В учреждениях культуры Шумерлинского района прошли мероприятия, приуроченные ко Дню чувашского языка

25 апреля в Чувашской Республике отмечается День чувашского языка. Праздник берет свое начало с 1992 года и приурочен ко дню рождения Ивана Яковлевича Яковлева - великого чувашского просветителя. Важнейшей заслугой И.Я. Яковлева является создание им новой письменности на чувашском языке, основанной на кириллице; открытие школ и массовое вовлечение в них чувашских детей и молодежи; подготовка национальных учителей. В этом году в Республике широко отмечается 170-летие со дня рождения великого просветителя чувашского народа И. Я. Яковлева.
К празднованию юбилейной даты и Дня чувашского языка во всех клубно-досуговых учреждениях Шумерлинского района с 18 по 25 апреля прошли мероприятия: тематические часы, познавательные беседы, литературно-музыкальные композиции и др.
20 апреля в Торханском сельском доме культуры прошла познавательная беседа «Яковлева сума суса» для детей с использованием электронной презентации «Иван Яковлев - жизнь и творчество», в ходе которой ребята познакомились с жизнью и деятельностью Ивана Яковлевича.
В рамках 170 - летия со дня рождения И.Я. Яковлева и Дня чувашского языка 24 апреля участники народного театра «Кăмăл» (руководитель Раиса Андреева) Ходарского сельского дома культуры побывали в МБУ «Ходарская СОШ им. И.Н. Ульянова» со спектаклем «Качака» и народной драмой «Тунката хăвăлӗ». По окончании представления для учащихся старших классов была проведена викторина «Все о И.Я. Яковлеве». 25 апреля в Ходарском учреждении культуры состоялся вечер-портрет «Чаваш челхи – чан челхе», где также присутствующие познакомились с биографией и деятельностью И. Я. Яковлева.
24 апреля в Туванском культурно-оздоровительном центре состоялся литературно-музыкальный вечер «Чăваш чěлхи – анне чěлхи» с демонстрацией электронной презентации «Пирĕн аслã вĕрентекенĕмĕр», в ходе которой зрители более подробно узнали о просветительской деятельности Ивана Яковлева. Далее учащиеся 3 класса Туванской школы показали инсценировку сказки И.Я. Яковлева «Уҫӑлма тухнӑ шӑши ҫури».
24 апреля работники культуры Нижнекумашкинского сельского клуба провели историко - познавательный час «Выдающийся просветитель Иван Яковлевич Яковлев» для учащихся МБОУ «Шумерлинская СОШ». Затем дети посмотрели электронную презентацию «Иван Яковлевич Яковлев – выдающийся педагог – просветитель (1848 – 1930 гг.)» и узнали много интересных фактов о жизни и деятельности педагога. В заключение мероприятия дети продекламировали стихи чувашских поэтов об И.Я. Яковлеве, о родном чувашском языке, любви к родителям и Родине.
В Большеалгашинском сельском клубе для детей младшего и среднего школьного звена была проведена заочная экскурсия «Шаг в будущее». В ходе мероприятия дети получили общее понятие о жизни простого народа России и Чувашии, узнали подробности из жизни и деятельности великого чувашского просветителя И.Я. Яковлева и о его роли в просвещении чувашского народа.
25 апреля в Торханском сельском доме культуры прошел конкурс «Пĕчĕк чăваш пики», в котором приняли участие 4 юные конкурсантки из Туванского и Торханского сельских поселений. Творческие номера конкурсанток оценивало жюри в составе: Наталья Николаева,заведующий сектором культуры и архивного дела администрации Шумерлинского района, Маргарита Шварц, методист по организационно - творческой деятельности, Анастасия Байбаторова - заведующий ПКУ, Николай Егоров – аккомпаниатор народного фольклорного коллектива «Шанчак». Конкурсную программу украсили музыкальные номера в исполнении Михаила Тихонова и Вячеслава Тарасова.
Участницы соревновались в следующих конкурсах: «Дефиле в национальных костюмах», «Визитка», «Творческий номер», «Переведи на чувашский язык». И все они достойно показали свои знания и умения, были по - своему прекрасны, оригинальны и талантливы. По результатам конкурса юным участницам были вручены дипломы в разных номинациях, медали и памятные подарки:
«Чи маттурри» («Самая-самая») - Макаркина Юлиана, д. Торханы
«Чи хастарри» («Самая смелая») – Миронова Мария, д. Бреняши
«Чи пултарулли» («Самая талантливая») – Николаева Марианна, д. Торханы
«Чи хавасли» («Самая веселая») – Назарова Богдана, д. Туваны