Шумерлинский муниципальный округ

В один день сразу три долгожителя Шумерлинского района отметили 90-летние юбилеи

В один день сразу три  долгожителя Шумерлинского района отметили 90-летние юбилеи

В первый день осени сразу три долгожителя  района отметили свои девяностолетние юбилеи.  Это Тишкин Николай Иванович из п. Речной,  Родионова Екатерина Ивановна из п.  Мыслец и  Чуркина Анастасия Михайловна из п. Красный Октябрь.

Со словами искренней благодарности  к именинникам обратились глава администрации Шумерлинского района Лев Рафинов и главы Краснооктябрьского и Русско-Алгашинского сельских поселений Татьяна Лазарева и Виталий Спиридонов.  Они  вручили  им  памятные подарки и Поздравительные письма Президента РФ В. В. Путина.

Юбиляров объединяет одно главное испытание - Великая Отечественная война. Зарубцевались в памяти личные трагедии. Однако и в 90 лет эти люди демонстрируют пример стойкости и жизнелюбия, являясь примером для молодого поколения.  

Николай Иванович Тишкин с молодых лет работал в колхозе в Нижегородской области с. Медяны. Пережил холод, голод, восстановление народного хозяйства. В начале пятидесятых годов женился и молодая семья переехала в строящийся лесной поселок Речной. Всю свою трудовую деятельность Николай Иванович работал в лесопункте поселка. Вместе с женой воспитали троих прекрасных дочерей, шестерых внуков и семерых правнуков. Дети и внуки постоянно заботятся о своих родителях, помогают им и любят. 

Родионова Екатерина Ивановна родилась в городе Малая Вишера Ленинградской области, в большой и дружной семье. Война кардинально изменила жизнь семьи.    Осенью 1941 года семья была срочно эвакуирована в Чувашию. В октябре 1941 года эвакуированные сошли с поезда на станции Шумерля. В начале всех эвакуированных разместили в клубе «Восход». На подводе их отвезли в село Русские Туваны, где разместили в пустующий дом. Так одиннадцати летняя девочка оказалась со своей семьей на Чувашской земле.   Местные жители села Русские Туваны приносили им хлеб, молоко, картошку, помогли семье выжить в суровую зиму 1941 года. Екатерина Ивановна с большой благодарностью и теплотой вспоминает жителей села Русские Туваны. В 1944 году Екатерина Ивановна вместе с семьей переезжает в поселок Мыслец, где мама Екатерины Ивановны работает в пекарне пекарем, которая стала ее наставником и учителем. После смерти мамы, пекарня была доверена восемнадцатилетней девочке.  «Искать нового пекаря не будем, ставим ее дочь» - сказал управляющий Райпромкомбинатом Карпов С.А. После закрытия пекарни трудовая деятельность продолжилась в Шумерлинском Райпромкомбинате в лесопильном цехе, станочницей 5-ого разряда, была стахановкой. Далее трудовая биография Екатерины Ивановны продолжилась на почте поселка Мыслец почтальоном, чему посвятила более двадцати лет. Неоднократно получала благодарности за работу, так же было присвоено звание «Ветерана труда» и имеет удостоверение труженика тыла. 

Анастасия Михайловна  Чуркина родилась в деревне Пояндайкино Шумерлинского района в семье колхозников. Она окончила Пояндайкинскую семилетнюю школу, в годы учебы была  отличницей, очень любила читать. Но продолжить учебу не довелось: отец рано умер, мать часто болела и надо было помогать ей   управляться с хозяйством. В поселок Красный Октябрь переехала в 1955 году, когда вышла замуж за Чуркина Алексея Егоровича. С будущим мужем ее познакомила местная жительница. Анастасия Михайловна о знакомстве с супругом  говорит так: « Взглянула на руки, а руки – работящего мужчины. Так и решилась с первой встречи на замужество». Совместную жизнь молодая семья  начала со строительства -  поначалу построили небольшой дом, а затем и дом попросторнее, благо, семья стала пополняться  из года в год сыновьми-крепышами. Когда дети подросли и стали самостоятельными Анастасия Михайловна начала  работать на стройке. К этому времени в колхозе «Красный Октябрь» началось строительство новых зданий  МТФ и складов. После завершения  строительных работ,  до выхода на пенсию, работала в полеводческой бригаде  колхоза. Она - труженик тыла, в работу всегда вкладывала много сил и умения.   Работы и домашних забот всегда было много, несмотря на это, Анастасия Михайловна  активно участвовала в работе драмкружка, который вела ее подруга Нина Шорникова.  Со своими  постановками они выезжали и   в окрестные поселки.  А в более зрелые годы,  стала активной читательницей сельской библиотеки, особенно полюбились ей произведения чувашских писателей  о  делах и заботах сельчан. Анастасия Михайловна вместе с мужем вырастили и воспитали пятерых сыновей. Дети со своими семьями часто навещают любимую маму, бабушку, прабабушку, она всегда окружена теплом и заботой. 

 



01 сентября 2020
16:42
Поделиться