Как встретить Новый год не навредив здоровью?
Говорится, что как встретите Новый год, так его и проведете. Поэтому все стараются накрыть богатый стол, собрать побольше гостей и повеселиться, как следует.
Однако при этом многие забывают, что первый день нового года может начаться с очень плохого самочувствия. Как нужно готовиться к празднику и что делать после шумного пиршества, чтобы чувствовать себя хорошо?
За новогодним столом
Существует очень распространенная ошибка - садиться за стол голодными. Так часто происходит: мы весь день кружимся, готовим, накрываем на стол – одним словом, нам просто некогда поесть. Потом, на новогоднем столе будет столько всего вкусного, что вы захотите все попробовать.
Но все это очень вредно для организма - если вы весь день будете ходить голодными, а ночью объедитесь, то утром вас будут мучить приступы дурноты.
Пожалейте свой желудок. Можно пить и есть все, что пожелаете (если отсутствуют противопоказания, такие как гастрит), но по чуть-чуть. Рекомендуется ограничить прием жареной и жирной пищи, заменив ее салатами, рыбой (запеченной или отварной), фруктами.
В новогоднюю ночь необходимо следить не только за количеством съеденного, но и выпитого. Лучший способ избежать неприятных последствий, связанных с алкоголем, - вообще не пить, однако это утверждение для большинства является «фантастическим». Другой вариант – пить в меру. Алкоголь является весьма калорийным продуктом, в каждом его грамме в два раза больше калорий, чем в аналогичном количестве белков и углеводов. Из горячительных напитков лучше выбирать красное вино, либо качественную водку, если любите покрепче. Чтобы защитить желудок, нужно сначала поесть. Запивать алкоголь не следует, особенно сладкой и газированной водой, усиливающей действие алкоголя. Не смешивайте также алкоголь и газированные напитки. В этом случае опьянение наступает значительно быстрее.
Чтобы ускорить обмен веществ – двигайтесь, танцуйте, участвуйте в играх и конкурсах, и чувствовать себя будете в праздничный вечер и на следующий день намного лучше. Также не следует слишком увлекаться сигаретами, так как никотин ухудшает обмен веществ и сам по себе является дополнительной токсикологической нагрузкой.
После Нового года
Если за праздничным столом Вы перестарались с блюдами, то 1 января не стоит поддаваться искушению, доесть все, что осталось. Следует отдать предпочтение некрепким бульонам, отварным или приготовленным на пару овощам, кисломолочным (лучше обезжиренным и не сладким) продуктам.
При дискомфорте в животе помогут ферментные препараты. Часто праздники обостряют скрытые заболевания кишечника, поэтому, если чувствуете себя, слишком плохо, обратитесь к врачу.
Отделение гигиенического обучения и воспитания
На сайт и СМИ
Как отметить Новый год и не отравиться?
Под Новый год народ сметает с прилавков все подчистую.
Создается впечатление, что запасы делаются чуть ли не на месяц вперед. Под шумок предпраздничного ажиотажа недобросовестные производители и продавцы могут подсунуть покупателю продукты поплоше, ценою подороже. И тогда новогоднее застолье чревато большими осложнениями, прежде всего для вашего здоровья. Наши советы, надеемся, помогут избежать подобных неприятностей.
Рыба тухнет с головы
Как правило, к красной рыбе относятся семейства лососевых: европейский лосось (семга, форель), каспийский, балтийский и дальневосточные лососевые (кета, горбуша, кижуч, нерка). У всех рыб семейства лососевых очень нежное мясо, они хороши как соленые, так и холодного и горячего копчения.
Покупая их к праздничному столу, внимательно все осмотрите.
Слабосоленая рыба должна иметь окраску, присущую данному виду, не должно быть подтеков жира и влаги, мясо рыбы не должно разваливаться или быть пожелтевшим. Если упаковка вакуумная, внутри не должно быть пузырьков воздуха и жидкости.
Цвет рыбы холодного или горячего копчения в зависимости от породы и состава коптильного дыма может быть от светло- до темно-золотистого. Рыба холодного копчения должна быть целой, без деформаций и трещин. На ней не должно быть значительных жировых подтеков и выделений сока.
Если есть хоть один из перечисленных дефектов — значит, были нарушены или режим обработки рыбы, или температурный режим и сроки хранения. И помните: рыба тухнет с головы. Поэтому самыми безопасными считаются кусочки от хвоста.
Колбаса
Оболочка должна быть чистой и сухой, без пятен, слизи и плесени, без повреждений. Она должна плотно прилегать к фаршу.
Хорошим считается только плотный и упругий колбасный батон с однородным цветом на разрезе.
