Рекомендации по выбору и употреблению клубники
Рекомендации по выбору и употреблению клубники
Вот и наступил летний сезон, а вместе с ним и время главной ягоды этого времени – клубники. Она обладает не только удивительным вкусом и манящим ароматом, но и является настоящим кладезем полезных витаминов и минералов. В клубнике много витамина С, фолиевой кислоты и йода. Кроме того, это еще и источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Ее можно употреблять больным сахарным диабетом (немного!).
С наступлением массовой продажи этих ягод, возрастает и риск отравлений, так как многие недобросовестные производители выращивают ягоды далеко не по нормативам.
В ранних ягодах можно встретиться с такими веществами как селитра, нитрофен, красители, дифенил. Особенно тяжело справиться с таким большим количеством нитратов детскому организму. Именно поэтому следует научиться выбирать «правильную» клубнику, чтобы после ее употребления не оказаться на больничной койке.
Конечно лучшая клубника- это клубника, выращенная на своем огороде или саду, но к сожалению не у всех есть сады и огороды, поэтому мы ее покупаем на рынках или в магазинах.
На рынках и в магазинах можно купить ягоды сортов «Альба», «Виктория», «Черный принц», «Ольвия», «Октава», «Мальвина», «Пегас», «Зенит», «Великобритания», «Баунти» и другие.
В нашей регионе пока клубника еще привозная: импортная или с южных регионов , либо тепличная.
И вот несколько рекомендаций по выбору и употреблению этой прекрасной ягоды:
- Лучше покупать отечественную клубнику, так как она «не подвергается химическим обработкам для длительного хранения и, соответственно, более безопасна для здоровья».
- Ягоды из открытого грунта, как правило, более ароматные, чем из теплицы.
- Не стоит ориентироваться на размер ягоды, так как все зависит от ее сорта, но все-таки клубника не должна быть слишком большой. Иногда бывают гипертрофированные размеры из-за повышенного внесения нитратов, при этом у растения вырастает большим все. Однако содержание нитратов можно определить только с помощью нитратометра, который позволяет отличить нитратную ягоду от совершенно нормальной.
4.Ягоды должны быть без каких-либо пятен. Черные точки могут свидетельствовать о наличии в них селитры.
5.Настоящая клубника имеет невероятный аромат, поэтому если этот факт в ней отсутствует, то стоит задуматься о ее покупке.
6.Ягоды должны быть блестящего цвета. В натуральной клубнике, как правило, зернышки немного выпуклые, желтоватого цвета. Клубника должна быть без помятостей, так как порченая ягода меняет свой вкус и становится не полезной.
- Показатель свежести ягоды — это зеленые хвостики, которые специалисты называют чашелистиками. Если все листья имеют одинаковый и свежий вид, то вероятность ее свежести велика. Если же листики коричневого цвета или гнилые, то это может быть признаком, как минимум, несвежей клубники, как максимум – она содержит в себе нитраты.
- Ягоды клубники нужно мыть, но только непосредственно перед употреблением (хранить клубнику в холодильнике лучше немытой, иначе потеряет аромат и быстро испортится). Моют клубнику, не отрывая хвостиков, под проточной водой в дуршлаге, замачивать ее нельзя.
Можно вымыть клубнику с использованием слабого виноградного или яблочного уксусного раствора , добавив его в воду (одна столовая ложка на 1 литр воды). После этого их нужно ополоснуть под струей холодной проточной воды. Такой способ обработки ягод увеличивает срок их хранения в холодильнике.
- Конечно, клубника очень вкусная и полезная ягода, но все же не всем она показана. Клубнику нельзя есть тем, у кого аллергия на эту ягоду и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (язва, гастрит) в период обострения болезни. Органические кислоты при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение. Если обострения нет, то можно есть 150-200 гр. в день. Кроме того, не стоит есть ягоды натощак (возможно раздражающее воздействие на желудок). Но если сильно хочется позавтракать ягодами, смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной.
Врач ОНПН Е.Н. Моисеева
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»