О мерах по предупреждению заболеваний российских граждан, выезжающих в зарубежные страны.
Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» обращают внимание граждан и просят учитывать данную информацию при планировании поездок.
Кишечные инфекции
Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь поражают пищеварительный тракт в виде проявления таких симптомов заболевания, как снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея (жидкий стул). Наиболее распространены повсеместно - сальмонеллезная инфекция, бактериальная дизентерия, пищевые токсикоинфекции энтеробактериальной и стафилококковой природы. Последние годы значительно возросла роль гастроэнтеритов вирусной этиологии, вызванных ротавирусами, норовирусами, энтеровирусами.Также не стоит забывать про такое чрезвычайно опасное заболевание, как холера. В последние годы наиболее неблагополучная ситуация по холере складывалась, как и раньше, в странах Африканского континента: заболевания в Сомали, Мозамбике, Камеруне, Замбии, Нигерии, Уганде, Судане, Демократической Республике Конго, Анголе, Эфиопии, Малави, Кении, Гане, Либерии, Бенине, Танзании.В Азии отмечены вспышки в Индии, Непале, Бангладеш, Ираке, Сирии, Афганистане, Пакистане, Таиланде. Зарегистрирован занос холеры в Доминиканскую Республику, Венесуэлу, США, Канаду.
Заражение кишечными инфекциями происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды, при вирусных инфекциях, кроме того, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. При контактно-бытовом пути возбудитель может передаваться через загрязненные руки, предметы обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки).
Профилактика острых кишечных инфекций достаточно проста и включает санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв путей распространения инфекции:
- Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде.
- Мойте руки с мылом особенно после посещения туалета, перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными.
- Старайтесь употреблять продукты, которые прошли термическую обработку. Сырые птица, мясо и молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются.
- Использовать для питьевых целей только кипяченую или бутилированную воду.
- Купаясь в водоеме, не заглатывайте воду.
Малярия
Малярия - инфекционная болезнь, вызываемая малярийными плазмодиями; характеризуется периодическими приступами лихорадки, увеличением печени и селезенки, анемией, рецидивирующим течением. Распространение малярии ограничено ареалом переносчиков - комаров рода Anopheles и температурой окружающей среды,обеспечивающей завершение развития возбудителя в организме комара, т. е. 64° северной и 33° южной широты; заболевание распространено в странах Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки. В России регистрируются главным образом завозные случаи.
Желтая лихорадка
Желтая лихорадка — острое вирусное геморрагическое заболевание, передаваемое инфицированными комарами. «Желтой» она называется из-за того, что у некоторых пациентов развивается желтуха. Симптомы: высокая температура, головная боль, желтуха, миалгия, тошнота, рвота и усталость.
Согласно оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)территории 30 стран Африки и 12 стран Южной и Центральной Америки являются эндемичными по желтой лихорадке. Ежегодно желтой лихорадкой заболевает до 200 000 и умирает до 30 000 человек.
Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания.В субъектах Российской Федерации вакцинация против желтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, осуществляется в кабинетах иммунопрофилактики (прививочных кабинетах), имеющих разрешительные документы на проведение вакцинации. В соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил (2005 г.) лица, подвергшиеся вакцинации, получают Международное свидетельство о вакцинации или профилактике, которое действительно в течение десяти лет.
Корь
Корь – острое инфекционное вирусное заболевание.Спустя 10-12 дней после инфицирования у больного наблюдается повышение температуры тела, насморк, кашель, покраснение глаз, слезотечение, на начальной стадии заболевания также могут появиться небольшие светлые пятна на щеках. Спустя несколько дней возникает сыпь, как правило на лице и на верхней половине шеи. В течение трех дней сыпь распространяется по всему телу, достигая конечностей.
По данным Европейского регионального бюро ВОЗ высокая заболеваемость корью (вплоть до летальных исходов) регистрируется: в Румынии (более 4,8 тыс. случаев), Италии (4,9 тыс. случаев), Украине (1,9 тыс. случаев), Германии (более 950 случаев), Таджикистане (685), Франции (433), Бельгии (368). Вспышки кори также зарегистрированы в Австрии, Болгарии, Боснии, Чехии, Греции, Польше, Португалии. В связи с распространением кори в Европейском регионе значительно возросла вероятность инфицирования не имеющих иммунитета к кори россиян во время зарубежных поездок и завоза этой инфекции на территорию Российской Федерации, в результате чего угрозе заболевания подвергаются не привитые и не переболевшие корью лица. Особую опасность заболевание представляет для детей в возрасте до 1 года, не подлежащих прививкам по возрасту.
Для предупреждения заболевания лицам, выезжающим за рубеж, не привитым против кори и не переболевшим корью, необходимо сделать профилактическую прививку.
врач-эпидемиолог отдела обеспечения Ильина Е.В.
эпидемиологического надзора
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Чувашской Республике- Чувашии»