Шумерлинский муниципальный округ

Еще раз о кишечных инфекциях

В летний период в инфекционных отделениях полный аншлаг: то и дело поступают новые пациенты с кишечной инфекцией. А сколько больных лечится дома — даже подсчитать сложно. Удивительно, но букет «болезней грязных рук» не уменьшается с годами: каждый летний сезон повторяется одно и то же. Ежегодно в это время года резко увеличивается число заболевших острыми кишечными инфекциями (ОКИ), причем чаще болеют дети, особенно раннего возраста. Так, по данным официальной статистики в Чувашской Республике за 2013-2017 гг. регистрировалось от 9168 случаев (в 2013 г.) до 10010 случаев (в 2017 г.) ОКИ, рост на 9,9%. Дети болели в 10,7 раза чаще, чем взрослые. Наиболее высокая заболеваемость отмечалась среди детей в возрасте до 1 года и 1-2 года, показатели составили соответственно 393,1 и 460,8 на 10 тыс. населения (14 лет – 227,6, взрослых – 21,3). В 2017 г. высокая заболеваемость ОКИ регистрировалась в гг. Чебоксары (показатель 1206,7 на 100 тыс. населения) и Новочебоксарск (936,8) и Канашском районе (860,0), по Чувашской Республике – 810,0. Имеет место позднее обращение больных с ОКИ за медицинской помощью к врачу,   по г. Чебоксары в июне 2018 г. на 3 день со дня заболевания из общего количества заболевших ОКИ обратились к врачу 18,1% больных, на 4 и более дней – 13,4%. 

Возбудители кишечных инфекций могут быть самыми разными. Это бактерии, сальмонеллы, ротавирусы, дизентерийные и кишечные палочки, холерный вибрион. И вызывают они самые разные заболевания – дизентерия, холера, брюшной тиф, сальмонеллезы, колиэнтериты, пищевые отравления инфекционной природы.

Заражение человека происходит при попадании возбудителей кишечных инфекций в рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов, приготовленных с нарушением правил приготовления и хранения (молочных, мясных продуктов, салатов, кондитерских изделий, яиц), инфицированной воды, а также через грязные руки. Попав в желудочно-кишечный тракт, они бурно размножаются и вызывают заболевание.

От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах (на ложках, тарелках, дверных ручках, мебели, игрушках). Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).

Как проявляются кишечные инфекции?

Практически все острые кишечные инфекции дают о себе знать очень скоро: через 6-48 часов после попадания болезнетворного микроба в организм. Так что необходимо вспомнить, не случалось ли вам недавно есть или пить что-нибудь подозрительное. Общими характерными признаками для всех видов кишечных заболеваний являются учащение стула, тошнота, рвота, боли в животе. Затем присоединяются признаки отравления организма – повышение температуры, головная боль, головокружение, слабость, вялость. Острые кишечные инфекции протекают тяжело, особенно у детей раннего возраста, так как быстро наступают признаки обезвоживания организма.

Необходимо помнить, что нельзя заниматься самолечением, ведь без специальных знаний очень легко ошибиться и принять признаки аппендицита или гепатита за кишечную инфекцию. Только врач может отличить кишечную инфекцию от других заболеваний со сходными симптомами. Если своевременно не будет поставлен верный диагноз и не начато верное лечение, может быть очень печальный исход. Поэтому при появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Профилактика 

Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом, соблюдать правила приготовления и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти.

Методично прививайте ребенку любовь к чистоте, чтобы сам, без понуканий мыл руки перед едой, после туалета, прогулки и – на это обратите особое внимание!! Запретите ребенку брать воду в рот и тем более глотать ее во время купания в речке.

Запомните: сырые продукты нужно разделывать, хранить и переносить отдельно от тех, которые пойдут в пищу. Никогда не опускайте бутерброд, пирожок в пакет, где побывали помидоры или яйца, даже если на вид он совершенно чистый. Это закон!

Ягоды, зелень, овощи, фрукты, перед подачей к столу в сыром виде, хорошенько вымойте под краном, если нужно, снимите кожуру. Не давайте ребенку фрукты, овощи, ягоды, если они даже немного подпортились.

Готовьте пищу с расчетом, чтобы домашние все съели за столом. Хранить оставшуюся еду летом опасно даже в холодильнике, т.к. многим возбудителям острых кишечных инфекций прохлада размножаться не мешает.

 

Подготовили врач-эпидемиолог:                                                                    /Ежукова З.Н./

Пом. врача-эпидемиолога:                                                                              /Петрова В.Г./

 



06 августа 2018
11:42
Поделиться