Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов
Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет надзор за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов.
За 2018 г. испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» исследовано более 350 проб рыбной продукции на соответствие нормативным требованиям.
По санитарно-химическим показателям безопасности - содержанию химических загрязнителей: токсичных элементов (кадмия, мышьяка, свинца, ртути), пестицидов, гистамина, нитрозаминов исследовано 94 пробы, из них не отвечали нормативам 3 пробы рыбы мороженой.
По микробиологическим показателям безопасности исследовано 264 пробы. Не соответствовала нормативам 1 проба (полуфабрикат). Патогенные микроорганизмы в рыбной продукции не обнаружены.
По паразитологическим показателям безопасности все исследованные пробы (74) соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям.
По физико-химическим показателям качества исследовано 105 проб. Не соответствовали заявленным требованиям 3 пробы рыбной продукции (по массовой доле поваренной соли и влаги, исследованные производителями в порядке производственного контроля).
По фактам выявленных нарушений на предприятиях, осуществляющих оборот рыбной продукции, виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Продукция, не соответствующая нормативным требованиям, изъята из оборота.
Ситуация по надзору за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов остается на контроле Управления.
Рыба и морепродукты занимают важное место в рационе человека благодаря составу и питательным свойствам.
Рыба является источником хорошо усвояемого полноценного животного белка и жира, богатого жирорастворимыми витаминами. Морская рыба содержит значительное количество микроэлементов (йод, селен, фосфор и др.). Она содержит ценные полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют большую роль в профилактике сердечно - сосудистых заболеваний. Рекомендуемая норма потребления рыбопродуктов - 22 кг в год.
При покупке рыбной продукции Управление рекомендует:
- приобретать рыбную продукцию только в местах организованной торговли - магазинах, розничных и оптовых рынках. Не следует приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли, при отсутствии условий для хранения и реализации, а также продукцию домашнего изготовления. Приобретая продукты у частных лиц, в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Так, употребление рыбы непромышленного производства, особенно вяленой, копченой, может стать причиной тяжелого пищевого отравления, опасного для жизни – ботулизма;
- при выборе рыбной продукции обращайте внимание на внешний вид (состояние поверхности, глаза, жабры), консистенцию, запах продукции, а также на условия ее реализации (температурный режим);
- изучайте информацию, вынесенную на этикетку, упаковку продукции, в том числе о дате производства, сроках годности, условиях хранения, о процентном содержании глазури для глазированной продукции;
- в целях профилактики паразитарных заболеваний (гельминтозов) употребляйте в пищу хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу, особенно речную.