Вопрос-ответ от Шумерлинской межрайонной прокуратуры
Вопрос: Возможно ли получение общего образования лицом, достигшим совершеннолетия?
Ответ: В соответствии с ч.1, ч.2 ст.5 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование. Право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. В силу ч.5 ст.66 Федерального закона требование обязательности среднего общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет. Действующим федеральным законодательством в сфере образования предельная возрастная граница получения общего образования не установлена. Таким образом, лица старше 18 лет, не имеющие общего образования, имеют право на его получение, а органами образования должна быть предоставлена возможность его получения.
Вопрос: В каких случаях возможно заключение с работником срочного трудового договора? Возможно ли признать такой договор бессрочным?
Ответ: Согласно ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. В частности, в соответствии со ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается: на время выполнения временных (до двух месяцев) работ; для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона); для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг; с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы; с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой и др. В случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения. Если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. Кроме того, трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок. С учетом изложенного, гражданин вправе обратиться в суд с иском к работодателю о признании срочного трудового договора заключенным на неопределенный срок, представив доказательства, обосновывающие такие требования.
Вопрос: «Можно ли признать близкого родственника недееспособным, если лицо перестало ориентироваться в пространстве, узнавать родных и близких в силу психического заболевания? Обязательно ли совместное проживание с недееспособным лицом для обращения в суд?»
Ответ: Согласно ч. 1 ст. 29 Гражданского кодекса РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над этим лицом устанавливается опека.
Из содержания ч. 2 ст. 281 Гражданского процессуального кодекса РФ следует, что признание гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания. В силу ст. 282 ГПК РФ в заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими. К таким обстоятельствам могут быть отнесены, в том числе, показания родственников, свидетелей, иных лиц, медицинские справки и иные доказательства, которые следует приложить к заявлению в суд.
Кроме того, согласно ст. 283 ГПК РФ при подготовке к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина суд назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу.
Вопрос: Какие органы государственного контроля (надзора) вправе проводить контрольные закупки? Требуется ли согласование на их проведение?
Ответ: Федеральным законом от 03.07.2016 № 277-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» исчерпывающий перечень органов государственного контроля (надзора) наделен полномочиями по проведению контрольной закупки. Такими органами являются Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее – Роспотребнадзор), и Государственная инспекция по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей (далее – Госалкогольинспекция). Контрольная закупка, проводимая Госалкогольинспекцией по основаниям, предусмотренным частью 2 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» для внеплановых выездных проверок, проводится по согласованию с органами прокуратуры. Однако контрольная закупка продукции, проводимая Роспотребнадзором при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, и товаров (работ, услуг) при осуществлении федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, может быть проведена незамедлительно с одновременным извещением органа прокуратуры. Данное мероприятие по контролю также может проводиться Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения при осуществлении государственного контроля за обращением медицинских изделий и в сфере обращения лекарственных средств, а также Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору при осуществлении государственного надзора в отношении лекарственных средств для ветеринарного применения. Контрольные закупки проводятся незамедлительно с одновременным извещением органа прокуратуры.
Вопрос: В каких случаях сын имеет право на получение наследства матери, которая лишена родительских прав.
Ответ: Согласно ст. 1142 ГК РФ, дети являются наследникам первой очереди.
В соответствии с п. 4 ст. 71 Семейного кодекса РФ, ребенок, чьи родители или один из них лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования им. У него также есть имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
На основании п. 3 ст. 74 Семейного кодекса РФ, ребенок, в отношении которого родители или один из них ограничены в родительских правах, также сохраняет право на получение наследства.
Кроме того, ребенок, переданный на попечение, также сохраняет право на наследование за родителем, лишенным родительских прав. В этом случае законный представитель подопечного должен обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство не позднее шести месяцев с момента смерти наследодателя (ст. ст. 1153, 1154 ГК РФ).
Таким образом, сын имеет право на получение наследства после смерти матери, которая была лишена родительских прав.
Вопрос: В каких случаях суд принимает решение о лишении родительских прав?
Ответ: Причины, по которым родители подлежат лишению прав в отношении своих детей, указаны в ст. 69 Семейного Кодекса Российской Федерации, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи. Достаточно одного из перечисленных оснований для принятия су дом решения по делу о лишении родительских прав.
Вопрос: Можно ли предложить работнику уволиться самому в качестве альтернативы увольнения по статье?
Ответ: В суде рассматривался спор по иску работника о признании незаконным увольнения по собственному желанию и восстановлении на работе. Работник в обоснование своей позиции ссылался на дискриминацию со стороны работодателя. Якобы тот постоянно искал повод для увольнения работника и когда, наконец, застал его на работе с "остаточными признаками алкогольного опьянения" предложил работнику уволиться по собственному желанию под угрозой увольнения по статье. Испугавшись "унизительной записи" в трудовой книжке, работник согласился уволиться сам, хотя на самом деле не имел такого желания. Но в дальнейшем решил обратиться в суд, посчитав действия работодателя принуждением к увольнению. Однако суд счел факт понуждения со стороны работодателя к составлению и подаче заявления об увольнении по собственному желанию недоказанным. Установление работодателем факта появления работника на работе в состоянии алкогольного опьянения, истребование объяснений не являются доказательством наличия порока воли работника при подаче заявления и принудительном характере увольнения. Попытка избежать увольнения по порочащим основаниям путем использования права на подачу заявления об увольнении по собственному желанию сама по себе не может являться подтверждением оказания давления на работника со стороны работодателя. (Апелляционное определение СК по гражданским делам Ярославского областного суда от 07 мая 2019 г. по делу N 33-2771/2019).