Шумерлинский муниципальный округ

Профилактика бешенства.

28 сентября отмечался Всемирный день борьбы с бешенством (World Rabies Day),который учрежден по инициативе Всемирного альянса по борьбе с бешенством и ежегодно отмечается 28 сентября и призван  привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям.

Бешенство — это острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, с признаками поражения центральной нервной системы, всегда со смертельным исходом. Болеют все млекопитающие, в том числе человек. Это заболевание, возникающее после контакта с зараженным животным (укус, оцарапывание, ослюнение), характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Вирус бешенства обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче. После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Наблюдаются отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга.

Инкубационный период длится от семи дней до года (чаще один - три месяца). Специалисты выделяют три стадии заболевания: I — начальную (депрессии), II — возбуждения и III — параличей. Смерть больного наступает через 12-20 часов после начала параличей. Как правило, после появления клинических симптомов спасти больных не удается.

Первая стадия начинается с общего недомогания, головной боли, небольшого повышения температуры тела, мышечных болей, сухости во рту, снижения аппетита, болей в горле, сухого кашля, может быть тошнота и рвота. В месте укуса появляются неприятные ощущения - жжение, покраснение, тянущие боли, зуд, повышенная чувствительность. Больной подавлен, замкнут, отказывается от еды, у него возникает необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, реже - повышенная раздражительность. Характерны также бессонница, кошмары, обонятельные и зрительные галлюцинации.

Через 1-3 дня у больного бешенством наступает вторая стадия - возбуждения. Появляется беспокойство, тревога, и, самое характерное для этой стадии, приступы водобоязни. При попытке питья, а вскоре даже при виде и звуке льющейся воды, появляется чувство ужаса и спазмы мышц глотки и гортани. На этой стадии заболевания человек становится раздражительным, возбудимым, очень агрессивным. Отмечается повышенное пото- и слюноотделение, больному сложно проглотить слюну и постоянно ее сплевывает. Данный период обычно длится 2-3 дня.

Далее наступает третья стадия заболевания, для начала которой характерно успокоение - исчезает страх, приступы водобоязни, возникает надежда на выздоровление. После этого повышается температура тела свыше 40 - 42 градусов, наступает паралич конечностей и черепных нервов различной локализации, нарушения сознания, судороги. Смерть наступает от паралича дыхания или остановки сердца. Таким образом, продолжительность заболевания редко превышает неделю.

Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки. У самих животных на момент их нападения на человека (или других животных) признаки бешенства ещё отсутствуют – они становятся опасны для окружающих за неделю до появления выраженной симптоматики.

Вопрос профилактики и ликвидации бешенства является актуальным в Чувашской Республике. Основным  источником и распространителем рабического вируса остается лисица.

По поводу укусов, царапин и ослюнений животными за 9 мес. 2019 г. в лечебно-профилактические учреждения республики обратилось 2543 человека (206,6 на 100 тыс. населения), что ниже уровня аналогичного периода прошлого года на 2,9 % и практически на уровне среднемноголетнего уровня.

В целом по республике ситуация по заболеваемости бешенством среди животных остается благополучной.

Для человека наиболее опасны укусы животных в голову, лицо, шею и пальцы рук, потому что здесь много нервных окончаний и вирус быстро достигает головного и спинного мозга.

Если имеется хотя бы одно из выше перечисленных условий, необходимо  немедленно обратится в лечебно-профилактическое учреждение  по месту жительства. Чрезвычайно важно знать, что начинать курс прививок нужно как можно раньше и необходимо выдерживать полный курс, иначе оказанное лечение будет неэффективным и закончится летальным исходом.

До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, в первую очередь  - при нападении животного, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и  назначение курса иммунизации.

Поэтому, даже если нанесенное животным повреждение кажется незначительным (ослюнение, ссадина, царапина) необходимо   обратиться за медицинской помощью в травмпункт для осмотра, обработки раны и назначения антирабического лечения.

 

 

Зоолог ФБУЗ «Центр

гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике – Чувашии»                                                         Соколова С.Н.

 



07 октября 2019
10:57
Поделиться