Выбираем пластиковую посуду правильно.
Пластиковая посуда прочно вошла в наш быт, ведь она очень удобная – легкая, не бьется, её можно взять с собой на работу, учебу и на отдых.
Но чтобы убедиться в безопасности такой посуды при выборе нужно обязательно изучить этикетку и обозначения, которые обычно размещены на дне.
Ищите эмблему «бокал и вилка», означающую, что эта посуда подходит для пищевых продуктов.
Применение пластиковых стаканов, тарелок, контейнеров и др. может быть одноразовым и многоразовым.После использования одноразовой посуды тонкий защитный слой на пластике разрушается, и повторно её использовать нельзя.
Обращайте внимание на указания о предназначении посуды: для холодного, для горячего, для холодных напитков и т.п. Если в стаканчик, предназначенный для холодного, налить горячий напиток, пластик начинает выделять токсические вещества.
Для изготовления пластиковой посуды используются различные виды пластмассы, которые обозначаются в треугольниках с буквенным и цифровым кодом:
Что же они значат?
№ и буквенное обозначение |
Название пластмассы |
Использование |
Особенности |
1 – PET(Е) (ПЭТ) |
Полиэтилентерефталат |
Одноразовая тара длярастительного масла, напитков – минеральной воды, пива и др. |
Нельзя использовать для разогревания в СВЧ-печи, для горячих напитков. Запрещено повторное использование. |
2 – HDPE (ПНД) |
Полиэтилен низкого давления (высокой плотности) |
Упаковки для молока, воды, пластиковые пакеты |
Нельзя использовать для разогревания в СВЧ-печи. |
3 - V (ПВХ) |
Поливинилхлорид |
Упаковочная пленка для пищевых продуктов |
При контакте с горячими и жирными продуктами может выделять винилхлорид (канцероген) и фталаты (могут накапливаться в организме). |
4 - LDPE (ПВД) |
Полиэтилен высокого давления (низкой плотности) |
Упаковочная пленкаи пакеты для пищевых продуктов |
Нельзя использовать для разогревания в СВЧ-печи. Может выделять формальдегид(канцероген). |
5 - PP (ПП) |
Полипропилен |
Контейнеры, стаканы, детские бутылочки и др. емкости для пищевых продуктов |
Можно подогревать пищу в СВЧ-печи. Нельзя использовать для жирной пищи – может выделять формальдегид(канцероген). |
6 - PS (ПС) |
Полистирол |
Баночки для молочных продуктов, вилки, ложки, стаканчики, лотки для продуктов (мясо, рыба, яйца) и пр. предметы, похожие на пенопласт |
Нельзя использовать для разогревания в СВЧ-печи, для горячих блюд и напитков – может выделять стирол (токсическое действие на почки и печень). |
7 - OTHER (ПРОЧИЕ) |
Поликарбонат и пр. |
Бутылки для воды, детские бутылочки и др. |
Нельзя использовать для разогревания в СВЧ-печи. При нагревании и длительном хранении может выделять бисфенол А (гормональные нарушения и др.). |
В любой пластиковой посуде нельзя хранить алкогольные напитки. Дело в том, что этанол – агрессивный растворитель. Токсические вещества в пластике начинают растворяться и попадают в напиток.
Если посуда поцарапалась или потрескалась ни в коем случае не пользуйтесь ей, ведь через эти повреждения вредные вещества могут попасть в организм вместе с едой или жидкостью. Также избавляйтесь от посуды, если она поменяла цвет или стала мутной.
Выбрав безопасную посуду и используя еёстрого по назначению вы сохраните своё здоровье и здоровье своих близких!
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»
Врач по общей гигиене Егорова Е.В.