В Ходарском сельском доме культуры прошел конкурс «Чăваш хĕрарăмĕ» («Чувашская женщина»)

В рамках недели чувашского языка и 170-летия со дня рождения И. Я. Яковлева в Ходарском сельском доме культуры прошел конкурс «Чăваш хĕрарăмĕ» («Чувашская женщина»).
Конкурс проводился в целях сохранения чувашской культуры, возрождения национальных традиций и обычаев чувашского народа, повышения социального статуса чувашской женщины в современном обществе, привлечения внимания общественности к вкладу женщин в социально-экономическое развитие.
В состязании приняли участие 5 конкурсанток из Ходарского и Юманайского сельских поселений. Каждая участница показала свои умения, каждая из них открыла свой секрет успешности в заданиях: «Визитная карточка» (рассказ о себе), «Творческий номер» (выступление в одном из видов и жанров искусства: вокал, художественное слово, танец, оригинальный жанр, игра на музыкальных инструментах и пр.), «Интелектуальный конкурс» (знание о чувашской государственной символике), «Чувашское национальное блюдо» (оформление блюда, знание традиций и обычаев чувашской национальной кухни), «Чувашский стиль» (дефиле в чувашских национальных костюмах).
Творческие номера конкурсанток оценивали Наталья Николаева, заведующий сектором культуры и архивного дела администрации Шумерлинского района, Маргарита Шварц, методист по организационно -творческой деятельности, Михаил Тихонов, заведующий Туванским КОЦ, Анастасия Байбаторова, заведующий ПКУ.
Все участницы были по-своему прекрасны, талантливы, эрудированы. По мнению компетентного жюри были определены победители в разных номинациях и награждены памятными подарками следующие участницы:
«Чи ӑсли» («Самая умная») – Иванова Зоя Васильевна (Хдарское сельское поселение);
«Чи ҫепӗҫҫи» («Самая нежная») – Капитонова Надежда (Юманайское сельское поселение);
«Чи маттурри» («Самая - самая») – Пикмулова Светлана Ивановна (Юманайское сельское поселение);
«Чи хастарри» («Самая смелая») – Иванова Зоя Николаевна (Ходарское сельское поселение);
«Чӑваш йӑли йӗркине упракан» («За сохранение чувашских традиций») – Романова Роза Ивановна (Ходарское сельское поселение);
Сегодня не существует профессии, которую наравне с мужчиной не смогла бы освоить женщина, - она строит дома, водит автомобили, управляет производством. Женщина - труженица. Зачастую и лидер в рабочем коллективе. Ей, как никогда, присущи энергия и сила воли. И, вместе с тем, как сотни лет назад, наша современница остается милосердной и сердечной, верной и терпеливой, женственной, доброй, обаятельной.