Фарш должен быть равномерно перемешан с кусочками шпика, а шпик должен быть белым с розовым оттенком.
Хорошие колбасы пахнут пряностями и копченостями. Избыток специй маскирует плохое сырье. Если колбаса очень бледная, в нее могли добавить соевый белок.
Мандарины
Казалось бы, нет ничего проще, чем выбрать мандарины. Смотри только, чтобы ненароком продавец не подсунул подпорченный фрукт — и будешь доволен. Но есть нюансы, о которых неплохо бы знать. Ведь вкус этой новогодней радости зависит от страны происхождения.
Марокканские мандарины самые сладкие. Они без семечек, а тонкая кожура хорошо очищается. С виду это небольшие ярко-оранжевые “особи” с пористой кожурой.
Турецкие — небольшие желтовато-зеленоватые с гладкой кожурой фрукты — немного кислые, и семечек в них много. Кожура хоть и тонкая, но очистить ее труднее. Стоить они должны дешевле марокканских и испанских.
Испанские — крупные ярко-оранжевые с пористой кожурой, сладкие, сочные, с максимум двумя семечками, а кожура хоть и толстая, зато чистится легко. Часто продаются на зеленых ветках, благодаря чему дольше хранятся.
Салаты
Готовьте салаты сами с соблюдением всех требований гигиены.
Если вы всё же не можете отказаться от готовых салатов, старайтесь следовать этим немногим правилам безопасности:
► покупайте салаты только в фабричной закрытой упаковке;
► проверяйте срок годности и соответствие заявленным условиям хранения;
► не вскрывайте упаковку вплоть до того момента, как начнётся ваша трапеза;
► ищите салаты, не заправленные никаким соусом, в идеале, соус должен продаваться в закрытом пакетике вместе с салатом, если нет — заправьте салат сами, тем, что есть у вас в холодильнике;
► избегайте салатов с морепродуктами: они очень быстро портятся, а последствия отравления ими — одни из самых тяжелейших.
Хранение продуктов
За одну новогоднюю ночь съесть двухнедельный запас продуктов человек не в состоянии. И зачастую экономные хозяйки растягивают праздничное лакомство до Рождества! А потом удивляются: с чего бы это у всех членов семьи дружно прихватило животы? Это в лучшем случае, в худшем можно заработать пищевое отравление. Срок хранения продуктов после приготовления (при комнатной температуре) не более 3 часов! Потом начинается процесс микробиологической порчи.
Особенно осторожными нужно быть с салатами, мясными, рыбными блюдами. Если во время застолья вы не успели съесть, к примеру, мясо по-французски, его нужно охладить и обязательно поставить в холодильник. А непосредственно перед едой обжарить или сильно разогреть в духовке. И оприходовать блюдо в течение двух часов — не более!
И если все-таки, несмотря на все предупреждения и практические советы, отравились. В таком случае (тем более, если вы хотите наказать продавца или производителя) нужно действовать следующим образом:
- вызвать “скорую помощь”, чтобы врач зафиксировал факт отравления;
- написать жалобу в главное или в территориальное управление Роспотребнадзора, где указать свои контакты, а также адрес, название магазина и производителя некачественного продукта. К жалобе приложить справку об отравлении.
Зав. отделом обеспечения надзора
за питанием населения Г.А.Хаялутдинов
На сайт и СМИ
Как выбрать красную икру?
У красной икры самой вкусной считается кетовая. У нее довольно мелкие ярко-оранжевые икринки с тонкой эластичной оболочкой. Далее идет икра горбуши (светло-оранжевые или розово-оранжевые икринки). И, наконец, икра нерки (нежные очень крупные красно-оранжевые зерна). Чем мельче икринки, тем продукт дороже и выше по качеству.
На крышках жестяных баночек с икрой выбита маркировка в два ряда: в верхнем дата изготовления, в нижнем — номер мастера. У красной икры на крышке обязательно должно быть выбито слово “икра” и указан производитель. Обратите внимание на дату изготовления. Рыба нерестится в августе. Икра, изготовленная в этом месяце, вкуснее той, что расфасовывалась позже.
Не стоит держать баночку открытой более пяти дней — в ней начинают развиваться микроорганизмы, появляется неприятный запах, икра подсыхает и приобретает не свойственный ей вкус.
Маркировка на крышке должна быть выштампована изнутри. Если цифры и буквы вдавлены внутрь, перед вами явная подделка. Ну и, конечно, баночка не должна быть вздутой.
Зав. отделом обеспечения надзора
за питанием населения Г.А.Хаялутдинов