Шумерлинский муниципальный округ

Как правильно выбрать красную икру

Как правильно выбрать красную икру Красная икра считается деликатесом и часто служит неотъемлемым атрибутом праздничного стола, а в преддверии Нового года особенно хочется себя побаловать себя этим продуктом. Продукт используется для украшения различных закусок, салатов и основных блюд. В данной статье рассмотрим виды красной икры и о том как правильно ее выбрать. В основном отечественные производители предлагают красную икру из таких рыб, как горбуша, кета, кижуч, нерка, форель, чавычи. По своим полезным свойствам красная икра от всех видов практически идентична. Это уникальный продукт, который содержит витаминные группы A, D, E и В, кальций, фосфор, железо, йод, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Протеины в составе лососевого деликатеса вырабатывают специальный белок – коллаген. По калорийности красная икра от разных видов рыб почти одинакова и составляет на 100 граммов красной икры – это примерно 230-250 килокалорий. Отличаются виды красной икры по вкусовые качествам, размеру, цвету и виду рыбы, из которой ее добыли. Виды красной икры. Икра горбуши . Наиболее распространенный вид красной икры и чаще всего встречается в продаже. Размер икринок- 3-5 мм. Цвет - оранжевый. Вкус – универсальный, слабовыраженный с привкусом горечи. Икринки отличаются маслянистой структурой и лопаются при механическом воздействии. Икра кеты. Считается деликатесом и по праву является одним из эталонов вкуса этого зернистого продукта. Размер икринок- 5-7 мм. Цвет – красный с оранжевым оттенком. Вкус – нежный. Икринки держат форму и не лопаются при перемешивании. Икра нерки. Этот зернистый продукт оценит настоящий ценитель. Размер икринок- 3-4 мм. Цвет – яркий, темно-красный. Вкус – легкая горчинка. Сильно выраженный запах. Икра кижуча. Размер икринок- 3-4 мм. Цвет – малиново-красный. Вкус – горчинка неуловима. Икринки средней упругости. Изысканный вкус, присущий только этому виду икры. Икра форели. Размер икринок- 3-4 мм. Цвет – от темно-желтого до ярко-оранжевого. Вкус – насыщенно соленый, немного горьковатый. Икринки отличаются упругостью. Икра чавычи. Икра чавычи имеет крупный размер -5-6 мм и нежный вкус с едва заметной горчинкой. Структура икры однородная, икринки не слипшиеся и легко отделяются друг от друга. В какой таре лучше покупать. Тара может быть любая (жестяная, стеклянная, пластиковая), которая исключает проникновение воздуха в упакованный продукт. Стеклянная банка: Преимущества: можно визуально определить консистенцию продукта. Зернышки должны быть целыми, лежать однородной массой. Обязательно отсутствие посторонних образований – лопнувших икринок, пленки, сгустков крови. Качественная икра при переворачивании должна оставаться на месте. Если она сползает, то это говорит о том, что производитель добавил много тузлука или масла. Недостаток: стеклянная банка пропускает свет, который постепенно разрушает содержащиеся в икре витамины. Желательно, чтобы тара была упакована в картонную коробку или хранилась в темном помещении без прямого доступа солнечных лучей. Жестяная банка: Преимущества: длительность хранения, минимальная подверженность воздействию вредоносных бактерий и солнечного света. Недостаток: невозможность оценить внешний вид товара, поэтому лососевый деликатес в жестяной упаковке лучше покупать у проверенных производителей. Для оценки качества можно потрясти баночку: если концентрация рассола и зерен в норме, то не должно быть бульканья. Пластиковая банка: Преимущества: прозрачные пластиковые контейнеры предоставляют возможность сделать оценку товара. Икринки должны быть чистыми, рассыпчатыми, без избытка соли. Понюхайте икру, она должна иметь рыбный запах. Если икра не пахнет, значит, предварительно ее замораживали. При правильном хранении этот способ фасовки абсолютно безопасен. Недостаток: Срок хранения продукта в пластиковых упаковках меньше, чем в жестяных или стеклянных банках. Икра на развес; Преимущества: выбор развесной икры наиболее легок для оценки цвета, запаха и вкусовых свойств, но не пользы продукта. Недостаток: сложно или невозможно проверить при такой покупке, – количество бактерий в икре, условия хранения и действительный срок годности. Условия хранения. В соответствии с ГОСТом 31794-2012 «Икра зернистая лососевых рыб» хранят зернистую икру в банках на предприятиях розничной сети при температуре от 2 °С до 4 °С не более 12 мес. В домашних условиях красную икру хранить нужно в холодильнике. Открытую банку хранить в холодильнике не более 5 дней. Обратите внимание: 1. Маркировка. На всех упаковках обязательны данные о производителе, ГОСТе или ТУ (лучше брать красную икру по ГОСТу, так как ГОСТ доступен для просмотра в интернете, ТУ (технические условия, разработанные изготовителем и о них вы нигде информацию не найдете), сроке и условиях хранения, дате изготовления. С июня по октябрь идет время нереста рыбы. Красная икра, изготовленная в другие месяцы будет уже из замороженного сырья. Лучше покупать красную икру, изготовленную в местах традиционного улова лососевых: на Камчатке или Сахалине. 2. Документы. Товар обязательно должен быть сертифицирован. Для пробойной икры необходима ветеринарная справка. 3. Состав. Ингредиенты качественной красной икры – это икра, соль (4-6%) и 1-2 консерванта. Консерванты, которые добавляют в красную икру — сорбиновая кислота и бензоат натрия. Наличие этих добавок допустимо, они не вредят здоровью и сохраняют все уникальные свойства и полезность зернистого продукта. Важно понимать, что зернистую лососевую икру можно покупать только у проверенных поставщиков, так как недобросовестные продавцы могут использовать добавку Е239 (уротропин), которая быстро превращается в формальдегид, что наносит большой вред здоровью. 4. Дегустация. Магазины, которым нечего скрывать и которые не хотят обманывать покупателей, часто устраивают дегустацию товара. Так вы в полной мере сможете оценить вкус и качество лососевого продукта. Врач ОНПН Е.Н. Моисеева

 



21 декабря 2020
15:17
Поделиться