Шумерлинский муниципальный округ

Болезнь коклюш у детей

Коклюш у детей в последнее время приобретает все большую распространенность в виду отсутствия обязательной вакцинации от этой инфекции. Данная прививка предусмотрена в национальном календаре вакцинации детей, однако многие родители считают данное мероприятие не целесообразным и опасным. В виду этих измышлений происходит сознательный отказ от ревакцинации против коклюша (АКДС). Чаще болеют дети, особенно в возрасте 3-6 лет, с осенне-зимней сезонностью и периодичным повышением уровня заболеваемости с периодичностью в 2-4 года.

В Чувашской Республике за период 2013-2017 годы зарегистрировано  87 случаев коклюша (в 2013г – 12, 2014г. – 15, 2015г. – 12, 2016г. – 26, 2017г. – 22). В основном болели дети до 14 лет, удельный вес из общего количества заболевших составил 94,3%  (82 чел.), среди подростков 5-17 лет – 4,6% (4 чел.) и взрослых  – 1,1%  (1 чел.). Наиболее высокая заболеваемость регистрировалась среди детей в возрасте до 1 года, показатель составил 4,6 на 10 тыс. населения, до 14 лет – 0,8. 

По своей сути коклюш — это тяжелое инфекционное заболевание, которое поражает слизистые оболочки дыхательных путей.

Возбудитель коклюша — бордетелла пертуссис, имеет высокий уровень токсичности по отношению к гемоглобину. Поражает слизистые оболочки бронхов, гортани и легочную ткань. Этим провоцирует возникновение сильных приступов сухого кашля без выделения мокроты. Часто сопровождается обильными кровоизлияниями в слизистые оболочки. При надрывных приступах кашля синяки и кровоизлияния могут проступать на лице ребенка. Наблюдаются расширения кровеносных сосудов, которые проявляются в виде покраснения в зеве. Опасность представляют собой спазмы бронхиального дерева и трахее, при котором перестает поступать кислород в жизненно важные органы (миокард, головной мозг и крупные мышцы). Судорожный синдром чаще наблюдается у детей в возрасте до 3-х лет жизни. При отсутствии своевременного и правильного лечения возможны изменения в сердечной мышце с расширением границ вправо, гнойные процессы в легочной ткани.

Заражение коклюшем происходит воздушно-капельным путем при прямом контакте с зараженным человеком, бактерии выделяются от больного человека или бактерионосителя (зараженный человек, без клинических проявлений коклюша) в окружающую среду во время кашля с мельчайшими капельками мокроты, которые определенное время (до нескольких часов) находятся в воздухе во взвешенном состоянии. При вдыхании такого воздуха, бактерии коклюша попадают в дыхательные пути здорового человека и приводят к его заражению.  Больной опасен для окружающих людей на протяжении 30 дней с момента проявления первых симптомов болезни.  Бактерия коклюша является высоко контагиозным возбудителем, что означает ее способность к быстрому распространению и заражению большого количества людей, при наличии источника инфекции, контактный человек (при условии отсутствия иммунитета) заболевает в 100% случаев.

Врожденного иммунитета к коклюшу не существует. После выздоровления защита сохраняется на протяжении всей жизни. Вакцинация дает краткосрочный эффект. Требуется повторная ревакцинация в определенные календарем прививок сроки. Необходимо понимать, что иммунитет после вакцинации не гарантирует полной защиты. Однако у таких детей заболевание отличается более легким и быстрым течением. Не возникает многочисленных осложнений.

Выделяют следующие периоды коклюша у детей:

  • катаральный период, который маскируется под типичное заболевание, как ОРВИ с сопутствующим насморком, болью в горле, сухим кашлем и повышением температуры тела;
  • судорожный период, когда происходит  спазм мышечной ткани и клинически проявляется в типичных приступах кашля с предшествующим моментом в виде беспокойства и нехватки воздуха;
  • период выздоровления, в котором стихают симптомы и приступы становятся все реже, может длиться до 2-х месяцев.
  • Первые признаки коклюша появляются после окончания инкубационного периода (периода с момента заражения до проявления первичных признаков заболевания) который, может продолжаться от 3-х дней до 2-х недель.

Начальные признаки коклюша у детей маскируются под типичное простудное заболевание:

  • повышается температура тела, возникает сильный озноб, выделение пота;
  • ребенок жалуется на головные и мышечные боли, слабость;
  • возникает отечность слизистой оболочки носовых ходов, сопровождающаяся заложенностью носа и выделением прозрачной слизи;
  • кашель присоединяется достаточно быстро, имеет сухой характер и не проходит при использовании привычных средств.

При осмотре видно выраженное покраснение зева, бледность кожных покровов, учащенный пульс и дыхание. В легких прослушивается жесткое дыхание. Продолжается катаральный период в среднем 7-10 дней. В новорожденном периоде наблюдается молниеносное течение заболевания, спастический период наступает спустя 48-72 часа.

Таким образом, из выше изложенного следует, что коклюш является тяжелым инфекционным заболеванием, особенно для маленьких детей. Единственным надежным средством защиты от коклюша является прививка, предусмотренная в национальном календаре вакцинации детей. Не отказывайтесь от прививок!

 

 

 

Подготовили врач-эпидемиолог:                                                              /Ежукова З.Н./

Пом. врача-эпидемиолога:                                                                         /Петрова В.Г./

 



07 сентября 2018
13:41
Поделиться