Земельный надзор дисциплинирует землепользователей.
За девять месяцев 2019 года государственным инспектором Управления Росреестра по Чувашии в Шумерлинском районе проведено 138 (2018 г. – 72) проверок соблюдения требований земельного законодательства. Выявлено 102 (2018 г. – 55) нарушения.
Среди нарушений земельного законодательства основную массу - 128 фактов - составляют нарушения в части самовольного занятия и использования земельных участков в отсутствии прав. Например, в районах республики распространен самозахват земли для размещения гаражей, хозяйственных строений, огораживание территорий для выгула домашней птицы, расширение приусадебного хозяйства. Имеет место установка торговых объектов, возведение пристроев к жилым домам и нежилым зданиям за пределами земельного участка. Несоблюдение границ участка, как правило, нарушает права соседей, жителей микрорайона на доступ к территории общего пользования, что порождает жалобы и судебные споры.
С января по сентябрь текущего года к административной ответственности привлечено 19 нарушителей на общую сумму 120 тысяч рублей; из них 3 гражданина привлечено по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ за невыполнение в установленный срок законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный земельный надзор. Уже взыскано 75 тысяч рублей. В этом году наблюдается рост увеличения по взысканию штрафов (2018 г. – 64,5%, 2019 г. – 128,5%).
За обозначенный период Управлением проведено 8 административных обследований. По их результатам проводились внеплановые проверки. В 6 случаях нарушения подтвердились. Административные обследования, как правило, проводятся по поступающим жалобам, обращениям, в которых указано на факты нарушения земельного законодательства.
Можно отметить, что в этом году увеличилось количество материалов, поступивших из органов, осуществляющих муниципальный земельный контроль (2018 г. – 0, 2019 г. – 7).
Мероприятия земельного контроля подталкивают граждан и юридических лиц к оформлению прав на земельные участки, их межеванию, приведению в соответствие фактического и разрешенного использования земельных участков, освобождению самовольно занятых территорий общего пользования. В результате наполняются и актуализируются сведения в информационных ресурсах, соответственно, увеличивается и налогооблагаемая база.