День славянской письменности и культуры в библиотеках Шумерлинского района
.jpg?i=97)
В 2018 году мир отмечает 1155-летие со времени возникновения славянской письменности – 24 мая 863 года в городе Плиске, тогдашней столице Болгарии, солунские братья Кирилл и Мефодий огласили изобретение славянского алфавита.
24 мая – день памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла, которые стали первыми просветителями Руси. Этот день стал отмечаться в России со второй половины 19 века, но по некоторым причинам был предан забвению. Впервые День славянской письменности в современной России отмечался в 1986 году. С 1991 г. указом Президента Российской Федерации ему был присвоен статус государственного праздника, что свидетельствует о его огромной значимости.
В канун этого события в библиотеках Шумерлинского района проведён цикл интересных и познавательных мероприятий.
23 мая библиотекарь Нижнекумашкинской библиотеки Кузнецова Вера провела в Нижнекумашкинском структурном подразделении МБОУ «Шумерлинская СОШ» информационно – познавательный час «День славянской письменности и культуры». Состоялся просмотр электронной презентации «24 мая - День славянской письменности и культуры». Библиотекарем проведена беседа об истоках русской письменности, о славянской азбуке и её создателях, о первых книгах на Руси, о культурном наследии русского народа, о праздновании Дня славянской письменности и культуры.
24 мая библиотекарь Торханской сельской библиотеки Осипова Наталья провела с учениками 4 класса познавательной мероприятие – час информации «Откуда пошли слова».
Кого мы называем славянами? Зачем нам нужна письменность? А для чего нужны книги? На все эти вопросы ребята отвечали во вступительной части мероприятия, которая прошла в форме диалога.
Ребята открыли для себя много нового: об истоках этого праздника, кто такие были Кирилл и Мефодий, в чём разница между глаголицей и кириллицей, как появился современный алфавит. Рассказ библиотекаря сопровождался показом презентации об истории русской письменности с изображениями древних рукописей, папируса, первых книг.
В Туванской, Русскоалгашинской, Юманайской сельских библиотеках прошел познавательный час «Азбука – начало всех начал». Библиотекари рассказала ребятам о том, почему этот праздник отмечается именно 24 мая, о славянских просветителях - создателях славянской азбуки Кирилле и Мефодие, рассказ сопровождался электронной презентацией. Участники мероприятий старались прочитать текст на старославянском языке и понимали, что это не так просто, что язык наших предков сильно отличается от того языка, на котором мы общаемся сегодня.
В этот же день с детьми воскресной школы - учащимися 1 и 4, 5 -6 классов Ходарской средней школы руководитель воскресной школы Озякова Любовь Иппатьевна и заведующая Ходарской сельской библиотеки Карпова Полина Веняминовна провели День славянской письменности под названием «Аз, Буки, Веди». Дети с большим удовольствием отвечали на вопросы и делились своими знаниями.
В Межпоселенческой, Шумерлинской, Саланчикской, Краснооктябрьской сельских библиотеках прошли презентации книжных выставок. Выставка знакомит с литературой, рассказывающей об истоках, создателях славянской письменности, о ее влиянии на русскую культуру.
В эти праздничные дни в любой библиотеке района все желающие могли попробовать свои силы в написании слов на кириллице или чтении старославянского письма.
Подчеркнув важное значение родной речи и письменности – элементов русской культуры, библиотечные работники обратились к молодому поколению с призывом – не засорять русский язык. Для того, чтобы наш великий русский язык был чист, красив, и для того, чтобы быть культурными, образованными и грамотными людьми, нужно почаще обращаться к хорошим, полезным книгам.