Шумерлинский муниципальный округ

Причина пожаров нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей

Причина пожаров  нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Шумерля, Красночетайскому и Шумерлинскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Чувашской Республике информирует, что проведёный анализ Главным управлением МЧС России по Чувашской Республике показателей оперативной обстановки с пожарами и последствиями от них за 2018 год, который показывал, что на территории республики наблюдается увеличение количества пожаров на 6% (928 против 877 пожаров в 2017 году), увеличение количества погибших на пожарах на 24% (78 против 63). Кроме того, уже на 15 января 2019 года зарегистрировано 38 пожаров (АППГ – 35 пожаров и 14 загораний), на которых погибло 4 человека (АППГ – 2 человека), травмы различной степени тяжести получил 1 человек (АППГ – 4 человека).

Так, на территории Шумерлинского района на 16 января 2019 года зарегистрировано 3 пожара(за аналогичный период прошлого года – далее АППГ–0).Причинами пожаров явились нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи, Увеличение количества пожаров зарегистрировано в следующих сельских поселениях:Русскоалгашинское с/п- 1 (АППГ-0), Туванское с/п1(АППГ-0),Магаринское с/п 1(АППГ-0),

Так , 05.01.2019 г. в 14 час. 06 мин. по адресу: Шумерлинский район, п. Речной, ул. Николаева, д. 2 по причине эксплуатации неисправной печи произошел пожар, в результате которого уничтожена баня и имущество находившееся в бане.

05.01.2019 г. в 14 час. 18 мин. по адресу: Шумерлинский район, д. Малые Туваны, ул. Мира, дом № 14 по причине, оставленной без присмотра топящейся металлической печи-буржуйки. произошел пожар в доме. В результате происшедшего пожара уничтожены жилой дом и имущество.

10.01.2019 г. в 21 час. 50 мин. по адресу: Шумерлинский район, п. Саланчик, ул. Садовая, д. 9 по причине перекал печи в бане произошел пожар, в результате чего повреждена баня.

Пожары имеют ярко выраженную сезонность, и один из самых больших всплесков приходится как раз на осенний и зимний период с наступлением холодов. В это время существенно возрастают нагрузки на электросети, активно используется печное отопление, газового оборудования. Гражданам необходимо соблюдать и не забывать о мерах пожарной безопасности.

Как снизить опасность возникновения пожара при использовании печного отопления. В домах, где есть печное отопление, всегда существует опасность пожара. При возведении печи нужно, чтобы те части печи и дымохода, которые сильно нагреваются, не имели точек соприкосновения с легко воспламеняющими деталями постройки. Для изоляции таких мест используются материалы, которые не горят, например асбестовые листы или кирпич. 

При возведении печи необходимо следить, чтобы вертикальная перевязка швов не совпадала. Всегда существует опасность возникновения трещин, в результате неравномерной усадки печи. А трещины бывают причиной пожара.

Для уменьшения опасности возгорания необходимо сделать на стенках печи или трубы утолщения - разделку. Ширина разделки, если печь топится один - два раза в сутки, делают в один кирпич, дерево в местах соприкосновения нужно изолировать асбестом. Если печь топиться длительно, то ширина разделки должна быть не меньше полтора кирпича.Раствор, который используется для кладок разделок около сгораемых стен или перегородок, делают из глины, цемента или извести.

Запомните некоторые рекомендации по монтажу и эксплуатации печного отопления, строгое соблюдение которых позволит избежать пожара в Вашем доме:

- печи и дымоходы должны быть исправными, без трещин, оштукатурены и побелены;

- в период отопительного сезона дымоходы необходимо очищать от сажи не менее одного раза в 2 месяца;

- дымоходы и печи должны быть выполнены из несгораемых материалов. Для защиты сгораемых и трудносгораемых конструкций стен и перекрытия предусматриваются отступки и разделки из несгораемых материалов;

- перед топочной дверцей печи должен быть прибит металлический лист размером 50х70 см.

Запрещается эксплуатировать печи с трещинами и неплотно прилегающими топочными дверцами, использовать для розжига горючие жидкости (бензин, керосин и т.д.), сушить на печи и в непосредственной близости от нее дрова, обувь, одежду, устанавливать вплотную к ней мебель. Также запрещается оставлять топящуюся печь без присмотра и поручать присмотр за ней детям.

 

Начальник ОНД и ПР по г. Шумерля, Красночетайскому и Шумерлинскому районам  Е. Долгов.

 

 



17 января 2019
09:20
2019 год
Поделиться