В Егоркинском сельском Доме культуры прошел межрегиональный фестиваль - конкурс фольклорных коллективов «Эпир чаплă ăруран» («Мы из знатного рода»)

21 апреля 2018 года в Егоркинском сельском Доме культуры было шумно и многолюдно. Здесь состоялся широкомасштабный зрелищный Межрегиональный фестиваль - конкурс фольклорных коллективов «Эпир чаплă ăруран» («Мы из знатного рода»). Фестиваль-конкурс прошел в рамках 170-летия со дня рождения просветителя чувашского народа И.Я. Яковлева и 30-летнего юбилея народного фольклорного коллектива «Шанчăк» (руководитель заслуженный работник культуры ЧР Л. Григорьева). Это было поистине яркое, феерическое зрелище с разноцветной палитрой костюмов, звонких песен и зажигательных национальных танцев.
Формат подобного фольклорного фестиваля проводится в районе не первый раз, доказывая свою актуальность в качестве популяризации чувашской народной культуры, пропаганды народной песни, стимулирования интереса к изучению и сохранению нематериального и материального наследия чувашского края, создания условий для творческого общения и обмена опытом работы фольклорных коллективов, формирования у населения устойчивого интереса к народным традициям.
В этот день в Фестивале-конкурсе «Эпир чаплă ăруран» приняли участие фольклорные коллективы из 2 соседних регионов: республик Татарстан и Башкортостан, г. Самары, а также коллективы и отдельные исполнители из районов Чувашии -Алатырского, Марпасадского, Ибресенского, Цивильского, Канашского, Ядринского, Красночетайского, Аликовского, Шумерлинского районов. Всего Фестиваль-конкурс собрал свыше 250 участников из 17 творческих коллективов.
Праздник начался, как говорится, «прямо с порога». В фойе Егоркинского сельского Дома культуры всех приезжающих, как это и принято у чуваш, гостевыми песнями встречали хозяева - народный фольклорный коллектив «Шанчăк». Яркими красками, затейливостью и разнообразием узоров чувашской вышивки привлекала внимание выставка декоративно-прикладного творчества народных умельцев егоркинской земли. Здесь же проходили мастер-классы по бисероплетению и вязанию. Немалый интерес вызвала у гостей и фотовыставка «Эпир чаплă ăруран», воссоздавшая в хронологическом порядке памятные события из жизни юбиляра - народного фольклорного коллектива «Шанчăк».
Своеобразным открытием Фестиваля-конкурса стал музыкально-театрализованный пролог, поставленный в национальных традициях «Улах», в котором народный фольклорный коллектив, с присущей ему самобытностью, живостью и образностью, рассказал о становлении и развитии коллектива, заслуженных наградах и признании неоспоримого творческого авторитета не только в районе, но и в республике.
Далее с 30-летним юбилеем «Шанчăк» поздравил А. Мостайкин - первый заместитель главы администрации - начальник отдела сельского хозяйства и экологии и вручил коллективу Сертификат на денежное вознаграждение. Н. Николаева – заведующий сектором культуры и архивного дела Шумерлинского района после поздравлений с юбилейной датой и пожеланий новых побед и творческого долголетия, вручила коллективу Сертификат на посещение спектакля Чувашского государственного ордена Трудового Красного Знамени драматического театра им. К.В. Иванова. Были еще Почетные грамоты и Благодарности от администрации Шумерлинского района, Республиканского Дома народного творчества, подарки и поздравления от главы Егоркинской сельской администрации В. Маласкина, творческие поздравления от коллег, благодарных зрителей и земляков – словом все то, чем бывает наполнен юбилей такого известного своим творчеством коллектива.
Затем, ведущие в ярких национальных костюмах объявили о начале главного действа – Фестиваля-конкурса «Эпир чаплă ăруран». И на сцене один за другим, удивляя буйством костюмов, звучанием чувашских народных инструментов, звучностью и напевностью народных песен, представлялись колоритные конкурсные номера: инструментальные, вокальные, обрядовые, танцевальные, игровые, каждый из которых, несмотря на общность языка и культуры, ярко демонстрировал самобытность и неповторимость своего местного фольклора.
Конкурсантов оценивало жюри всоставе И.Ф. Яковлевой – методиста по народно- инструментальному творчеству республиканского центра народного творчества «ДК Тракторостроителей», С. Г. Лаврентьевой – заслуженного работника культуры РФ и ЧР, преподавателя музыкального училища им. Павлова; А.Н.Самсонова - начальника отдела культуры, туризма и архивного дела Красночетайского района, заслуженного работника культуры ЧР.
По итогам конкурса лучшие фольклорные коллективы были удостоены звания Лауреата с вручением дипломов I, II, III степеней и подарков. Остальные участники были отмечены Дипломом участника конкурса и победителя в специальной номинации.
Гран При – фольклорный коллектив «Шанкрав» (руководитель Зоя Ларинова), Республика Татарстан, Черемшанский район;
Дипломы Лауреатов получили:
Лауреат I степени – народный фольклорный коллектив «Сăр Ен» (руководитель Юлия Еремина) Ядринский район;
Лауреат II степени – народный фольклорный коллектив «Сăр таппи» (руководитель Юрий Ельмов), Красночетайский район;
Лауреат II степени – фольклорный коллектив «Пилеш» (руководитель Валентина Иванова), Республика Башкортостан, Кармалинский район;
Лауреат III степени – народный фольклорный коллектив «Ямаш» (руководитель Эльвира Тимофеева), Цивильский район;
Специальные номинации:
«Вырăнти йăла-йĕркене упракан» («За сохранение местных традиций») – фольклорный коллектив «Çăлкуҁ» (руководитель Квакова Лидия), Республика Татарстан, Черемшанский район.