Сведения о границах Чувашской Республики с Ульяновской областью внесены в ЕГРН

Сведения о границах Чувашской Республики с Ульяновской областью внесены в ЕГРН

Пресс-релиз

15 января 2019 года

 

 На территории Чувашской Республики проведены землеустроительные работы по описанию местоположения границы между Чувашской Республикой и Ульяновской областью на общей протяженности 111 км. Сведения о местоположении указанной границы внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) 28 декабря 2018 г.

 Этому событию предшествовала длительная совместная работа Управления Росреестра по Чувашской Республике, филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Чувашской Республике и Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики по анализу и сопоставлению имеющегося картографического материала, изучению спорных участков.

В рамках данных работ Управление Росреестра по Чувашской Республике, совместно с Управлением Росреестра по Ульяновской области провело землеустроительную экспертизу объекта землеустройства «Часть территории (участка границы) между Чувашской Республикой и Ульяновской областью».  По результатам данной экспертизы, филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Чувашской Республике успешно внес данные сведения в Единый государственный реестр недвижимости.

Мероприятия по уточнению границ между субъектами проводятся в рамках достижения показателей, предусмотренных целевой моделью упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации*.

После внесения филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Чувашской Республике в ЕГРН границы между Чувашской Республикой и Ульяновской областью данный показатель составил 60 % от всей протяженности внешней границы Республики, что позволило не только достигнуть, но и перевыполнить целевой показатель, запланированный на 2018 год в размере 39%.

Дальше предстоит работа по координатному описанию и внесению в ЕГРН сведений о границах с Республиками Татарстан и Марий Эл. Сведения о местоположении границы Чувашской Республики с Нижегородской областью и Республикой Мордовия в ЕГРН внесены ранее.

«Отсутствие координатного описания административных границ приводит к спорам между «соседями» о территориальной принадлежности земель, затрудняет процедуру предоставления земель и кадастрового учета. То есть возникает путаница, какому региону принадлежит участок, кто должен им распоряжаться, брать ответственность за его содержание», - пояснил начальник отдела землеустройства и мониторинга земель, геодезии и картографии Управления Росреестра по ЧР Сергей Васюков.

Кроме того, в рамках достижения целевых показателей, филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Чувашской Республике обеспечил внесение сведений о территориальных зонах в муниципальных образованиях. По данному показателю Чувашская Республика достигла значения 26,7%, при требованиях 26,0%.

Сведения о территориальных зонах муниципальных образований в ЕГРН - это необходимое условие для инвестиционной привлекательности региона. Правообладатели объектов недвижимости смогут принимать решения об изменении вида разрешенного использования земельного участка, определенного градостроительным регламентом правил землепользования и застройки муниципального образования для данной территориальной зоны, без взаимодействия и согласования с муниципальным образованием, снижая тем самым административные барьеры для ведения бизнеса.

 

 

* распоряжение Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 г. № 147-р

 

 

 

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Контактное лицо для СМИ: Иванова Марина Борисовна

palata@chtts.ru    21press_rosreestr@mail.ru

Тел. 8 (8352) 62-90-44, 89656806759

 



15 января 2019
11:40
Росреестр 2019
Поделиться