Конституционный Суд РФ разъяснил порядок исчисления сроков для подачи искового заявления о компенсации морального вреда по отдельным видам трудовых споров

В соответствии с ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у работодателя по последнему месту работы.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 14.07.2020 № 35-П данная норма законодательства признана частично не соответствующей Конституции РФ. А именно, в той мере, в какой она не содержит указания на сроки обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых (служебных) прав в тех случаях, когда требование о компенсации морального вреда заявлено в суд после вступления в законную силу решения суда, которым нарушенные трудовые (служебные) права восстановлены полностью или частично.

Требование о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых (служебных) прав, может быть заявлено в течение трехмесячного срока с момента вступления в законную силу решения суда, которым трудовые права работника были восстановлены полностью или частично.

Из изложенной позиции Конституционного Суда РФ следует, что обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда возможно не только в сроки, предусмотренные ч. 1 ст. 392 ГК РФ, но и в трехмесячный срок с момента вступления в законную силу решения суда.

 

Шумерлинская межрайонная прокуратура

 

Внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации

 Федеральным законом  от 30.12.2020 № 538-ФЗ "О внесении изменения  в статью 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации" введена уголовная ответственность за клевету, совершённую публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая "Интернет", а также в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределённых.

Санкция данного преступления предусматривает максимальное наказание  в виде лишения свободы на срок до 2-х лет.

Порядок передачи объектов жилищно-коммунального хазяйства в пользование хозяйствующим субъектам

 Шумерлинская межрайонная прокуратура

 

 

Практика прокурорского надзора свидетельствует, что наиболее распространены нарушения, связанные с обходом установленных законодательством процедур заключения концессионных соглашений.

Согласно части 3 статьи 41.1 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» в случае, если дата ввода в эксплуатацию хотя бы одного объекта из объектов водоснабжения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и датой опубликования извещения о проведении конкурса на право заключения договора аренды этих объектов, превышает пять лет либо дата ввода в эксплуатацию хотя бы одного такого объекта неизвестна, передача прав владения и (или) пользования такими объектами может быть осуществлена только по концессионным соглашениям.

Аналогичные требования в отношении объектов теплоснабжения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, содержатся в части 3 статьи 28.1 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении».

Договор аренды, заключенный с нарушением данных требований является ничтожным.

Исключением является заключение договора аренды в отношении объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, отдельных объектов таких систем, с лицом, обладающим правами владения и (или) пользования сетью инженерно-технического обеспечения, в случае, если передаваемое имущество является частью соответствующей сети инженерно-технического обеспечения и данные часть сети и сеть являются технологически связанными в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.

В ряде случаев органы местного самоуправления в связи с длительным процессом подготовки к проведению конкурсов на право заключения концессионных соглашений, в связи с признанием конкурсов на право заключения концессионных соглашений несостоявшимися в связи с отсутствием участников, а также в целях передачи объектов конкретной коммерческой структуре, заключают договоры аренды в отношении такого имущества с или без использования конкурентных процедур.

Такие действия уполномоченных государственных или муниципальных органов содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, а именно статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», и содержат признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 7.32.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, а также могут содержать признаки состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Шумерлинская межрайонная прокуратура

 

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 20.3.2, предусматривающей административную ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации

 Федеральным законом от 08.12.2020 № 420-ФЗ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 20.3.2, предусматривающей административную ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

За совершение указанных действий будет налагаться штраф: на граждан - в размере от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от шестидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

В случае тех же действий, но совершенных с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), размер штрафа составит: для граждан - от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей; для должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; для юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Дела по данным административным правонарушениям будут возбуждать прокуроры с дальнейшим направлением дел для рассмотрения в районные суды.

Шумерлинская межрайонная прокуратура

 

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 20.3.1

Федеральным законом от 27.12.2018 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 20.3.1, предусматривающей административную ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

За нарушение требований указанной статьи установлена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

На основании ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности, предусмотренной ст. 20.3.1 КоАП РФ, составляет два года с момента совершения административного правонарушения.

Согласно требований ст. 4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Стоит отметить, что в случае, если указанные действия совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, или же при условии, что такие действия совершены с применением насилия или угрозой его применения, либо лицом с использованием своего служебного положения, либо организованной группой, данные действия образуют состав преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ.

Шумерлинская межрайонная прокуратура

 

 

Госслужащих обязали отчитываться об имеющихся у них цифровых активах

Указом Президента РФ от 10.12.2020 N 778 "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что с 1 января по 30 июня 2021 года включительно граждане, претендующие на замещение государственных должностей РФ или должностей федеральной государственной службы, а также федеральные государственные служащие, замещающие должности федеральной государственной службы, не предусмотренные перечнем должностей, утвержденным Указом Президента РФ от 18 мая 2009 года N 557, и претендующие на замещение должностей федеральной государственной службы, предусмотренных этим перечнем, вместе с представляемыми ими сведениями должны будут представлять уведомление о принадлежащих им, их супругам и несовершеннолетним детям цифровых финансовых активах, цифровых правах, включающих одновременно цифровые финансовые активы и иные цифровые права, утилитарных цифровых правах и цифровой валюте (при их наличии).

Уведомление представляется по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи документов для замещения соответствующей должности.

