шумерлинского  района создаёт благоприятные условия для развития пчеловодства: поля с разнотравьем, выруба поросшие кипреем и малиной, ивняки, растущие вдоль русел рек и пойменных берегов и конечно смешанные леса богатые царицей медоносов – липой. Более двух тысяч пчелосемей располагаются в этих медоносных местах, около двести пчеловодов  - любителей ухаживают за ними. 

13 февраля в администрации Шумерлинского района собрались все те, которые занимаются с пчеловодческим делом. На встрече с пчеловодами присутствовали генеральный директор ОАО «Агентство по пчеловодству» Геннадий Максимов, глава администрации Шумерлинского района Лев Рафинов, первый заместитель главы администрации - начальник отдела сельского хозяйства и экологии Андрей Мостайкин, заместитель директора БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Виталий Ефимов, зоотехник-заготовитель Валентина Викторова.

Семинар-совещание открыл глава администрации Шумерлинского района Лев Рафинов. Он остановился в целом на развитии пчеловодства района и отметил успешную работу опытных и начинающих пчеловодов. 

Далее Геннадий Максимов затронул актуальные вопросы разведения и содержания пчел в условиях варроатозной инвазии.  

Очень часто  при доставке подмора пчёл для исследования специалистам бюджетного учреждения ЧР «Шумерлинская  зональная ветлаборатория»  задают вопрос: почему погибла  пчелиная семья? Даже при беглом визуальном осмотре подмора пчел выясняется, что семья погибла еще в начале зимы и очень сильно заражена клещами варроа.

Справочно для пчеловодов: Пчеловоды  –  новички мало внимания уделяют варроатозу, считая, что он вреда большого не приносит и не проводят своевременные профилактические мероприятия. Не учитывая   также, что с похолоданием эффективность  обработки  химическими препаратами пчелиных семей  снижается, так как клещи залезают к пчелам на зимовку под брюшные кольца, где  действия на них любых современных препаратов становится неэффективными. Своевременная обработка против варроатоза одно из условий для успешной зимовки.

Ежегодно для раннего выявления заражения нозематозом, акарапидозом, варраотозом специалистами БУ ЧР «Шумерлинская  зональная ветлаборатория»  проводятся лабораторные исследования подмора пчел.

 Микроскопия содержимого средней и задней кишок дает возможность дифференцировать также и  различные виды токсикозов от которых во время зимовки могут погибнуть пчелосемьи. Так, специалисты лаборатории микроскопированием, при пыльцевом токсикозе   находят в кишках большое количество пыльцы того или иного  вида растения,  кишечник  становиться    охряно - желтого цвета.

При химическом токсикозе - большое количество эпителиальных клеток,  средняя кишка укорочена, сморщена, стекловидна, задняя кишка увеличена, наполнена водянистым содержимым, при нозематозе споры ноземы, средняя кишка белого цвета, увеличена, при падевом токсикозе - бесформенная  масса из распавшейся  околопищевой оболочки и эпителия, средняя и задняя кишки черного или синевато – черного цвета, дряблые.

В ходе проведенной встречи нашлось немало вопросов, которые волнуют пчеловодов. На многие вопросы они получили ответы и обменялись положительным опытом по ухаживанию за пчелами.

Таким образом, чтобы зимовка  пчелосемей прошла без осложнений, эксперты порекомендовали своевременно проводить лечебно-профилактическую обработку, сформировать   качественный запас корма, создать оптимальные условия, и тогда пчеловоду не придется вмешиваться в жизнь пчел ни зимой и ни ранней весной.



14 февраля 2018
09:18
Поделиться