Шумерлинский муниципальный округ

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет надзор за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов.

За 6 мес. 2018 г. испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» исследовано более 150 проб рыбной продукции на соответствие нормативным требованиям.

1. По санитарно-химическим показателям безопасности - содержанию химических загрязнителей: токсичных элементов (кадмия, мышьяка, свинца, ртути), пестицидов, гистамина, нитрозаминов исследовано 30 проб.

Не отвечала требованиям безопасности 1 проба рыбы мороженой по завышенному содержанию токсичных элементов (мышьяка).

2. По микробиологическим показателям безопасности исследованы 116 проб. Все исследованные пробы соответствовали нормативным требованиям.

3. По паразитологическим показателям безопасности все исследованные пробы (32) соответствовали санитарно - эпидемиологическим требованиям.

4. По физико-химическим показателям качества исследовано 57 проб. Не соответствовали заявленным требованиям 3 пробы продукции (по завышенной массовой доле поваренной соли), исследованные производителями в порядке производственного контроля.

По фактам выявленных нарушений на предприятиях, осуществляющих оборот рыбной продукции, составлено 9 протоколов об административном правонарушении, наложено 6 штрафов на сумму 60,1 тыс. руб. Изъято из оборота 31 кг рыбной продукции.

Ситуация по надзору за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов остается на контроле Управления.

Рыба и морепродукты занимают важное место в рационе человека благодаря составу и питательным свойствам.

Рыба является источником хорошо усвояемого полноценного животного белка, микроэлементов (йод, селен, фосфор, цинк, фтор и др.), витаминов (А, Д, группы Б). Рыба содержит ценные полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют большую роль в профилактике атеросклероза и ишемической болезни сердца. Рекомендуемая норма потребления рыбы и рыбных продуктов - 22 кг в год.

При покупке рыбной продукции Управление рекомендует:

- приобретать рыбную продукцию только в местах организованной торговли - магазинах, розничных и оптовых рынках. Не следует приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, пляжах, вдоль автомобильных трасс и т.п. Приобретая продукты у частных лиц, в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Так, употребление вяленой рыбы непромышленного производства может стать причиной тяжелого пищевого отравления, опасного для жизни – ботулизма;

- при выборе рыбной продукции обращайте внимание на внешний вид (состояние поверхности, глаза, жабры), консистенцию, запах продукции, а также на условия ее реализации (температурный режим);

- изучайте информацию, вынесенную на этикетку, упаковку продукции, в том числе о дате производства, сроках годности, условиях хранения, сведений о процентном содержании глазури для глазированной продукции;

- в целях профилактики паразитарных заболеваний (гельминтозов) употребляйте в пищу хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу, особенно речную.



10 августа 2018
09:44
Поделиться