Шумерлинский муниципальный округ

Наступил пожароопасный период

Наступил пожароопасный период !

 

Весна – один из самых напряженных периодов для сотрудников МЧС, потому что ежегодно в это время им приходится бороться с палами травы, которые нередко приводят к возникновению серьезных пожаров.

Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора зачастую оборачивается бедой – практически 50% пожаров в данный период возникает именно по этой причине!

С начала года в республике зарегистрировано 455 пожара. Общий материальный ущерб от них составил почти 53 миллиона рублей. Погибли 29 человек, еще 19 получили травмы. Спасены 38 человек.

На территории города Шумерля и Шумерлинского района зарегистрировано 19 пожара из них от возгорания сухой травы и мусора 3 пожара, ущерб от пожаров составил более 3,5 миллиона рублей. Погибло 2 человека, 1 получил травму. Спасено 4 человека.

Тревожит то, что многие граждане, видя, как поджигают сухую траву, проходят мимо, не придавая этому значения, а загорания сухой травы не всегда безобидны. Погода весной очень изменчива и, с усилением ветра, во многих случаях даже небольшие очаги огня могут принять большие размеры и привести к тяжелым последствиям, нести серьезную угрозу жилым домам и граждан и даже целым населенным пунктам.

Практически единственным источником палов сухой травы является человек! В большинстве случаев сухую траву и листву жгут, руководствуясь желанием, навести порядок.

Требования к мерам пожарной безопасности при проведении выжиганий сухой травянистой растительности установлены пунктами 72 и 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390.

Вышеуказанными Правилами противопожарного режима сплошные площадные выжигания (за исключением земель сельскохозяйственного назначения и запаса) разрешено производить в безветренную погоду при условии, что:

участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;

территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Не допускается проведение выжиганий на:

земельных участках, находящихся на торфяных почвах;

землях запаса и сельскохозяйственного назначения (за исключением рисовой соломы).

Одновременно на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса допускается уничтожение сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков путем сжигания при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных приказом МЧС России от 26.01.2016  №26 «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса».

Выполнение таких работ должно осуществляться в безветренную погоду. Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. Диаметр очага горения не должен превышать 3 метров.

Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.

На каждый очаг использования открытого огня должно быть задействовано не менее 2-х человек, прошедших обучение мерам пожарной безопасности, обеспеченных первичными средствами пожаротушения и мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

О планировании проведения соответствующих работ необходимо предварительно уведомлять органы местного самоуправления, а также пожарно-спасательные подразделения.

Выполнять вышеуказанные работы целесообразно сразу после схода основной массы снега до наступления пожароопасного сезона или после окончания пожароопасного сезона, в зависимости от местных условий.

В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации:

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Кроме того, установлена обязанность правообладателей земельных участков, расположенных на территориях городских и сельских поселений, садоводческих объединений, регулярно производить их уборку от мусора и покос травы, а также обязанность правообладателей земель сельскохозяйственного назначения принимать меры по их защите от зарастания сорными растениями и своевременно производить сенокошение на сенокосах.

В целях недопущения зарастания земельных участков, указанные работы целесообразно проводить регулярно в течение пожароопасного сезона.

Также не допускается проведение выжиганий на: территориях с действующим особым противопожарным режимом;

С 01 мая постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики №117 от 19.04.2019 г. на территории республики введен особый противопожарный режим. Согласно вышеуказанного постановления установлен запрет на:

- посещение гражданами лесов при IV–V классах пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды, кроме случаев, связанных с использованием лесов на основании заключенных государственных контрактов, договоров аренды лесных участков, договоров купли-продажи лесных насаждений, государственных заданий на проведение определенных видов работ по обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах, и иных случаев, предусмотренных государственным заданием, а также связанных с проездом по автомобильным дорогам общего пользования, с проездом в оздоровительные организации и с обеспечением охраны лесов;

- на разведение костров, приготовление блюд на углях, сжигание твердых коммунальных отходов, мусора на землях лесного фонда и прилегающих к ним территориях, выжигание сухой травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ.

Необходимо каждому надо понимать, что выжигание сухой травы недопустимо. Палы сухой травы – это преступление, и за это преступление законом предусмотрена ответственность. И прежде чем применять меры, мы просим граждан задуматься о катастрофических последствиях поджога травы».

Ответственность за нарушения пожарной безопасности закреплена в статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и предусмотрена для граждан, должностных и юридических лиц. Штраф для гражданина составляет от 2 тыс. до 3 тыс. руб., для должностного лица - от 6 тыс. до 15 тыс.руб., для предпринимателей, лиц без образования юридического лица, от 20000 до 30000, для юридического лица - от 150 тыс. до 200 тыс. рублей. Если нарушение выявлено в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа увеличивается и составляет для гражданина составляет от 2 тыс. до 4 тыс. руб., для должностного лица - от 15 тыс. до 30 тыс.руб., для юридического лица - от 200 тыс. до 400 тыс. рублей.

За поджог сухой травы грозит не только административная, но и уголовная ответственность. В соответствии со ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации – предусмотрено лишения свободы до 10 лет включительно.

Помните: огонь — не игрушка, а причина пожаров. Будьте осторожны и ответственны с огнем! Ваша безопасность зависит в первую очередь от Вас.

Увидев забытый кем-то непотушенный костер или начинающийся небольшой пожар, постарайтесь потушить его сами. Начинающийся травяной пожар можно затоптать ногами, забросать землей.

Большой пожар под силу затушить только специалистам. В этом случае обращайтесь в противопожарную службу по телефонам «01», «101», «112» Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов.

 

Е. Долгов - начальник ОНД и ПР по г. Шумерля, Красночетайскому и Шумерлинскому районам УНД и ПР Главного управления МЧС России по Чувашской Республике

 



26 апреля 2019
13:31
Поделиться