Если в соседней квартире антисанитария, обращайтесь в суд
В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» участились обращения граждан на антисанитарное содержание квартир жильцов-соседей в многоквартирных домах. В своих жалобах жильцы просят провести проверку в квартирах и заставить нерадивых соседей навести порядок в жилище.
Между тем, в соответствии с нормами ст. 25 Конституции РФ, жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
В связи с тем, что, как правило, такие жильцы не впускают в свою квартиру контролирующие органы, рекомендуем квартиросъемщикам многоквартирного жилого дома в подобных случаях обращаться в суд.
Суд может обязать ответчика устранить нарушения санитарно-гигиенических требований законодательства по содержанию жилого помещения, а именно:
- произвести уборку жилого помещения;
- убрать мусор из жилого помещения;
- произвести дезинфекцию жилого помещения.
Кроме того, в силу ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на правонарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Порядок составления и подачи такого искового заявления в суд определен Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – ГПК РФ).
Исковое заявление в суд подается в письменной форме. Что должно указываться в исковом заявлении, определено в п.2 ст. 131 ГПК РФ.
В исковом заявлении указываются следующие данные:
- Наименование суда, в который подается заявление. В общем случае, если цена предъявляемого иска не выше 50 000 рублей, то иск надо подавать мировому судье, если выше – в районный суд.
Место нахождения суда обычно выбирают по месту нахождения ответчика. Но для каждого конкретного случая при выборе места подачи иска можно посмотреть статью 29 ГПК РФ, в которой указаны варианты, когда иск может подаваться по выбору истца.
2.Фамилия, имя, отчество, адрес и номер телефона истца.
- Данные ответчика. Если иск подается к физическому лицу (конкретному человеку), то указывается его фамилия, имя, отчество, а также адрес места жительства и номер телефона. Если иск подается к организации, то указывается наименование организации, ее место нахождения (адрес).
- Излагается суть требований, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования.
- Обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
- Цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм.
- Сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон.
- К заявлению прилагается опись представленных документов.
Кроме всего прочего, в заявлении могут указываться и другие сведения, которые могут иметь значение для рассмотрения дела (сведения для обеспечения связи со сторонами, например, адреса электронной почты, и т.п.)
Также в заявлении могут излагаться ходатайства истца (об истребовании доказательств и т.п.).
Подписывается исковое заявление лично истцом, либо его представителем, если тому истцом даны такие полномочия.
Для того чтобы ответчик и другие лица, участвующие в процессе, могли ознакомиться с иском, к заявлению прикладываются его копии по количеству лиц, участвующих в процессе.
Документы-приложения к исковому заявлению:
- Документ, подтверждающий уплату истцом государственной пошлины (если истец не освобожден от ее уплаты, о чем делается отметка в исковом заявлении). В частности, в соответствии с п.3 ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей» и пп.4 п.2 ст.333.36 Налогового кодекса РФ освобождаются от уплаты госпошлины истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей. Также освобождаются от уплаты госпошлины инвалиды 1 и 2 групп и другие категории истцов в соответствии со ст.333.36 Налогового кодекса РФ.
- Если истец привлекает к процессу своего представителя или доверенное лицо, то прилагается доверенность или другие документы, подтверждающие его полномочия.
- Документы, которые истец предъявляет в качестве доказательств обоснованности своих требований, а также их копии для всех участников процесса, если у них нет этих документов. Такими документами, которые могут уже быть у ответчиков, могут являться договоры, заявления, которые истец ранее направлял ответчикам и т.п.
- Расчет оспариваемой денежной суммы (сумма иска), которая должна быть подписана истцом, и его копии по числу участников процесса.
- Если истец оспаривает нормативный акт, прикладывается его текст.
- Документы, подтверждающие попытку истца решить вопрос в досудебном порядке, если такая попытка по данному случаю предусматривается законом.