Как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице
В 2020 году Масленицу будут отмечать с 24 февраля по 01 марта.
Филиал «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» напоминает об основных мерах профилактики пищевых отравлений в период Масленицы. Символом Масленицы являются блины. Основные продукты, которые мы закупаем на праздничный стол для приготовления главного блюда - это мука, молоко, сливочное масло, сметана, яйца, растительное масло.
Напомним основные правила приобретения товаров.
Советуем остановить свой выбор на продуктах питания, реализуемых в проверенных организациях торговли. Не приобретайте продукты, особенно молочные, в местах несанкционированной продажи. Как правило, в таких местах покупателю предлагают продукцию «домашнего приготовления», качество которой не подтверждено соответствующими документами, например сметану «самоквас», которая может стать причиной возникновения кишечных инфекционных заболеваний, поскольку при сквашивании сливок одновременно с молочнокислыми бактериями нередко развиваются и болезнетворные микроорганизмы.
Обратите внимание на сроки годности и условия хранения продуктов в магазине.
Помните, что требованиями санитарного законодательства в организациях торговли не допускается:
- при отпуске жидких пищевых продуктов (молоко, сметана, растительное масло и др.) сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару;
- продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению;
- оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом или сметаной.
В организациях торговли запрещается реализация продукции:
- без товаросопроводительной документации, подтверждающей ее качество и безопасность;
- с нарушением целости упаковки и в загрязненной таре, без маркировки;
- при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;
- творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);
- дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- домашнего приготовления;
- с истекшими сроками годности;
- без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации.
Если Вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках и точках общепита, где пренебрегают правилами гигиены.
Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.
Помните о принципах рационального питания: не переедайте и не увлекайтесь алкогольными напитками.
Но самое важное правило: помните, что Масленица это не только застолье, но и активный отдых на свежем воздухе.
Филиал «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»