В учреждениях культуры Шумерлинского района прошли праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню народного единства.

Со 2 по 4 ноября 2018 года в учреждениях культуры Шумерлинского района состоялись праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню народного единства.
2 ноября для обучающихся начальных классов в Нижнекумашкинском сельском клубе прошел показ мультимедийных презентаций - «4 ноября – День народного единства» и «Минин и Пожарский», где дети познакомились с историческими событиями 1612 года, узнали об истории создания праздника - Дня народного единства.
3 ноября в Большеалгашинском сельском клубе совместно с библиотекой состоялся просмотр документального фильма «Явление Казанской иконы Божьей Матери», после которого работники культуры рассказали присутствующим о событиях 4 ноября 1612 года, о героических личностях Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, под предводительством которых была освобождена Москва от польских захватчиков, а 4 ноября - прошла демонстрация электронной презентации «В семье единой российского народа!»
3 ноября, в преддверии празднования Дня народного единства, работники Русско-Алгашинского сельского клуба совместно с библиотекой провели информационный час «Мы разные, но мы едины». Ребята узнали историю возникновения праздника, затем приняли активное участие в викторине «День народного единства».
В Пояндайкинском сельском клубе прошел православный час для детей «Казанская икона Божьей Матери», из которого дети узнали историю появления чудотворной иконы Казанской Божьей Матери. Культорганизатор рассказала о том, что конц ХVI, начало ХVII века принято называть Смутным временем (Смутой) – периодом, когда российская государственность переживала тяжелейший кризис. Гражданская война, увеличение роли польских аристократов во власти привели к тому, что по всей России влиятельные боярские кланы сражались друг с другом.Существенную роль для поднятия духа простого народа сыграл патриарх Ермоген, который призывал не только к миру, но и к сохранению православной веры. Позже за эти речи он был заключен под стражу.
Однако наставления патриарха все же произвели эффект – в Нижнем Новгороде формируется ополчение под руководством князя Димитрия Пожарского и Кузьмы Минина. Войска направляются на Москву, по дороге к ним присоединяются казанцы и передают список иконы Казанской Божьей Матери. Православные люди верят, что именно святой образ помог войску одержать победу над поляками. Перед штурмом Московского Кремля, в 1612 году, ополченцы выдерживали трехдневный пост и молились образу Богородицы.
Затем состоялось чтение стихов: «Пресвятая Богородице спаси» Т.А. Кривенко, «Детям» Бехтеева С.С. и др.
3 ноября познавательно - патриотический час для подростков «Страна непобедима, когда един народ» прошел в Торханском учреждении культуры. Заведующий клубом познакомила подростков с историей возникновения праздника, рассказала о талантливом полководце князе Пожарском и русском национальном герое Кузьме Минине, о событиях 1612 года. А также прошел цикл мероприятий «Единым духом мы сильны…»: патриотический час «Страна непобедима, когда един народ», где ведущая познакомила подростков с историей возникновения праздника «День народного единства», музыкально-литературная гостиная, турнир по настольным играм – шашкам и теннису.
Рассказ сопровождался слайд-презентацией и демонстрацией видеоролика.
Мероприятия были насыщенными и интересными.