ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» предупреждает о необходимости соблюдения населением ряда несложных правил во избежание пищевых отравлений за праздничным столом.
При покупке продуктов - обращайте внимание на сроки их годности;
n Все скоропортящиеся продукты, особенно кремовые кондитерские изделия, храните при температуре не выше плюс 6 градусов с соблюдением сроков хранения указанных на этикетках;
n Салаты и винегреты храните в холодильнике незаправленными не более 6 (шести) часов. Заправлять их следует непосредственно перед употреблением. Приготавливать скоропортящиеся продукты необходимо в количестве, позволяющем потребить их непосредственно в день изготовления. Не следует оставлять салаты и другие скоропортящиеся продукты «на завтра»;
n Ножи, разделочные доски, кухонные столы тщательно мойте после разделки каждого продукта;
n Тщательно проваривайте и прожаривайте мясо и рыбу (готовность мяса определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе, готовность рыбы - образованием поджаристой корочки и легким отделением мяса от костей);
n Консервы домашнего приготовления рекомендуется, если вид продукта позволяет (например, грибы), 10-15 минут прокипятить перед употреблением. Ни в коем случае не покупайте на рынках и у частных лиц (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные продукты;
n Обязательно мойте руки с мылом перед едой и приготовлением пищи !