С-витаминизация третьих блюд.
Я нужный, и отважный
И для крови очень важный.
Влияю на иммунитет.
Ведь без меня здоровья нет!
Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для биохимических окислительно-восстановительных процессов. Витамин С способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), усвоению железа, снижает потребность в других витаминах в организме.
При недостатке в организме витамина С организм ребенка, улучив момент, сразу же предательски сдастся в плен самой безобидной простуде или инфекции. Из-за недостатка витамина С могут кровоточить десны, кожа становится бледной и сухой, раны и синяки долго заживают, волосы тускнеют и выпадают, ногти ломаются.
Аскорбиновая кислота имеет огромное значение для правильного обмена веществ, недостаток ее приводит к ломкости сосудов, усиленной пигментации кожи. Считается, что ударные дозы этого витамина успешно борются с сенной лихорадкой и пищевой аллергией.
В организме витамин С не образуется, поэтому его нужно постоянно получать с продуктами питания или дополнительно в виде добавки к пище.
В целях улучшения витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости, укрепления здоровья подрастающего поколения, в организованных детских и подростковых учреждениях, согласно требованиям нормативных документов (СанПиН, СП) проводится искусственная С – витаминизация блюд.
Предпочтительнее витаминизировать третьи блюда. Витаминизация проводится на пищеблоке под контролем медицинского работника непосредственно перед раздачей.
Сколько же нужно получать витамина С? В таблице 1 приведена усредненная потребность в аскорбиновой кислоте в образовательных, детских оздоровительных учреждениях и учреждениях отдыха.
Таблица 1
Учреждение |
Содержание аскорбиновой кислоты в искусственно-витаминизированных блюдах |
Время проведения
|
|
Возраст
|
Норма |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
Школы, техникумы |
с 7 до 11 лет |
60 мг |
В период учебного процесса, ежедневно |
с 11 лет и старше |
70 мг |
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Пришкольные лагеря |
|
в летние каникулы |
в весенние, осенние и зимние каникулы |
Круглогодично, ежедневно |
до 10 лет |
20 мг |
50 мг |
||
с 11 лет и старше |
25 мг |
70 мг |
||
Детские сады |
от 1 до 3 лет |
35 мг |
Круглогодично, ежедневно |
|
от 3 до 6 лет |
50 мг |
|||
Детские оздоровительные лагеря |
|
20 мг |
Круглогодично, ежедневно |
Отделение исследований пищевых продуктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» проводит исследования проб третьих блюд на содержание витамина С. Полученные результаты за 3 года представлены в таблице 2.
Таблица 2
Год
|
2017 г.
|
2018 г. |
2019 г. |
|||
Пробы |
всего |
из них не соответствуют |
всего |
из них не соответствуют |
всего |
из них не соответствуют |
52 |
6 |
40 |
1 |
49 |
9 |
Врач-лаборант |
Петрова А.Г.
|
Химик-эксперт |
Пайзерова Л.В.
|
Химик-эксперт |
Павлова А.В. |