Шумерлинский муниципальный округ

Рекомендации по питанию и отдыху на природе в майские праздники

Вот и наступают долгожданные майские праздничные выходные. Да еще они в этом году совпадают с празднованием Светлой Пасхи и все мы с друзьями или с семьей отправляемся на пикники, на природу, дачу . Праздничные выходные на природе – приятное и полезное времяпрепровождение, при условии, что Вы правильно экипированы, помните о предосторожностях при приготовлении пищи на открытом воздухе, соблюдаете меры личной гигиены. Чтобы предохранить себя и окружающих от пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие рекомендации: Покупка пищевых продуктов для пикника. 1) Покупать пищевые продукты для пикника лучше в предприятиях продовольственной торговли (супермаркетах, гипермаркетах), так как хранение пищевых продуктов в данных предприятиях осуществляется в холодильных, камерах, витринах при соблюдении температурного режима. 2) Лучше покупать пищевые продукты накануне или в день пикника и обращать внимание на сроки годности пищевых продуктов, которые Вы приобретаете (чем ближе дата выработки к дате покупке, тем лучше). 3) При покупке овощей, фруктов, зелени внимательно осматривать их на наличие гнили, повреждений целостности кожуры. Лучше не покупать перезревшие фрукты и овощи. 4) Не рекомендуется покупать и брать с собой на пикник молочные продукты, вареные колбасы, паштеты, пресервы, яйца и кондитерские изделия с кремом - все они служат питательной средой для болезнетворных микробов, а в условиях плюсовой температуры – размножение патогенных микроорганизмов только ускорится. 5) Не забудьте приобрести разовую посуду и приборы для подачи на пикнике. Подготовка, транспортировка и хранение пищевых продуктов для пикника 1) Если Вы купили уже упакованный готовый шашлык-полуфабрикат в промышленной упаковке (ведерке, в пленке), то так его и храните при соблюдении условий хранения (при температуре 0 0С + 6 0С) и сроков годности. Если Вы решили приготовить шашлык сами, то купленное мясо нужно переработать и замариновать сразу, не откладывайте в «долгий ящик», так как сроки годности охлажденного мяса не велики (36 часов при температуре 0 0С + 6 0С). Нельзя мариновать шашлык в алюминиевой посуде, в эмалированной посуде с отбитой эмалью, так как при взаимодействии с мясом и маринадом для шашлыка выделяются вредные для здоровья вещества. Замачивание мяса в соке лимона, лайма или граната обогащают мясо антиоксидантами – веществами, препятствующими старению и защищающими клетки организма от воздействия свободных радикалов. для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками; 2) Овощи, фрукты, ягоды и зелень тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей еще и кипяченой водой; 3) Все пищевые продукты для пикника рекомендуем распределить по группам и упаковать в чистые сухие контейнеры. 4) Не забудьте запастись достаточным количеством воды как для питья (бутилированной или кипяченной), так и для мытья рук. Нельзя пить воду из водоемов, мыть в ней овощи, посуду, полоскать рот. 5) Перенос и хранение скоропортящихся пищевых продуктов следует осуществлять в сумках холодильниках. Пикник 1) Кладите мясо на гриль, мангал только после того как угли хорошо прогорят и станут белыми. Если вы поторопитесь, то ядовитые вещества, которые выделяет дым, осядут на кусках мяса. Также не нужно использовать розжиг, так как в состав входят химические, синтетические ядовитые вещества, которые при горении также попадут на мясо. Уделяйте внимание степени прожарки мяса. Недожаренное мясо может привести к инфекционным заболеваниям или пищевому отравлению, так как плохая термическая обработка не даст возможности погибнуть бактериям и другим возбудителям инфекционных заболеваний и токсинам. Помните, что готовность блюда определяется выделением прозрачного сока в месте прокола, серым цветом и температура в толще продукта должна быть не ниже 85 0С. Пережаренное мясо не менее опасно, чем сырое. При попадании мясного сока, жира, маринада на горящие угли образуется бензопирен, который испаряясь, попадает на шашлык и затем в организм человека. Бензопирен способен накапливать в организме и обладает канцерогенным действием. Считается, что регулярное употребление шашлыка повышает риск образования злокачественных опухолей, а для людей, страдающих гастритом, язвенной болезнью и холециститом еще и обострением заболеваний. Жирные сорта мяса лучше жарить на решетке, подложив предварительно на нее фольгу, чтобы жир стекал на нее, а лучше выбирать нежирные сорта мяса: курица, говядина. Перед употреблением срезать с мяса корочку, какой бы аппетитной она не казалась, а с курицы и рыбы – кожу. Мясо должно сопровождаться правильным гарниром: не картошкой, макаронами и хлебом, а зеленью и свежими овощами. Также можно запечь на углях или решетке кабачки, помидоры, баклажаны, лук, болгарский перец. 2) Нарезать овощи, фрукты нужно непосредственно на месте перед подачей и лучше еще раз промыть водой. 3) вся еда - до, во время и после самого приема пищи должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. 4) постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи. После того, как пикник подойдет к концу, не забудьте все убрать за собой. Обязательно потушите костер, полив его водой или присыпав землей. Мусор, оставшийся после еды, соберите в мешок и довезите до ближайшего мусорного контейнера. Ведь один оставленный пакет с отходами повлечет за собой другие, которые приведут к загрязнению окружающей среды. Удачных праздников и будьте здоровы! Врач ОНПН Е.Н. Моисеева

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»

 

 

 



13 апреля 2021
11:09
Поделиться