Федеральным государственным органам, Банку России, органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления, государственным внебюджетным фондам, а также государственным корпорациям (компаниям) рекомендовано руководствоваться настоящим Указом при реализации полномочий, касающихся определения порядка представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Настоящий Указ вступает в силу с 1 января 2021 года, за исключением соответствующих изменений, вносимых в форму справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, утвержденную Указом Президента РФ от 23 июня 2014 года N 460, вступающих в силу с 1 июля 2021 года.

Шумерлинская межрайонная прокуратура

 

 

 

Об ответственности за публичную демонстрацию символики движения "АУЕ"

Верховный суд Российской Федерации 17.08.2020 удовлетворил административное исковое заявление Генерального прокурора Российской Федерации о признании международного общественного движения «АУЕ» (Арестантское уголовное единство) экстремистским и запретил его деятельность на территории страны.

В соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистской деятельностью (экстремизмом) признается, в том числе, пропаганда и публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций.

Частью 1 статьи 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами.

За совершение указанного правонарушения для граждан установлено наказание в виде административного штрафа либо административного ареста на срок до 15 суток с конфискацией предмета административного правонарушения.

Должностным лицам грозит административный штраф в размере до 4 000 рублей, юридическим лицам - до 50 000 рублей. В этих случаях также предусмотрена конфискация предмета административного правонарушения

Шумерлинская межрайонная прокуратура

 

 

Мошенничество с банковскими картами

 В настоящее время на поднадзорной территории отмечается рост преступлений, связанных с неправомерным списанием или хищением денежных средств с банковских карт владельцев с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Одним из самых распространенных способов хищения является получение доступа к конфиденциальным данным владельца карты от него самого. Обычно преступники действуют с помощью почтовых рассылок, якобы от лица банка, сообщают о попытке взлома банковской карты, снятии денежных средств, предлагают пройти по ссылке для возможности дальнейшего её использования.

Другой способ мошенничества – звонок от имени технических и сервисных служб банка, которые под различными предлогами также пытаются получить конфиденциальную информацию по банковской карте.

Гражданам необходимо учитывать, что данные преступления являются трудно раскрываемыми ввиду применения злоумышленниками значительных мер конспирации, таких как оформление разовых абонентских номеров на лиц, не осведомленных об использовании их данных для совершения преступления, транзитных банковских счетов и счетов неперсонифицированных интернет-кошельков.

Чтобы не стать жертвой преступления, нельзя допускать, чтобы данные вашей карты попадали к третьим лицам. Банки и операторы платежных систем никогда не присылают писем и не звонят клиентам с просьбой предоставить им данные о счете, PIN-код или иные персональные данные - вся необходимая информация у банка имеется.

Ответственность за подобные действия в зависимости от ситуации предусмотрена пунктом «г» части 3 статьи 158 УК РФ (кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств) с максимальным наказанием в виде лишения свободы сроком до 6 лет, и статьей 159.3 УК РФ (мошенничество с использованием электронных средств платежа) с максимальным наказанием в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Чтобы не стать жертвой мошенников:

— никогда и никому не передавайте номер банковской карты, ПИН-код, секретный код безопасности CVV;

— выучите ПИН-код наизусть или запишите его на листок и храните отдельно от карты;

— выбирайте банкоматы, расположенные внутри офисов, банков или в охраняемых точках, оборудованных системами видеонаблюдения;

— не отвечайте на сообщения с просьбами предоставить конфиденциальную информацию;

— с подозрением относитесь к сообщениям, в которых Вас просят перейти по какой-то ссылке;

— не забывайте, что банки не рассылают сообщений о блокировке карт, а в телефонном разговоре не требуют конфиденциальные сведения и коды, связанные с картами клиентов. При необходимости свяжитесь с банком по официальным телефонам, которые также указаны на самой карте;

— делая покупки в Интернет-магазинах предварительно найдите реальный адрес продавца (не абонентский ящик) и его телефон, ознакомьтесь с отзывами в Интернете;

— воздержитесь от предложений о легкой и высокой прибыли. В этом случае мошенники обычно настаивают на немедленном вложении денег, гарантируют мгновенную прибыль, низкий или вообще отсутствующий финансовый риск, просят отправить деньги на оплату вымышленных налогов, сборов или таможенных платежей, прежде чем выслать выигрыш.

Если Вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в дежурную часть отдела полиции.

Шумерлинская межрайонная прокуратура

 

 

Добровольная сдача наркотиков не влечёт уголовную ответственность

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за хранение наркотических средств и психотропных веществ. При чем, наказание за хранение зависит от размера наркотика.

Даже найдя наркотики на улице, человек по действующему законодательству становится его хранителем, что влечет уголовную или административную ответственность. Поэтому необходимо исключить присвоение случайно обнаруженных чужих предметов или веществ. При наличии подозрений, что вещество является наркотиком следует вызвать сотрудников полиции.

Между тем, предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности при условии добровольной сдачи запрещенного вещества и активного способствования раскрытию и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Способствование раскрытию преступления означает рассказ об обстоятельствах приобретения наркотика, что в дальнейшем позволит реализовать мероприятия по выявлению лиц, причастных к незаконной деятельности.

Выполнение этих условий позволит избежать уголовной ответственности за хранение запрещенных веществ.

Выдача наркотика при задержании лица и при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию не признается добровольной.

Шумерлинская межрайонная прокуратура