Шумерлинский муниципальный округ

С-витаминизация третьих блюд.

                                      Я нужный, и отважный

                                      И для крови очень важный.

                                      Влияю на иммунитет.

                                      Ведь без меня здоровья нет!

 

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для биохимических окислительно-восстановительных процессов. Витамин С способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), усвоению железа, снижает потребность в других витаминах в организме.

При недостатке в организме витамина С организм ребенка, улучив момент, сразу же предательски сдастся в плен самой безобидной простуде или инфекции. Из-за недостатка витамина С могут кровоточить десны, кожа становится бледной и сухой, раны и синяки долго заживают, волосы  тускнеют и выпадают, ногти ломаются.

Аскорбиновая кислота имеет огромное значение для правильного обмена веществ, недостаток ее приводит к ломкости сосудов, усиленной пигментации кожи. Считается, что ударные дозы этого витамина успешно борются с сенной лихорадкой и пищевой аллергией.

В организме витамин С не образуется, поэтому его нужно постоянно получать с продуктами питания или дополнительно в виде добавки к пище.

В целях  улучшения витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости, укрепления здоровья подрастающего поколения,   в  организованных детских и подростковых учреждениях,  согласно требованиям нормативных документов (СанПиН, СП) проводится  искусственная  С – витаминизация блюд. 

Предпочтительнее витаминизировать третьи блюда. Витаминизация проводится на пищеблоке под контролем медицинского работника непосредственно перед раздачей.

Сколько же нужно получать витамина С? В таблице 1 приведена усредненная потребность в аскорбиновой кислоте в  образовательных, детских оздоровительных  учреждениях и учреждениях отдыха.

 

Таблица 1

Учреждение

Содержание аскорбиновой кислоты в искусственно-витаминизированных блюдах

Время проведения

 

Возраст

 

Норма

1

2

3

4

Школы, техникумы

с 7 до 11 лет

60 мг

В период учебного процесса,

ежедневно

с 11 лет и старше

70 мг

 

1

2

3

4

 Пришкольные лагеря

 

в летние каникулы

в весенние, осенние и зимние каникулы

Круглогодично, ежедневно

до 10 лет

20 мг

50 мг

с 11 лет и старше

25 мг

70 мг

Детские сады

от 1 до 3 лет

35 мг

Круглогодично, ежедневно

от 3 до 6 лет

50 мг

Детские оздоровительные лагеря

 

20 мг

Круглогодично, ежедневно

 

Отделение исследований пищевых продуктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» проводит исследования проб третьих блюд на содержание витамина С. Полученные результаты за 3 года представлены в таблице 2.

 

Таблица 2

        Год

 

 

 

2017 г.

 

2018 г.

2019 г.

Пробы

 

всего

из них не соответствуют

 

всего

из них не соответствуют

 

всего

из них не соответствуют

52

6

40

1

49

9

 

        

Врач-лаборант

Петрова А.Г.

 

Химик-эксперт

Пайзерова Л.В.

 

Химик-эксперт

Павлова А.В.

 

 



10 декабря 2019
09:53
Поделиться