Лыжная эстафета, посвященная памяти воину-пограничнику афганцу Григорию Антонову

6 марта 2021 года в поселке Полярная Звезда Магаринского сельского поселения Шумерлинского района прошла лыжная эстафета, посвященная памяти воину - пограничнику, афганцу Антонову Григорию Петровичу.

Мероприятие началось с торжественной части, которую назвали «Помним и гордимся». Именно помним и гордимся, потому что еще живы те, кто воевал в Афганистане, Чечне и  других «горячих точках». Помним и гордимся, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом будем рассказывать своим детям и внукам.

Мероприятие открыл глава Магаринского сельского поселения Людмила Егорова. Также в  мероприятии приняли участие глава администрации Шумерлинского района Лев Рафинов, председатель Шумерлинского отделения Чувашской Республиканской общественной организации пограничников «Пограничное братство» Виталий Озяков .

Лев Геннадьевич  вспомнил всех воинов- пограничников, для которых годы службы в Афганистане остались позади, годы, наполненные тревогами, болью и риском. Сражения заканчиваются, а история вечна. Ушла в прошлое и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей потерявших сыновей, ослепших от слез и горя, поседевших от замораживающей сознание страшной истины, никогда уж не увидеть сына рядом живым и смеющимся, застывшими в вечной боли. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал.

Виталий Озяков в своем выступлении отметил, что 33 года назад начался вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. В Афганской войне было испытано все, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши «афганцы». Более девяти лет продолжалась война, которая длилась 3341 день, 620 тысяч военнослужащих участвовали в ней, более 15 тысяч ребят сложили головы, выполняя интернациональный долг. Среди них героически сражались 62 тысячи пограничников, погибло 576, один из них - наш земляк Григорий Антонов.

Гости и присутствующие почтили память Григория Антонова и минутой молчания. После торжественной части начались лыжные гонки.

Первыми стартовали учащиеся МБОУ «Нижнекумашкинская СОШ». Затем к лыжной эстафете присоединились  депутат собрания депутатов Шумерлинского района Альбина Надеждина, депутат собрания депутатов Магаринского сельского поселения Шумерлинского района Наталья Михайлова, воины- пограничники ЧРООП «Пограничное братство и жители  Магаринского сельского поселения. Учащиеся, занявшие призовые места были награждены дипломами главы администрации Магаринского сельского поселения, а победителям среди взрослого населения и воинам-пограничникам ЧРООП «Пограничное братство» Виталий Озяков вручил грамоты и призы.

Жителями поселка Полярная Звезда была организована «полевая кухня».

СПРАВОЧНО:

Григорий Петрович Антонов – рядовой, стрелок десантно-штурмовой группы погранвойск. Родился 12 августа 1964 года в поселке Полярная Звезда Шумерлинского района Чувашской АССР. Окончив школу, трудился рабочим в совхозе. В Вооруженные Силы СССР призван 17 октября 1982 года Шумерлинским Горвоенкоматом. Около года нес службу по охране государственной границы СССР. При проведении десантной боевой операции в Республике Афганистан 29 февраля 1984 года подорвался на мине, заложенной противником. Скончался от ран в госпитале 3 марта 1984 года. Посмертно награжден двумя орденами Красной Звезды, похоронен у себя на Родине..

09 марта 2021
08:30