Отравление грибами.
Среди пищевых отравлений очень часто встречаются отравления грибами. Особенно часто они встречаются весной и в конце лета, когда происходит массовый сбор и употребление грибов, хотя единичные отравления встречаются в течение всего года. Единственной их причиной является употребление в пищу несъедобных или неправильно обработанных условно съедобных грибов.
Отравления грибами в Чувашской Республике за 2014-2018 гг. и 7 мес. 2019 г. (в абсолютных цифрах). |
|||||||
Годы |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
Итого |
7 мес. 2019 |
Всего отравлений, из них: |
17 |
8 |
15 |
31 |
7 |
78 |
9 |
взрослые |
9 |
2 |
12 |
27 |
7 |
57 |
5 |
дети |
8 |
6 |
3 |
4 |
- |
21 |
4 |
Летальные случаи |
1 |
- |
- |
- |
- |
1 |
- |
В чувашской Республике за 2014-2018 г.г. зарегистрировано 78 случаев отравлений грибами, в том числе среди взрослых – 57 (73,1%), детей – 21 (26,9%). В 2017 г. было 2 групповых отравлений грибами среди взрослых в Канашском (6 чел.) и Вурнарском (6 чел.) районах, причиной которых явилось употребление в пищу неправильно обработанных грибов. В конце мая 2019 г. отравились 2 детей в детском дошкольном учреждении № 118 г. Чебоксары (пробовали грибы, растущие на территории). В 2014 г. зарегистрирован один случай отравления грибами (сморчки) с летальным исходом в г. Новочебоксарск.
В зависимости от степени съедобности все грибы можно разделить на 3 группы:
- безусловно съедобные (маслята, белые грибы, подосиновики, шампиньоны и другие) – они не требуют предварительной обработки перед приготовлением;
- условно съедобные (те грибы, у которых из мякоти выделяется млечный сок, имеющий жгучий вкус – грузди, волнушки, свинушки и др.) – требуют предварительного вымачивания в проточной воде или варки, в процессе которой токсины (ядовитые вещества) содержащиеся в соке, удаляются;
- несъедобные грибы (мухомор, бледная поганка, желчный гриб, красноватая и беловатая говорушка, строчки и др.) – яд из них не выводится даже в процессе предварительной обработки и является смертельным для человека.
Что происходит в организме при отравлении грибами?
Попадая в организм человека, несъедобный или неправильно обработанный условно съедобный гриб выделяет токсины, которые распространяясь с током крови по организму, оказывают повреждающее воздействие на те, или иные органы. Токсины одних грибов поражают клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что проявляется симптомами расстройств пищеварения. Особо опасным грибом является бледная поганка, токсины которой поражают в первую очередь почки и печень, и в немного меньшей степени – кишечник, сердце и центральную нервную систему.
Симптомы отравления грибами.
Как и все другие пищевые отравления, грибные отравления характеризуются резкой болью в животе, урчанием кишечника, тяжестью в желудке, обильной рвотой, диареей до 15 раз в сутки, повышением температуры тела, ознобом, слабостью, дрожанием конечностей, обезвоживанием организма, сухостью во рту. У больного отмечается обложенность языка белым налетом.
Первая помощь при отравлении грибами.
При появлении первых симптомов отравления грибами необходимо как можно скорее вызвать скорую медицинскую помощь, а до ее приезда следует оказать пострадавшему первую помощь.
Поскольку главной причиной отравления являются токсины грибов, попавшие в кровь, то главной мерой первой помощи при отравлении грибами является удаление токсинов, которые еще в кровь не всосались. Это можно осуществить несколькими путями:
- промыть желудок (выпить 1–1,5 л кипяченой воды или слабого раствора марганцовки, после чего надавить пальцами на корень языка);
- выпить большую дозу сорбентов (0,5–1 г на кг массы тела человека, то есть примерно 40–60 г для взрослого);
- чтобы уменьшить риск нарушений кровообращения, положить тепло к ногам и на живот больному;
- напоить больного крепким чаем или водой.
Профилактика отравления грибами.
Чтобы не случилось отравление грибами необходимо строго соблюдать правила сбора и покупки грибов:
- собирая грибы, берите лишь те, которые вы знаете на «отлично». Если у вас даже на минуту мелькнула мысль о том, что этот гриб отличается от остальных или несъедобен, отбрасывайте его в сторону;
- приобретая грибы, не полагайтесь на честность продавцов, если вы не отличаете лисичку от сыроежки, попросите человека, который разбирается в грибах, пойти с вами;
- никогда не пробуйте на вкус сырые грибы, даже если вы уверенны, что они съедобны;
- не собирайте (даже если они большие) старые, червивые, сильно сморщенные или заплесневелые грибы;
- не трогайте грибы вблизи дорог, производства, свалки и т.д.;
- при покупке грибов, интересуйтесь тем, где они были собраны;
- принеся грибы, не откладывая, сразу же занимайтесь их обработкой;
- любые вымытые и очищенные грибы нарежьте и оставьте в кастрюле с холодной водой на 20 минут;
- после этого отварите грибы в подсоленной воде 20 минут, после чего слейте ее.
Подготовили:
Врач-эпидемиолог: /Ежукова З.Н./
Врач по общей гигиене: /Николаева О.С./