Выбираем продукты к новогоднему столу.
КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ
(справочник потребителя)
В соответствии с Техническим регламентом Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"(ТР ЕАЭС 040/2016)натуральные рыбные консервы – это пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, с добавлением или без добавления к основным компонентам пряностей, в герметично укупоренной упаковке, без предварительной тепловой обработки компонентов, подвергнутая стерилизации;
Прежде чем купить, внимательно изучаем маркировку рыбных консервов:
- наименование вида пищевой рыбной продукции (например, "рыбный кулинарный полуфабрикат", "рыбные консервы");
-зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры (например, "палтус черный гренландский");
- вид разделки пищевой рыбной продукции (например, "филе трески", "спинка минтая", "тушка сельди");
- вид обработки (например, "пастеризованная", "маринованная", "восстановленная").Для имитированной пищевой рыбной продукции информация об имитации указывается в наименовании или через тире от наименования шрифтом, не отличающимся от шрифта, использованного для наименования продукта, включая размер этого шрифта;
- информация о составе пищевой рыбной продукции;
- наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя,
- дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания).
- срок годности пищевой рыбной продукции (кроме живой рыбы и живых водных беспозвоночных);
- условия хранения пищевой рыбной продукции; (Большинство консервов не требует особых условий хранения, они хранятся в основном при температуре от 0 до 20 ºC., однако пресервы уже требуют особого хранения) Тут же оцениваем условия хранения в месте покупки.
- масса нетто;
- рекомендации по использованию (в том числе по приготовлению) пищевой рыбной продукции в случае, если ее использование без таких рекомендаций затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств этой пищевой рыбной продукции;
- использование рыбы с нерестовыми изменениями при производстве пищевой рыбной продукции (при производстве рыбных консервов);
- показатели пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбной продукции);
- сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
Наименование, дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой рыбной продукции, сведения о наличии в составе пищевой рыбной продукции аллергенов должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено(методом выдавливания или несмываемой краской на наружную поверхность банок).
Итак, смотрим:
-дата производства продукции: число - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), месяц - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), год - две последние цифры;
-ассортиментный знак (от одного до трех знаков - цифры или буквы, кроме буквы "Р") и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков - цифры и буквы) (при наличии);
-номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква "Р").
При нанесении даты производства продукции, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности между ними оставляют пропуск в один знак или два знака.
Очень важный показатель качества — это соотношение рыбы и заливки. В консервах, сделанных в строгом соответствии с ГОСТом, основного ингредиента должно быть не менее 70%. Поэтому хорошенько встряхните баночку. Если всплесков жидкости не слышно — производитель не пожалел мяса или рыбы. С консервами в стекле проще: сразу понятно соотношение продукта и заливки. Однако стеклянная банка не всегда гарантирует вам качества товара. Отдавайте предпочтение плотно набитым консервам.
И в заключение НЕ БЕРЕМ - консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные (т.е. вздутые с двух сторон), "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»
Зав. отделом обеспечения надзора
за питанием населения Г.А.Хаялутдинов